«Зенит» стал победителем чемпионата и Кубка России

Пусть в финале Кубка России в Екатеринбурге игроки петербургского «Зенита» и обошлись без голевой феерии, обыграв скромные «Химки» с минимальным счетом 1:0, они добились самого главного. Команда по итогам сезона-2019/20 стала абсолютным гегемоном в футбольной России, выиграв как чемпионат, так и Кубок страны. Причем при всей силе «Зенита» это событие для наших игроков отнюдь не рядовое. Напротив, крайне редкое. Ведь золотой дубль на внутренней арене «Зенит» сделал всего лишь во второй раз в своей истории!

«Зенит» стал победителем чемпионата и Кубка России | ФОТО Анны МЕЙЕР/fc-zenit.ru

ФОТО Анны МЕЙЕР/fc-zenit.ru

Будем честны, в финале Кубка команда Сергея Семака даже немного разочаровала. Ведь многие ждали яркого, искрометного, веселого футбола и разгромной победы. Все-таки противостоял «Зениту» не равный по силам, а заметно уступающий по всем параметрам (класс игроков, глубина скамейки) коллектив. «Химки», напомним, прошлый сезон провели в ФНЛ, затем, получив путевку в премьер-лигу, долго сомневались относительно своего будущего. Только в середине прошлой недели стало известно – они все же будут играть в РПЛ. К тому же пока «Зенит» в летней фазе сезона громил почти всех подряд, химчане были фактически лишены полноценной игровой практики, ограничившись лишь сенсационной победой над «Уралом» как раз в полуфинале кубка.

В общем, «Химки» на фоне зенитовцев считались явными аутсайдерами, но сумели-таки потрепать нервы фаворитам, а заодно и их многочисленным болельщикам. Да, «Зенит» дал отдохнуть или сыграть ограниченное количество времени в заключительном туре чемпионата России своим лидерам. Да, Сергей Семак наверняка внушал подопечным мысль, что расслабляться в заключительном матче сезона нельзя. Но все же полной концентрации добиться не удалось: большую часть времени мы наблюдали за немного вальяжным футболом со стороны петербургской команды, которая лишь периодически «взрывалась» яркими содержательными отрезками с голевыми, но так и нереализованными моментами.

Мог ли «Зенит» поплатиться за такой футбол? Не факт, а вот доиграться до овертайма финала кубка – вполне. Ведь все решилось фактически в самой концовке. Сперва Артем Дзюба реализовал на 84-й мину те пенальти за снос Малкома (фол был очевидным, хотя представители «Химок», понятное дело, недовольство выражали). А за несколько секунд до финального свистка футболист подмосковного клуба Егор Данилкин, можно сказать, пожалел «Зенит», угодив не в пустой угол, а в штангу.

Как бы то ни было, «Зенит» завоевал четвертый в истории Кубок России _ ранее это удавалось в 1999-м, 2010-м и в 2016-м. Но золотой дубль только второй. Причем со времени первого в этом году исполнится как раз десять лет. Любопытно, но тогда, в 2010-м, в самом начале эры итальянца Лучано Спаллетти финал кубка получился практически в точности таким же. Количество совпадений действительно поражает. Судите сами, в соперниках у «Зенита» по решающему матчу также была команда из первого дивизиона, пробившаяся по ходу розыгрыша кубка в премьер-лигу, – новосибирская «Сибирь», а сама игра развивалась по идентичному сценарию. Зенитовцы владели преимуществом, но забили лишь один безответный гол – тоже во втором тайме и тоже с пенальти (отличился Роман Широков). И в компенсированное время едва не пропустили, только выручила не штанга, а защитник Николас Ломбертс.

Впрочем, «Зенит» нынче пошел еще дальше по пути удивительных совпадений – не поздоровилось и самому кубку в прямом смысле слова. В 2010-м в самолете после финала трофей сломал Роман Широков, сейчас зенитовцы и вовсе обратного пути ждать не стали – повредили кубок прямо на поле, буквально через несколько секунд после вручения. Пусть, конечно же, и не специально _ капитан Бранислав Иванович не удержал тяжелый кубок в руках, он рухнул на газон, хрустальная крышка превратилась в осколки. Радует, что хоть основная часть приза не пострадала, иначе пить чемпионское шампанское было бы просто не из чего. С другой стороны, Кубок России кто только в XXI веке не ломал – «Локомотив», ЦСКА...

Конечно, и с точки зрения качества игры эти два финала с разницей в десятилетие не столь выразительны, как знаменитый решающий матч в 1999-м с чудо-голами Александра Панова против «Динамо» и разгром ЦСКА в 2016-м. Но их важность от этого не страдает. А для молодого, в общем-то, тренера Семака нынешний золотой дубль, пожалуй, и вовсе пока самое главное событие в его тренерской жизни. Сергею Богдановичу 44 года, и с «Зенитом» он за два сезона на внутренней арене добился всего  сперва выиграл чемпионство, а теперь защитил титул и завоевал кубок.

Надо признать, в прошлые годы кубок зенитовцы порой приносили в жертву – борьбе за титул чемпиона либо выступлениям в еврокубках. Но сейчас к борьбе за трофей отнеслись ответственно, хотя и, конечно, позволяли себе эксперименты с составом на ранних стадиях. В любом случае кубок достался «Зениту» заметно труднее, чем золотые медали чемпионата, – дважды по его ходу команде пришлось переламывать неудачно складывающиеся матчи. В частности, в 1/16 финала против красноярского «Енисея» и в четвертьфинале против грозненского «Ахмата» команда Семака по ходу встреч уступала в счете, вырывая победу в концовке. Да и недавний полуфинал со «Спартаком» в Петербурге, как мы помним, получился весьма напряженным.

Кстати, нынешний зенитовский золотой дубль стал всего лишь седьмым в истории российского футбола – трижды это достижение покорялось ЦСКА и дважды «Спартаку». Сейчас московским командам о победах в противоборстве с «Зенитом» остается только мечтать, их отставание, конечно, не так велико, как у «Химок», но все равно очень значительно. Впрочем, в бочке меда успехов петербургского клуба, безусловно, при желании можно найти ложку дегтя – нынешний «Зенит» очень неплох и сбалансирован, но отнюдь не лучший в истории как по составу, так и по игре. Что наглядно продемонстрировали его выступления в Лиге чемпионов, где не удалось завоевать путевку в плей-офф. А руководителям клуба, да и самому Семаку наверняка очень хочется создать боеспособный коллектив не только для внутреннего пользования, но и для впечатляющей игры в еврокубках.

Получится ли? Очевидно, что конкуренция «Зениту» в России вряд ли станет в сезоне-2020/21 более ожесточенной – даже главные оппоненты выглядят уязвимыми по многим параметрам. С одной стороны, отсутствие конкурентной среды плохо, с другой – может позволить Семаку отойти от ставки на эффективный и прагматичный футбол и безболезненно для результатов на длинной дистанции сезона заняться обновлением, а частично и омоложением команды с прицелом на Лигу чемпионов.

Пока мы не можем знать точно, каким увидим «Зенит» уже в августе – до окончания сезона переговоры с большинством действующих футболистов и возможные трансферы были заморожены. Вернется ли Александр Кокорин? Останется ли Сердар Азмун? Ждать ли статусных новичков-легионеров вроде хорвата Деяна Ловрена? Но уже очевидно, что ряд игроков покинут команду _ Олег Шатов отправляется в «Рубин», Игоря Смольникова, если верить его агенту, ждут в «Краснодаре». Туманны перспективы и зенитовского аргентинского трио. Судя по всему, вряд ли останется и капитан «Зенита» Бранислав Иванович – создавалось впечатление, что в финале кубка знаменитый серб прощается с командой. Понятно, что возможное расставание с Ивановичем большой риск – несмотря на 36-летний возраст, Бранислав в нынешнем сезоне цементировал игру в центре обороны. Что ж, в любом случае очень хочется, чтобы грядущие перемены пошли «Зениту» только на пользу. И в следующем после золотого дубля сезоне он радовал еще больше. И не только на российском, но и на европейском фронте.

Футбол

Кубок России. Финал

«Зенит» – «Химки» – 1:0 (0:0)

Гол: Дзюба (84 с пенальти).

«Зенит»: Кержаков, Караваев (Смольников, 90), Ракицкий, Иванович, Дуглас Сантос (Жирков, 76), Барриос, Кузяев, Оздоев (Дриусси, 76), Малком (Шатов, 89), Дзюба, Азмун (Сутормин, 89).

«Химки»: Лантратов, Боженов, Гапон, Данилкин, Тихий, Смирнов (Кухарчук, 65), Корян (Алиев, 81), Трошечкин, Мартусевич, Полярус (Конате, 88), Дядюн (Барков, 64).

Предупреждены: Дядюн (35); Азмун (37); Боженов (39); Ракицкий (63); Барков (90); Кухарчук (90).

25 июля. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург-арена». 3408 зрителей. Судья Москалев (Воронеж).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Итоги финала Кубка России и сезона в целом для «Зенита» подвели представители петербургского клуба, их соперников из «Химок» и президент РФС.

Сергей СЕМАК, главный тренер «Зенита»:

– В начале сезона многие тренеры команд премьер-лиги говорили, что большого разрыва между «Зенитом», «Локомотивом» и «Краснодаром» нет – по составу и по игре. В ноябре мы сделали определенный задел и здорово выступили после перерыва, связанного с коронавирусом. Эти два отрезка мы провели уверенно, что и позволило выиграть чемпионат. А в кубке все матчи были сложными. И в Красноярске, и в Грозном, и финал с «Химками». Приходилось непросто, но ребята заслужили победу. Сейчас ребята немного эмоционально выхолощены, ведь за последний месяц пришлось сыграть 10 матчей. Психологическое и физическое состояние было неидеальным, все устали. Тем не менее победа в кубке – хорошее завершение прекрасного сезона. В финале были сильнее по игре, создали больше моментов. Да, иногда побеждает не самая сильная  команда, но справедливость восторжествовала. Для «Химок» это была игра жизни. Нам очень важно было раньше забить, реализовать свои шансы, но, к сожалению, не удалось это сделать. Поэтому и получилась очень нервная концовка финала. Сейчас у целой группы игроков заканчиваются контракты, со следующего сезона меняется лимит на легионеров. Это вынуждает нас действовать на трансферном рынке определенным образом. Цели – сохранить титул, постараться бороться за первое место, сохранить кубок, взять Суперкубок (игра с «Локомотивом» состоится 7 августа. – Прим. ред.), постараться играть везде на победу. Насколько получится – узнаем. Это футбол, где бывает все. Что касается Лиги чемпионов, то для успешного выступления там нам надо прибавлять во всех компонентах.

Артем ДЗЮБА, форвард «Зенита»:

– Безумно приятно! Всех с победой! Кубковые финалы всегда такие неприятные получаются, трудовые. Могли все решить чуть раньше, во втором тайме, а в конце чуть не пропустили. Но, наверное, счет 1:0 все-таки справедлив. Можно ли сказать, что в лице «Зенита» в России зарождается очень сильная команда на многие годы? По результату, наверное, да, пока что, но по игре много вопросов. Надо прибавлять во всех аспектах. Но очень важно было выиграть, потому что менталитет вырабатывается за счет побед. Блестящая форма команды после коронавирусной паузы? Во-первых, большой плюс, что все остались в Питере. Никто не уехал. Это стало для нас большим преимуществом. Плюс профессионализм, хорошая атмосфера, костяк. Очень хотели закончить чемпионат, все выяснить на футбольном поле.

Михаил КЕРЖАКОВ, вратарь «Зенита»:

– Сразу после победы почувствовал усталость и опустошение. О том, что мы с Александром стали первыми братьями в истории клуба, которые сделали золотой дубль в разные годы, не думал. Но наверняка наши родители очень рады, что вырастили таких детей. Можно ли назвать сезон идеальным? Таковым он будет, если мы возьмем требл (то есть в придачу к чемпионату и Кубку России выигран будет и Суперкубок. – Прим. ред.). Хотя большая ложка дегтя – невыход из группы Лиги чемпионов.

Александр МЕДВЕДЕВ, генеральный директор «Зенита»:

– Поздравляю «Зенит» с золотым дублем! Десять лет спустя, почти как у Александра Дюма. Выиграли кубок в очень непростой борьбе, поскольку «Химки» – очень организованная команда, строго игравшая в обороне с пятью защитниками. Хотя настоящий голевой момент у них был только один, в самом конце добавленного времени, но «Зенит» не смог реализовать свои три-четыре голевых момента. Разочарования от того, что мы победили не со счетом 3:0 или 5:1, не испытываю. Мы победили серьезного соперника в упорной борьбе.

Сергей ЮРАН, главный тренер «Химок»:

– Считаю ли я игру против «Зенита» подвигом? Нет, подвиг имел место в полуфинале с «Уралом». Подвиг был бы, держи мы сейчас в руках Кубок России – возможно, я бы допустил это. А так у соперника не инопланетяне страшные играют, чтобы подвиги совершать! Но наши парни молодцы. У меня нет подавленного состояния. У парней то же самое. Завтра вернемся и будем готовиться к первому туру РПЛ.

Илья ЛАНТРАТОВ, вратарь «Химок»:

– Не сказал бы, что эмоции негативные – играли более чем достойно, уверенно и не то чтобы все время простояли в обороне, пытались выбегать в атаки. В раздевалке после финала кубка не было никаких слез и истерик. Просто немного обидно, есть чувство неудовлетворения.

Александр ДЮКОВ, президент РФС:

– Эта игра действительно заслуживает называться финальной. Была интрига, и «Химкам» совсем немного не хватило, чтобы перевести игру в дополнительное время. Это молодая, быстрая, бегущая команда, которая пытается играть в современный футбол. Думаю, что всем представителям премьер-лиги будет непросто против этих «Химок». Безусловно, в финале кубка не хватало зрителей, но мы пытались это компенсировать через онлайн-формат. Мне кажется, получился очень хороший праздник. Что же касается ситуации с увеличением зрителей на трибунах, то она находится в динамике, меняется каждый день. Мы мониторим ситуацию, каждый день общаемся с регионами относительно увеличения. Будем надеяться, что увидим больше болельщиков на стадионах. Решение не расширять РПЛ до 18 команд приняла премьер-лига, но я соглашусь с ним, поскольку неправильно менять правила после того, как завершен турнир. Это нарушает целостность турнира и спортивный принцип. И, безусловно, это решение не было бы поддержано ни УЕФА, ни ФИФА.

#Зенит #футбол #Кубок России #победа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6727) от 27.07.2020 под заголовком «Гегемон на полях страны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.