Главная городская газета

Зеленый свет «Зениту»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Зеленый свет «Зениту» | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

Ну вот российский клубный футбол и вышел из отпуска. В понедельник прошли первые четвертьфиналы Кубка страны, в пятницу возобновляется чемпионат. Этого рестарта болельщики ждали с особым нетерпением, поскольку зимнее межсезонье выдалось совсем невеселым.

О положении дел в российском футболе лучше всего говорит таблица трансферов, особенно та графа, где указывается сумма компенсации за футболистов. Вместо сумм в евро с семью нулями там чередуются следующие записи: аренда, свободный агент, аренда, свободный агент, аренда, свободный агент... Еще за четверых заплатили жалкие крохи (меньше миллиона), и лишь «Локомотив» купил серба Петара Шкулетича за 4 млн евро. Но и это исключение, только подтверждающее правило, – перед этим «Локо» за те же 4 миллиона продал в «Халл» своего ударного форварда Ндаме Н Доя.

А ведь еще совсем недавно 20 – 30-миллионные сделки были для России в порядке вещей, а 4-миллионные считались и вовсе копеечными. Особенно заметна разница на примере «Зенита», который не приобрел ни одной боевой единицы. Артюм Дзюба, напомню, придет только летом, а пока что отправился спасать «Ростов» на правах аренды.

Ничего удивительного в такой экономии нет – вся страна нынче затягивает пояса. Что вы хотите, если даже в администрации президента зарплаты урезают на десять процентов, к тому же собираются подтолкнуть и депутатов Госдумы, ограничивают аппетиты топ-менеджеров госкомпаний и т. д.

Впрочем, вернемся к нашим футбольным клубам. Удивляет не экономия, а, скорее, наоборот – их видимое финансовое благополучие. Некоторые думают, что экономия на трансферах – это когда дешево покупаешь. На самом деле все не так просто. Экономия – это когда покупаешь дешевле, чем продаешь. И вот здесь есть явные проблемы.

Та же таблица трансферов пестрит записями «аренда» и «свободный агент» и в графе «ушли». Единственный клуб, имеющий в межсезонье положительное сальдо, это ЦСКА, продавший почти за 15 миллионов евро Сейду Думбия в «Рому», а взамен в соответствии со своей привычной стратегией взявший за бесценок парочку молодых и перспективных ребят.

Словом, пояса затянули, но не так чтобы очень туго. Миллионов на ветер уже не бросаем, но и распродаж, как полтора года назад в «Анжи», никто не устраивает. И это, в общем, удивительно. После обвала рубля, резко увеличившего расходную часть клубных бюджетов в рублевом эквиваленте, специалисты предрекали целую волну футбольных банкротств, а мы не наблюдаем даже предбанкротных «трепыханий».

В чем тут секрет, сказать сложно. Возможно, где-то клубам удалось выпросить дополнительное финансирование, а где-то – договориться с игроками о сокращении зарплат. Еще одним очевидным шагом выглядит сокращение премий, которые порой сравнимы с зарплатами. К тому же, несмотря на отсутствие выгодных продаж, платежные ведомости большинство клубов все-таки разгрузили – графа «ушли» в таблице трансферов содержит заметно больше имен, чем графа «пришли».

И, наконец, последний способ экономии, весьма актуальный для российского футбола: меньше воровать. Во всяком случае пилить на трансферах точно перестали ввиду отсутствия этих самых трансферов.

Похоже, всего этого пока большинству клубов хватает, чтобы держаться на плаву. Однако финансовые проблемы не исчерпываются поиском денег – есть еще финансовый фэйр плей (ФФП). Сейчас именно он для большинства наших участников еврокубков главная проблема. Новые проверки идут в «Зените», который и так в прошлом году был оштрафован на 12 миллионов, по различным сообщениям, наказания грозят «Локо», «Динамо» и «Краснодару», и лишь ЦСКА благодаря продаже Думбия и в целом экономной трансферной политике чувствует себя относительно уверенно.

Любопытно, что сокращением платежной ведомости наиболее активно занимались как раз наши ведущие клубы, и наверняка главная причина этому – как раз ФФП. Ведь собственно с финансированием, по идее, больше проблем у середняков и аутсайдеров из регионов, именно они считаются группой риска. Но вот, оказывается, деньги найти по-прежнему можно, куда сложнее отчитаться о доходах.

«Зенит» и здесь стоит особняком – никого не купив и не взяв в аренду, он ни от кого и не избавился, так что разгрузки платежной ведомости не случилось. Собственно, без этой разгрузки клуб и не мог никого приобрести, иначе бы нарушил те самые ограничения из-за ФФП.

Впрочем, разгрузка такая приближается – летом истекают контракты у Мигеля Данни, Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука, и, скорее всего, последние двое команду покинут. После этого останется место в платежке на Дзюбу и еще одного игрока, то есть некоторая свобода маневра появится. Но что сейчас загадывать на лето – в такое время разумнее жить только сегодняшним днем.

А на сегодняшний день у «Зенита» все хорошо. Отрыв в чемпионате приличный – 7 очков от ЦСКА и 9 от «Динамо», имеющего игру в запасе (то есть 6 очков по потерянным). Это серьезный отрыв, дающий право на две-три осечки. Конечно, всем памятен прошлогодний фантастический финишный спурт армейцев, выдавших серию из десяти побед подряд, которая позволила обойти зазевавшихся «Локо» с «Зенитом». Но такие чудеса случаются раз в десять лет, а то и реже.

К тому же год назад к такому рывку были предпосылки: «красно-синие» подошли к весенней части первенства в идеальном состоянии. Теперь же их в футбольном плане должно подкосить ровно то, что так выручило в части финансовой, – продажа Думбия. Со временем, конечно, армейцы научатся обходиться без ивуарийца, однако на первых порах потеря окажется серьезной, а может быть, и невосполнимой. В последние годы без Думбия атака «красно-синих» катастрофически теряла в мощи и эффективности. В этих условиях, думается, второе место для подопечных Леонида Слуцкого будет за счастье, даже несмотря на отсутствие дополнительной нагрузки в еврокубках.

У «Динамо» тоже налицо серьезная потеря – Кристиан Нобоа отправился в ПАОК. Впрочем, роль эквадорца в рядах «бело-голубых» куда скромнее, чем у Думбия в составе ЦСКА, да и состав у Станислава Черчесова достаточно глубокий. Однако в динамовский финишный спурт тоже не верится, хотя бы из-за недостатка опыта борьбы на два фронта.

Вдобавок «Динамо» не очень повезло с календарем. Через полторы недели команду ждет матч со «Спартаком» – аккурат между двумя встречами с «Наполи» в Лиге Европы. А сразу вслед за этим ключевое свидание с «Зенитом», неудача в котором может оказаться фатальной. К этому матчу 20-го тура, по идее, подопечные Черчесова подойдут заметно уставшими.

У команды Андре Виллаш-Боаша опыт борьбы на два фронта куда богаче и умение обходиться без серьезных очковых потерь уже выработалось. Да и на календарь жаловаться грех – между встречами с «Торино» можно перевести дух на «Торпедо», что дает преимущество над «Динамо». А еще перед одной ключевой встречей 21-го тура с ЦСКА будет перерыв, связанный с матчами национальной сборной, который лишает не играющих в еврокубках армейцев своего преимущества в свежести.

Так что «Зенит» – явный и безусловный фаворит «золотой» гонки. Помешать ему могут лишь непредвиденные травмы или новые внутренние скандалы, а также... успехи в Лиге Европы. Если «Динамо» в 1/8 финала уступит «Наполи», что вполне вероятно, а «Зенит» дойдет, скажем, до полуфинала, то расклад сил может заметно измениться. Особенно если Виллаш-Боаш по-прежнему будет не доверять ни ветеранам, ни молодежи, взваливая всю нагрузку на 13 – 14 основных футболистов.

Впрочем, если «Зенит» даже и уступит в третий раз подряд «золото», но возместит его победой в Лиге Европы, то болельщики и руководители питерского клуба вряд ли будут сильно горевать. Пока ситуация в Лиге Европы складывается благоприятно – суперклубов в сетке не наблюдается, а самых опасных соперников в 1/8 финала жребий свел между собой. Словом, в обоих турнирах перед «Зенитом» горит зеленый свет.

Кстати, финал второго по значимости евротурнира состоится в этом году непривычно поздно, 27 мая. Всего за три дня до последнего тура чемпионата, в котором питерцам предстоит принимать «Локомотив». Так что концовка сезона для питерских болельщиков может получиться на редкость увлекательной, подарив сразу два «золотых» матча или, наоборот, два больших разочарования.

Ну и напоследок небольшая ложка дегтя. В матчах с ПСВ, особенно дома, питерцы показали отличную игру, буквально летая по полю. Но это и смущает – не рановато ли игроки вышли на пик формы? Такие взлеты чреваты последующими провалами в ключевой отрезок сезона.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook