Зеленую улицу хоккею!

Завершился 4-й международный турнир Группы Сбербанк по хоккею с шайбой. В течение четырех дней 12 сборных команд Центрального аппарата, территориальных банков и дочерних зависимых обществ Сбербанка выявляли сильнейший коллектив на Главной арене спорткомплекса «Юбилейный».

Зеленую улицу хоккею! | Фото предоставлено пресс-службой Северо-Западного банка ПАО Сбербанк

Фото предоставлено пресс-службой Северо-Западного банка ПАО Сбербанк

Хоккеисты-любители (привлечение профи категорически запрещено регламентом) соревновались на том же самом льду, где год назад проходили матчи чемпионата мира по хоккею. И голы они забивали в те же ворота, что тогда защищали лучшие канадские, финские и шведские голкиперы. Отлично помнит «Юбилейный», который этой осенью отметил свой полувековой юбилей, и знаменитый советский вратарь Владислав Третьяк. Трехкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира не раз выходил на лед ленинградского дворца спорта в форме ЦСКА: «Темновато здесь всегда как-то было, только поэтому здесь, бывало, и пропускал, хотя обычно мы у СКА все равно выигрывали. А теперь, после реконструкции, в «Юбилейном» такая красотища!». А еще Третьяк, ныне президент Федерации хоккея России (ФХР), сообщил, что в 2024 году Россия снова планирует принять мировое первенство, причем игры пройдут исключительно в Петербурге (прошлый раз две столицы проводили турнир на пару), ведь у нас в городе уже есть две современные, отвечающие всем необходимым требованиям ледовые арены, а скоро появится еще и третья.

Этой сенсационной новостью Владислав Александрович поделился в кулуарах «Юбилейного», но с удовольствием общался он - на трибунах, в фойе и на льду — и с участниками и болельщиками турнира Группы Сбербанк. А уж для них встреча с легендой №20 (под этим номером Третьяк защищал ворота сборной СССР) стала незабываемым впечатлением и своего рода стимулом. Команда Уральского банка, например, безнадежно проигрывала москвичам — 0:3, даже гола забить не могла. Но стоило появиться на трибунах Третьяку, как «девятка» уральцев кистевым броском в стиле Павла Дацюка размочили счет. «Шайбу забросил Валерий Матюнин!» - торжественно объявил диктор на всю арену. Так что сам Третьяк не только видел гол, но и услышал фамилию автора. Неудивительно, что в надежде быть «увиденными и услышанными» быстрее задвигались на льду и другие хоккеисты, но гостя уже ждали в фойе другие участники и болельщики турнира.

Давать оценку увиденному Владислав Александрович тактично не стал, но не мог не заметить, что, кто успешен в бизнесе, тот успешен и в спорте, а что командные игры, к которым относится и хоккей, учат людей работать как единый организм, какими бы разными они ни были. Действительно, вместе занимаясь спортом, мы лучше узнаем друг друга и невольно ставим на первое место интересы коллектива, отодвигая личную выгоду на второй план. И уж совсем здорово, когда соревнования проходят в таких шикарных условиях, как в «Юбилейном», а участники к ним готовы. «У меня такой формы, как у вас, не было», - вспоминал Третьяк, которому первую вратарскую маску совсем незадолго до знаменитой серии 1972 года подарил сам Анатолий Тарасов. «Я до сих пор купаюсь в лучах славы тех самых первых матчей с канадскими профессионалами», - признался великий вратарь и с удовольствием делился перипетиями ледовых баталий за океаном, причем с такими подробностями, которые вряд ли услышишь по телевизору или узнаешь из газет.

Третьяк легко держал аудиторию час, народ не разошелся бы и через два, но тут взмолился ведущий: «Участники следующего матча уже на льду, мерзнут!». Оказывается, символическое вбрасывание шайбы перед матчем Северо-Западного и Сибирского банков должны были произвести президент ФХР и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. С задачей они справились на отлично, но особенно должны быть довольны сибиряки, потому что с легкой руки вип-персон они в итоге дошли до финала (наши земляки финишировали пятыми), где встретились с Московским банком. У столичной команды были свои козыри — и прежде всего это группа поддержки, безусловно, самая активная на турнире — с флагами, маскарадными костюмами и ударными музыкальными инструментами, гарантировавшими должную шумовую поддержку. Удивил разве что плакат со словами: «Мы растопим лед». Болели москвичи действительно горячо, но как бы их команда дошла до финала, останься «Юбилейный» безо льда?

И еще одно преимущество имели столичные хоккеисты, и, вполне вероятно, именно оно оказалось решающим, ведь в спорте (что профессиональном, что любительском) без доли фарта просто никуда. Москвичи играли в зелено-белой форме корпоративных цветов, в то время как соперники вышли в синем, как выступающая в КХЛ «Сибирь». Хоккей команды показали, между прочим, даже более зрелищный, чем иные профессионалы, которые порой увлекаются тактической борьбой. А тут никакой игры в средней зоне, практически каждая атака завершается броском по воротам, при этом вратари, что москвич Михаил Гулимов, что сибиряк Юрий Грибов, отлично знали свое дело. В итоге первая в финале шайба была заброшена только за четыре минуты до финальной сирены (регламент — два периода по 15 минут), когда Егор Горелов оказался самым проворным на пятачке перед воротами соперников. Сибиряки бросились отыгрываться, получили численное преимущество, а пытаясь его реализовать, даже заменили вратаря шестым полевым игроком, но потеряли шайбу, и Эльмин Аббасов буквально завел ее в пустые ворота. Такие драматические концовки и в КХЛ редко бывают!

Хоккей.
Международный турнир Группы Сбербанк.

Финал.
Московский банк — Сибирский банк — 2:0 (0:0).
Шайбы: 1-0 Горелов (26); 2-0 Аббасов (30, в пустые ворота).
Вратари: Гулимов 9/9 - Грибов 10/11
Штрафное время: 8 — 6.

#сбербанк #турнир #хоккей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.