Зажгли под кольцом

Петербургский «Зенит» начал свой путь в Еврокубке с трудной выездной победы над саратовским «Автодором» – 90:85. Подопечные Василия Карасева большую часть времени уступали в счете, но команду, как и положено, вытащил лидер – в решающей четверти американец Райан Тулсон набрал 16 очков, а всего их у него на счету аж 35.

Зажгли под кольцом | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

Райан намного перекрыл свой личный еврокубковый рекорд – в «Уникахе» он в прошлом сезоне настрелял в евролиге «Эфесу» 25 очков. Еще одно личное достижение в Саратове Тулсон установил по трехочковым – 8 из 11, причем всего одного попадания не хватило для повторения рекорда турнира Саулюса Штомбергаса 14-летней давности – литовец тогда положил 9 трехочковых.

В целом встреча, как и ожидалось, проходила тяжело. «Автодор» и в прошлом году был крепким коллективом, заслуженно пробился в плей-офф Единой лиги ВТБ, неплохо стартовал он и в этом сезоне. Отлично поддерживают саратовскую команду и болельщики: именно «Автодор» в прошлом сезоне обошел «Зенит» по посещаемости и стал первым в лиге по этому показателю. Вот и на сей раз три с половиной тысячи болельщиков отчаянно гнали команду вперед.

Давление сказывалось, и после трех четвертей хозяева были впереди – 61:55. Но в заключительной десятиминутке питерцам удалось показать фирменный быстрый баскетбол. Сказалась хорошая ротация (Карасев дал поиграть всем двенадцати подопечным), а потому недостатка свежести не чувствовалось. Ну а главное – поймал игру Тулсон. Он, собственно, и до этого действовал очень полезно, но в решающие минуты был особенно хорош. Отметим, что и в первых трех матчах Райан играл здорово и пока он выглядит более чем достойной заменой прошлогоднему лидеру Вальтеру Ходжу.

– Мы поначалу забили свободные легкие мячи и немного расслабились, чем и воспользовался «Автодор», показав более жесткую и агрессивную игру. В перерыве поговорили с ребятами, после чего команда сразу прибавила и в скорости, и в агрессии, – отметил Василий Карасев. – Понимаем, что в позиционной игре у нас нет возможности постоянно обыгрывать соперника спиной под кольцом, поэтому наша игра – это скорость. Хорошо вышли Вихров и Даудэлл, они разогнали ход матча. Плюс в концовке Тулсон поймал кураж, не было смысла ему мешать.

В итоге «Зенит» расположился на первом месте в группе E, поскольку два других матча закончились с еще меньшей разницей: литовский «Летувос Ритас» дома уступил турецкому «Бешикташу» четыре очка (87:91), греческий ПАОК дома превзошел венгерский «Сольноки Олай» только на три (72:69). Вообще компания питерцам досталась довольно ровная – здесь можно как занять первое место, так и вовсе остаться за бортом. В последнее, конечно, не очень верится – все-таки «Зенит» весьма прилично выглядит на старте сезона, а попадать нужно всего лишь в четверку. В любом случае важно финишировать в группе как можно выше, чтобы дальше получить соперников попроще.

Напомню формулу турнира: по четыре команды из каждой группы выходят в следующий этап (Last 32), где образуются восемь новых групп по четыре коллектива, из которых по два лучших попадают в плей-офф. В прошлом сезоне подопечные Карасева после неважного старта выбрались в Last 32, с огромным трудом преодолели и этот этап, но в 1/8 получили фактически непроходимого соперника в лице «Химок».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5567) от 16.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.