«Заводской» хоккей. Как появилось Первенство СПбХЛ на призы «СПб ведомостей»

Инициатором создания корпоративного дивизиона Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ), который с недавних пор именуется первенством на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости», дивизион «Дебютант 5К», является команда «ЕвроХим-Проект». В среду она отмечает свой небольшой юбилей – пять лет с момента создания.

«Заводской» хоккей. Как появилось Первенство СПбХЛ на призы «СПб ведомостей» | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

В «ЕвроХим-Проекте», очевидно, сильно любят хоккей. В начале 2000-х компания спонсировала СКА, в последние десять лет поддерживает детский спорт – строит ледовые арены в регионах, проводит турниры. А с недавних пор активна и в любительском спорте. В СПбХЛ от этого предприятия заявлены сразу три коллектива разного уровня мастерства. Первая команда появилась в лиге в 2018 году, вторая – в 2019-м, третья под названием «ЕвроХим-Проект» – этим летом, чтобы заявиться в корпоративный дивизион, где теперь и разыгрывается Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей».

Хоккей в жизни одного из крупнейших предприятий по проектированию объектов добычи и переработки минерального сырья появился с подачи одного из руководителей предприятия. Клич среди желающих стать частью новой команды бросили по корпоративной рассылке. Первые 18 откликнувшихся в качестве бонуса получили средства на покупку экипировки, кто припозднился покупали ее уже за свой счет. Компания арендовала сотрудникам лед, нашли тренера. Дело оставалось за малым – начать активно работать на льду. Любопытно, что среди первых, взявших в руки клюшки, преобладали инженеры и проектировщики горно-обогатительных комбинатов. Уже затем подтянулись специалисты других профессий, и сейчас какого-то преимущества одних над другими в командах не наблюдается.

Первые два года жизнь хоккеистов-любителей ограничивалась тренировками и междусобойчиками в виде двухсторонних игр. Уровень у многих был почти нулевым, и, для того чтобы более-менее уверенно стоять на льду, им потребовалось время. Когда ребята поняли, что созрели, команда заявилась в СПбХЛ. В плей-офф, как часто водится за новичками, с первого раза не попали, зато впоследствии вышли на серьезные роли в своих дивизионах. Год назад, в частности, по итогам плей-офф «ЕвроХим» стал чемпионом дивизиона «Дебютант-5Е». Некоторые сотрудники со временем покидали предприятие, но оставались в команде, и никто на них косо не смотрел.

Мастерство хоккеисты нарабатывали в Центре спорта Невского района, что на улице Бабушкина, а играли в «Хоккейном городе». Обе арены к тому моменту только-только были введены в эксплуатацию. Отличный лед, великолепные раздевалки – что еще нужно для хоккейного счастья любителя? А провести матч в «Хоккейном городе», главной базе главной команды города СКА, – особый шик. Только пандемия вынудила «еврохимовцев» перебраться на областную арену «Айс-Ринг», что в поселке Новоселье, – в Ленинградской области эпидемиологические требования были в то время не столь жесткими, как в Петербурге. В частности, болельщиков допускали на трибуны, а хоккеистам уж больно важна поддержка, пусть и им самим, и болельщикам из центральной части Петербурга приходилось ехать до места встречи около 40 км. «Со зрителями совсем другой эмоциональный драйв от игры, – говорят хоккеисты. – Нам было важно присутствие болельщиков, мы ведь не только для себя выходим на лед, но и для тех, кто нас поддерживает».

На лед «еврохимовцы» выходят по распространенному среди команд СПбХЛ графику: одна тренировка в неделю и одна игра. Только тренировка у всех составов «ЕвроХима» общая, а игра у каждой из команд своя. При этом все три команды в своих чемпионатах идут в числе лидеров.

Идея создания корпоративного дивизиона возникла в «ЕвроХиме» из наблюдательности. «За три сезона в СПбХЛ я заметил, что наибольшее количество болельщиков собирают матчи между командами различных предприятий, – говорит идейный вдохновитель корпоративного дивизиона, защитник команды «ЕвроХим-Проект» Семен Бограчев. – В таких матчах и накал выше, и зрительское восприятие ярче. В советские времена почти каждый завод имел свою хоккейную или футбольную команду, любительский спорт в те времена был частью идеологии – нес что-то доброе людям: объединял играющих коллег и зрителей, улучшал физическую форму спортсменов-любителей. Я предложил повторить этот опыт, команда отнеслась с одобрением, понравилась идея и другим корпоративным коллективам, выступающим в СПбХЛ».

На предложение войти в такой дивизион откликнулись порядка трех десятков команд. На радостях планировали даже запустить сразу три корпоративных дивизиона, но решили начать с малого. С руководителями предприятий долго обсуждать вопрос не пришлось – почти все поддерживали хоккей на протяжении многих лет и до этого и новому витку развития любительского спорта были только рады. Вообще, когда в руководстве организации есть человек, любящий хоккей, построение корпоративной команды спорится быстрее. Но это не единственный драйвер. «Кто-то на базе хоккейной команды стремится улучшить тимбилдинг, другие выполняют социальную миссию компании, третьи доукомплектовывают так называемый социальный пакет сотрудников, – говорит Бограчев. – А кому-то просто повезло, что в руководящем составе нашлись поклонники хоккея».

Первенство СПбХЛ на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в дивизионе «Дебютант 5К» получается довольно ровным. После пяти туров в таблице, конечно, есть фавориты, при этом нет безнадежно отстающих. Вслед на «Кировцем», который с 13 очками занимает первую строчку, выстроились сразу три команды с девятью баллами на счету – «ЕвроХим-Проект», Bonava, «КВС». Впрочем, тем, кто в низах таблицы, до них лишь две победы. Так что уже через неделю многое может поменяться.

Первенство СПбХЛ на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Дивизион «Дебютант 5К». Положение команд: 1. «Кировец» – 13 очков; 2. «ЕвроХим-Проект» – 9; 3. Bonava – 9; 4. «КВС» – 9; 5. Work & Sport – 7; 6. «Метро» – 6; 7. «Алмаз-Антей-2» – 4; 8. «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» – 3; 9. «РТК» – 3; 10. «Строительный Трест» – 3.

Новости Первенства СПбХЛ на призы «СПб ведомостей», анонсы игр, атрибутика, плакаты — в специальном паблике «ВКонтакте».

#хоккей #турнир #СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7066) от 07.12.2021 под заголовком «Турнир «заводских» команд».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.