Завершился шестой регулярный этап серии «Гран-при» России» по фигурному катанию в Перми

Шестой и заключительный регулярный этап серии «Гран-при» России» по фигурному катанию в Перми прошел при почти тотальном преимуществе петербуржцев, сделавших золотой хет-трик. У женщин победу одержала Елизавета Туктамышева, у мужчин — Евгений Семененко, а у спортивных пар — Анастасия Мишина — Александр Галлямов. Теперь сильнейших фигуристов страны в марте ждет финал «Гран-при», но до этого им предстоят сразу два чемпионата России — обычный и прыжковый. Причем прыжковый состоится в Петербурге уже в ближайшие выходные — 3 и 4 декабря.

Завершился шестой регулярный этап серии «Гран-при» России» по фигурному катанию в Перми | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Соперничество 25‑летней Туктамышевой и 16‑летней Софьи ­Муравьевой получилось очень плотным — Елизавета опередила юную конкурентку менее чем на один балл. При этом обе классно использовали свою визитную карточку — тройной аксель, чисто прыгнув его по три раза (один раз в короткой программе, дважды в произвольной). После короткой программы Муравьева ­вырвалась вперед из‑за обидной ошибки Туктамышевой на дорожке шагов, но в произвольной и по сумме судьи предпочли опытную петербурженку. Колорита этому соперничеству добавлял тот факт, что Туктамышеву тренирует маэстро Алексей Мишин, а Муравьеву — его самый титулованный ученик Евгений Плющенко.

Расстроенная Соня даже отказалась общаться с прессой, зато Лиза по обыкновению была словоохотлива: «Сегодня каталась гораздо лучше, чем на предыдущем этапе… На этих двух стартах «Гран-при» мне нужно было соревноваться не только с собой. У меня были хорошие соперницы. И я очень рада, что смогла подготовиться и выстоять в такой конкуренции».

В общем зачете ­Туктамышева набрала максимальное количество турнирных баллов — 36 (по 18 за две победы). Чуть большая сумма по оценкам у Камилы Валиевой, но остальные позади, включая Александру Трусову, ­Софью Акатьеву и Софью Самоделкину.

Напомним, что финал «Гран-при» состоится в Сочи 3 – 5 марта и в нем выступят по 12 мужчин и женщин, восемь пар и десять танцевальных дуэтов. У женщин помимо Туктамышевой наш город будут представлять юные Ксения Гущина и София Захарова, а у мужчин в сочинском финале мы увидим, если обойдется без форс-мажоров, сразу шестерых петербуржцев — ­Дмитрия Алиева, Евгения Семененко, Глеба Лутфуллина, Петра Гуменника, Андрея Мозалева и Михаила Коляду, который, правда, провалил регулярные этапы, квалифицировавшись лишь десятым. Еще хуже выступил Макар Игнатов, занявший по сумме лишь 13‑е место и получивший статус запасного.

Зато Семененко в Перми ­выиграл за явным преимуществом, классно исполнив обе программы. В произвольной он чисто сделал три четверных прыжка и два тройных акселя, в сумме от судей получив почти 300 баллов.

«Эмоции потрясающие! Баллы говорят сами за себя. На каждом старте хочется выступить и ­место хорошее занять. Да, я давно не побеждал, но на крупных турнирах показывал достойные результаты», — заявил Евгений. В общем зачете он стал вторым, третье ­место у еще одного ученика Мишина  Глеба Лутфуллина, а первым с максимальным результатом в 36 баллов стал подопечный Евгения Рукавицына Дмитрий Алиев.

У спортивных пар ­«Гран-при» России» прошел в заочном соперничестве Мишиной и Галлямова с Александрой Бойковой — ­Дмитрием Козловским — еще одной парой Тамары Москвиной. Мишина и Галлямов в сумме набрали на 17 с лишним баллов больше, хотя в Перми были не столь ярки, как ранее в Москве, — вероятно, сказалась микротравма партнера. Также достойно смотрелась на этапах «Гран-при» третья пара Москвиной: Ясмина Кадырова — Валерий Колесов. У танцевальных дуэтов на финал также квалифицировались петербуржцы Екатерина Миронова — Евгений Устенко.

Большинство финалистов «Гран-при» России» из Петербурга можно будет увидеть уже на днях на первом в истории чемпионате страны по прыжковым элементам. Соревнования разделены на личный и командный турниры, причем спортивные пары выступят только в «команднике». На 3 декабря намечен отборочный турнир в личном зачете, на 4 декабря — финалы личных турниров и командные соревнования, где в составе одного коллектива выступят по шесть одиночников и одной паре.

Правда, состав получится все‑таки не таким звездным, как хотелось бы. Александра Трусова с соревнований уже снялась, а олимпийская чемпионка Пекина в одиночном катании Анна Щербакова, похоже, может пропустить весь сезон после операции на колене.

Фигурное катание. «Гран-при» России»-2022/23. Все финалисты

Мужчины: Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург), Евгений Семененко (Санкт-Петербург), Глеб Лутфуллин (Санкт-Петербург), Марк Кондратюк, Петр Гуменник (Санкт-Петербург), Александр Самарин, Андрей Мозалев (Санкт-Петербург), Илья Яблоков, Алексей Ерохов, Михаил Коляда (Санкт-Петербург), Артем Ковалев, Иван Попов.

Женщины: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург), Софья Самоделкина, ­Софья Муравьева, Софья Акатьева, Александра Трусова, Вероника Яметова, Ксения Синицына, Анастасия Зинина, Алина Горбачева, Ксения Гущина (Санкт-Петербург), София Захарова (Санкт-Петербург).

Спортивные пары: Анастасия Мишина — Александр Галлямов (Санкт-Петербург), Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург), Евгения Тарасова — Владимир Морозов, ­Наталья Хабибуллина — Илья Княжук, Ясмина Кадырова — Валерий Колесов (Санкт-Петербург), Юлия Артемьева — Алексей Брюханов, Екатерина Чикмарева — Матвей Янченков, Анастасия Мухортова — Дмитрий Евгеньев.

Танцы на льду: Елизавета Худайбердиева — Егор Базин, Аннабель Морозов — Дэвид Нарижный, Василиса Кагановская — Валерий Ангелопол, Софья Тютюнина — Андрей Багин, Елизавета Шанаева — Павел Дрозд, Ирина Хавронина — Дарио Чиризано, Елизавета Пасечник — Максим Некрасов, Полина Усова — Михаил Антонов, Екатерина Миронова — Евгений Устенко (Санкт-Петербург), Александр Кравченко — Александр Шустицкий.


#фигурное катание #спорт #фигуристы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (7310) от 01.12.2022 под заголовком ««Гран-при» в петербургском стиле».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.