Зато мы делаем затворы...

По недоброй традиции, российские биатлонисты начали сезон с двух безмедальных смешанных эстафет (обычной и супермикста) на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Особенно обидной и вместе с тем символичной получилась первая гонка, в которой Антон Шипулин отыграл большое отставание, однако на последних метрах упустил «бронзу». Сезон в целом обещает стать таким же: безнадежным для российских девушек и сложным для мужчин.

 Зато мы делаем затворы... |

Времена для российских любителей биатлона нынче тяжелые - приходится отвыкать от побед своих соотечественников. В прошлом сезоне случился провальный чемпионат мира - ни одной награды. А уже в новом сезоне продолжилась кошмарная антирекордная серия - у российской сборной теперь уже 20 безмедальных гонок на высшем уровне кряду. Последним еще до чемпионата мира поднимался на пьедестал лидер команды Антон Шипулин. Он же вполне мог прервать ужасную серию в Эстерсунде. Антон принял эстафету у Максима Цветкова лишь седьмым с отставанием больше минуты от лидеров и полминуты от шедшего третьим итальянца Доминика Виндиша, но для нашего суперфинишера это не приговор.

И правда, после заключительного рубежа Шипулин был уже на пару секунд впереди итальянца. Казалось, что «бронза» у нас в кармане, но лидер сборной сначала не смог отцепить итальянца, а затем проиграл ему в финишном створе. Между прочим, это первое за три года поражение Антона на финишах эстафет - последний раз он уступал на последних метрах еще до Сочинской олимпиады в январе 2014 года. «Совершил ошибку. Не просчитал, что итальянец так сможет выскочить из-за спины, - считает Шипулин. - Нужно было или изначально пропускать его вперед и садиться за ним следом, или попытаться пораньше оторваться от него».

Что ж, если еще и Шипулин перестанет творить чудеса в эстафетах, российским болельщикам станет совсем грустно. Но пока делать выводы из единственного поражения не стоит. На данный момент очевидно только одно: женская сборная России в этом сезоне будет полностью неконкурентоспособна. Все минутное отставание в смешанной эстафете возникло именно на первых этапах. И это притом что Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова, похоже, лучшие на данный момент наши силы. Что поделаешь - женская команда у нас деградирует много лет, а тут случились еще и кадровые потери. Чемпионка мира-2015 петербурженка Екатерина Юрлова ушла в декрет, серебряная медалистка Сочи-2014 Ольга Вилухина завершила карьеру, а дочка Анфисы Резцовой реактивная Дарья Виролайнен, похоже, совсем разучилась стрелять и не попадает в основу.

Но главное, это неразбериха, которая продолжает царить в российском биатлоне. Уже давно понятно, что разделение на конкурирующие группы подготовки успеха не приносит - однако оно продолжается. В женской сборной две группы (Валерия Медведцева и Виталия Норицына), а в мужской и вовсе три (Рикко Гросса, Андрея Падина и Андрея Крючкова). К сожалению, вместо честной конкуренции и роста результатов пока это приводит только к усилению подковерных интриг и всеобщей нервотрепке. Такими темпами скоро и четвертые места будут восприниматься как успех, а обыденностью станут такие результаты, как в воскресном супермиксте - Светлана Слепцова и Антон Бабиков финишировали восьмыми с безнадежным двухминутным отставанием от французского супердуэта Мари Дорен-Абер - Мартен Фуркад. Главным событием для нас стало возвращение в большой биатлон нашей бывшей восходящей звезды. «Давно не бегала на Кубке мира, и все будто в первый раз, - призналась Слепцова. - Тяжело, когда три года не соревнуешься с лучшими спортсменами, бежать с ними на одной скорости. Мне нужно время, чтобы привыкнуть. Надеюсь, что мне дадут еще шанс пробежать здесь гонки».

Когда нет надежд на россиянок, в женском биатлоне стоит поболеть за Дарью Домрачеву - белорусская звезда всего два месяца назад родила дочку, но уже в январе планирует вернуться на трассу, и это, конечно, будет суперсобытие. А пока за крепкую норвежско-белорусскую семью отдувается один Оле-Эйнар Бьорндален. В смешанной эстафете король биатлона блестяще провел свой этап - именно он вывел Норвегию в лидеры и создал комфортный задел для Йоханнеса Бе.

Конечно, фаворитом у мужчин будет Мартен Фуркад, обладатель пяти последних Кубков мира. Фуркад, как и Бьорндален, хорош не только непосредственно на трассе, но и тем, что вникает во все нюансы подготовки, ищет все самое современное. Недавно он приобрел устройство для затвора, которое изобрел... наш олимпийский чемпион Алексей Волков. «Когда я узнал, что русский парень изобрел такой короткоход, оформил заказ на всю французскую команду. Это же очень полезная штуковина для стрельбы, - рассказал Фуркад. - Алексей и его друг не просто придумали, а смогли запустить серийное производство. Я заказал партию, несмотря на то что вести бизнес с русскими ребятами нелегко».

Ну что ж, хоть в чем-то мы в биатлоне впереди планеты всей. Правда, пока почему-то не слышно о том, что такие короткоходы заказали для российской сборной...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5840) от 29.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.