Зато мы делаем затворы...

По недоброй традиции, российские биатлонисты начали сезон с двух безмедальных смешанных эстафет (обычной и супермикста) на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Особенно обидной и вместе с тем символичной получилась первая гонка, в которой Антон Шипулин отыграл большое отставание, однако на последних метрах упустил «бронзу». Сезон в целом обещает стать таким же: безнадежным для российских девушек и сложным для мужчин.

 Зато мы делаем затворы... |

Времена для российских любителей биатлона нынче тяжелые - приходится отвыкать от побед своих соотечественников. В прошлом сезоне случился провальный чемпионат мира - ни одной награды. А уже в новом сезоне продолжилась кошмарная антирекордная серия - у российской сборной теперь уже 20 безмедальных гонок на высшем уровне кряду. Последним еще до чемпионата мира поднимался на пьедестал лидер команды Антон Шипулин. Он же вполне мог прервать ужасную серию в Эстерсунде. Антон принял эстафету у Максима Цветкова лишь седьмым с отставанием больше минуты от лидеров и полминуты от шедшего третьим итальянца Доминика Виндиша, но для нашего суперфинишера это не приговор.

И правда, после заключительного рубежа Шипулин был уже на пару секунд впереди итальянца. Казалось, что «бронза» у нас в кармане, но лидер сборной сначала не смог отцепить итальянца, а затем проиграл ему в финишном створе. Между прочим, это первое за три года поражение Антона на финишах эстафет - последний раз он уступал на последних метрах еще до Сочинской олимпиады в январе 2014 года. «Совершил ошибку. Не просчитал, что итальянец так сможет выскочить из-за спины, - считает Шипулин. - Нужно было или изначально пропускать его вперед и садиться за ним следом, или попытаться пораньше оторваться от него».

Что ж, если еще и Шипулин перестанет творить чудеса в эстафетах, российским болельщикам станет совсем грустно. Но пока делать выводы из единственного поражения не стоит. На данный момент очевидно только одно: женская сборная России в этом сезоне будет полностью неконкурентоспособна. Все минутное отставание в смешанной эстафете возникло именно на первых этапах. И это притом что Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова, похоже, лучшие на данный момент наши силы. Что поделаешь - женская команда у нас деградирует много лет, а тут случились еще и кадровые потери. Чемпионка мира-2015 петербурженка Екатерина Юрлова ушла в декрет, серебряная медалистка Сочи-2014 Ольга Вилухина завершила карьеру, а дочка Анфисы Резцовой реактивная Дарья Виролайнен, похоже, совсем разучилась стрелять и не попадает в основу.

Но главное, это неразбериха, которая продолжает царить в российском биатлоне. Уже давно понятно, что разделение на конкурирующие группы подготовки успеха не приносит - однако оно продолжается. В женской сборной две группы (Валерия Медведцева и Виталия Норицына), а в мужской и вовсе три (Рикко Гросса, Андрея Падина и Андрея Крючкова). К сожалению, вместо честной конкуренции и роста результатов пока это приводит только к усилению подковерных интриг и всеобщей нервотрепке. Такими темпами скоро и четвертые места будут восприниматься как успех, а обыденностью станут такие результаты, как в воскресном супермиксте - Светлана Слепцова и Антон Бабиков финишировали восьмыми с безнадежным двухминутным отставанием от французского супердуэта Мари Дорен-Абер - Мартен Фуркад. Главным событием для нас стало возвращение в большой биатлон нашей бывшей восходящей звезды. «Давно не бегала на Кубке мира, и все будто в первый раз, - призналась Слепцова. - Тяжело, когда три года не соревнуешься с лучшими спортсменами, бежать с ними на одной скорости. Мне нужно время, чтобы привыкнуть. Надеюсь, что мне дадут еще шанс пробежать здесь гонки».

Когда нет надежд на россиянок, в женском биатлоне стоит поболеть за Дарью Домрачеву - белорусская звезда всего два месяца назад родила дочку, но уже в январе планирует вернуться на трассу, и это, конечно, будет суперсобытие. А пока за крепкую норвежско-белорусскую семью отдувается один Оле-Эйнар Бьорндален. В смешанной эстафете король биатлона блестяще провел свой этап - именно он вывел Норвегию в лидеры и создал комфортный задел для Йоханнеса Бе.

Конечно, фаворитом у мужчин будет Мартен Фуркад, обладатель пяти последних Кубков мира. Фуркад, как и Бьорндален, хорош не только непосредственно на трассе, но и тем, что вникает во все нюансы подготовки, ищет все самое современное. Недавно он приобрел устройство для затвора, которое изобрел... наш олимпийский чемпион Алексей Волков. «Когда я узнал, что русский парень изобрел такой короткоход, оформил заказ на всю французскую команду. Это же очень полезная штуковина для стрельбы, - рассказал Фуркад. - Алексей и его друг не просто придумали, а смогли запустить серийное производство. Я заказал партию, несмотря на то что вести бизнес с русскими ребятами нелегко».

Ну что ж, хоть в чем-то мы в биатлоне впереди планеты всей. Правда, пока почему-то не слышно о том, что такие короткоходы заказали для российской сборной...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5840) от 29.11.2016.


Комментарии