Заслуженные имена в волейбольной истории нашего города

В первом чемпионате СССР по волейболу среди мужских клубных команд победил в августе 1938 года ленинградский «Спартак». На будущий год эта команда вновь оказалась первой, в 1940‑м заняла второе место. За нее играли два волейболиста, первыми в нашем городе удостоенные позднее почетных званий: заслуженным мастером спорта в апреле 1947 года стал Алексей Барышников, заслуженным тренером СССР в сентябре 1957 года — Анатолий Эйнгорн.

Заслуженные имена в волейбольной истории нашего города | ФОТО Miguel Teirlinck on Unsplash

ФОТО Miguel Teirlinck on Unsplash

Барышников родился 16 июля 1913 года в Харькове, в школьном возрасте увлекся волейболом. В составе сборной города стал лучшим игроком команды, занявшей третье место на первом волейбольном чемпионате страны в 1933 году и второе в следующем всесоюзном первенстве. С 1935‑го по 1953‑й Алексей, один из сильнейших защитников, душа коллектива, как его называли, защищал цвета ленинградского «Спартака» (за исключением тех двух сезонов, когда выступал за ленинградский ДКА и как играющий тренер этой армейской команды завоевал бронзу чемпионата СССР-1945), был играющим тренером, в 1954‑м полностью перешел на тренерскую работу.

Барышников учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, в 1937 году стал мас­тером спорта, спустя десять лет — заслуженным мастером спорта. Всегда спокойный, уравновешенный спортсмен был на площадке организатором игры. Как тренер воспитал большую группу известных волейболистов и волейболис­ток, чемпионов мира и Европы, работал с мужской и женской командами «Спартака». Спартаковцев Барышников приводил к победам в чемпионатах СССР, спартаковок — к призовым местам. Он руководил сборной Ленинграда, ставшей бронзовым призером на Спартакиаде народов СССР 1956 года. В 1956 – 1957 годах авторитетный специалист работал и в мужской сборной СССР вместе с Эйнгорном, который был в той команде старшим тренером. В апреле 1957‑го обоих наградили орденами «Знак Почета». В списке наград Барышникова есть также медаль «За оборону Ленинграда». Заслуженный мастер спорта, судья всесоюзной категории стал в декабре 1957 года и заслуженным тренером СССР. Алексей Георгиевич умер 19 апреля 1975 года, похоронен на Серафимовском кладбище.

Эйнгорн родился 29 октября 1919 года в Симбирске (ныне Ульяновск), волейболом начал заниматься в Ленинграде, куда семья переехала в 1927 году. Анатолий учился в 16‑й школе Смольнинского района, проводил свободное время на волейбольных площадках Таврического сада и Елагина острова. В «Спартак» его пригласил Барышников, и в этой команде нападающий, отличный блокирующий, добивался золотых медалей чемпионата страны. Во время ­Великой Отечественной войны командовавший медицинским санитарным взводом Эйнгорн удостоился нескольких боевых орденов. В послевоенные годы волейболист выступал за ленинградский армейский клуб ДКА/ДО, а в 1951‑м — за ВММА (Военно-морская медицинская академия). В рядах ДО был серебряным и бронзовым призером чемпионатов СССР, стал одним из зачинателей нападающих ударов с первой передачи и откидок одной рукой во вторую и четвертую зоны.

В сентябре 1949 года в Праге, где проходил первый чемпионат мира по волейболу, сборная СССР с Эйнгорном в составе завоевала чемпионский титул. В 1950‑м Эйн­горн с отличием окончил ВММА, со следующего года занялся и тренерской деятельностью. Работал с женской и мужской сборными СССР, с женскими ленинградскими командами «Спартак» и СКИФ/«Буревестник», с женской сборной Ленинграда, победившей на Спартакиаде народов СССР-1959. Мужская сборная страны при его тренерском участии выигрывала чемпионаты мира и Европы. Летом 1957 года под руководством старшего тренера Эйнгорна (вторым тренером был Барышников) сборная СССР одержала одну из ярких побед в своей истории на III дружеских спортивных играх молодежи в Моск­ве. В финальной игре ­между коман­дами СССР и Чехословакии наши волейболисты проиграли две первые партии. Эйнгорн, заменив весь основной состав в середине второго сета, снова вернул его на площадку в начале третьего со словами: «Вы должны победить, и в этом я уверен!». Сборная переломила игру — 15:11, 15:9, а в пятой партии под бурные аплодисменты пятидесяти тысяч зрителей на стадионе «Динамо» пришла к фантастической победе над чемпионами мира-1956 — 15:7.

Известный тренер, автор нескольких книг по теории и практике волейбола, совмещал спортивную деятельность с работой в лечебных учреждениях нашего города. Из Вооруженных сил демобилизовался в звании полковника медицинской службы. В последние десять лет жизни из‑за болезни ног редко выходил из дома, написал увлекательную мемуарную книгу «Жизнь и приключения барона фон Тизенгаузена в Советской России».

В сентябре 1999 года за большой вклад в развитие отечественного и мирового волейбола Эйнгорна наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Анатолий Николаевич скончался 1 марта 2003 года, похоронен на Большеохтинском кладбище.

#волейбол #спортсмен #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (7678) от 06.06.2024 под заголовком «Имена в волейбольной истории».