Главная городская газета

Защищаться до последнего

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Защищаться до последнего | ФОТО Potts/FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

ФОТО Potts/FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

Перед самым закрытием трансферного окна «Зенит» успел-таки еще усилиться, купив у «Ростова» центрального защитника сборной Словении Миху Мевлю. На берегах Дона Мевля провел ровно год — в прошлом сезоне его точно так же на флажке купили у бухарестского «Динамо». За сезон он подорожал примерно в десять раз, но уверенности в светлом зенитовском будущем словенца все равно нет.

Первый день после перехода Миху вряд ли порадовал. Провел он его в национальной команде, где закрепился относительно недавно. Как раз 1 сентября словенцы играли ключевой матч отборочной кампании в Словакии, и зенитовский новичок забил единственный гол. Увы — в свои ворота. Грубой ошибки в эпизоде не было, скорее имел место рикошет, но все равно автогол налицо. Впрочем, матч в целом Миха провел качественно и доверия тренеров не утратил, а в понедельник принял участие в разгроме литовцев (4:0).

Между тем 27-летний Мевля в сборной совсем недавно — с лета прошлого года, а, по сути, скорее с осени (то есть уже после переезда в Россию). И в общем ничего великого до недавнего времени в его карьере не было. Достаточно оценить послужной список: словенская «Горица», швейцарская «Лозанна», израильский «Бней Сахнин», румынское «Динамо». Прямо скажем, не «Реалы» с «Бавариями». Ничего удивительного, что «Ростов» приобрел Миху за скромную (по разным сведениям, от 600 до 750 тысяч евро) сумму.

А уже через несколько месяцев англичане предлагали за него 5 миллионов. Миха был призван заменить купленного «Зенитом» Ивана Новосельцева, но оказался гораздо сильнее, быстро став одним из лидеров команды. Так, по итогам матча последнего тура группового этапа Лиги чемпионов с ПСВ (0:0) Мевля не только был признан лучшим в «Ростове», но и попал в символическую сборную тура. Ну а весной словенец стал одним из главных творцов рекордной «сухой» серии ростовского голкипера Никиты Медведева.

Все это, конечно, хорошо. Но вот «Ростов» и «Зенит» — это две большие разницы, достаточно посмотреть на судьбу того же Новосельцева. Да и вообще питомцы Курбана Бердыева на берегах Невы почему-то приживаются плохо. Хотя как раз Мевлю трудно назвать полноценным бердыевцем, тем более что он успел хорошо начать нынешний сезон уже под руководством Леонида Кучука и даже помог «Ростову» удержать ничью с «Зенитом» на Крестовском.

Но «бердыевский код» — это не единственная проблема адаптации Михи. «Ростов» играет в совсем другой футбол и по совершенно иной схеме — с тремя центральными защитниками и вперед большими силами почти не идет. Качества при такой игре нужны совсем иные, центральному защитнику почти не приходится бороться с быстрыми контратаками, а в «Зените» это чуть ли не главная задача игрока этой позиции.

К тому же основная пара центральных защитников петербургского суперклуба сейчас смотрится очень неплохо. Да, Эммануэль Маммана пока далеко не идеален, но вряд ли кто-то сразу ждал от 20-летнего аргентинца в новой команде и новой стране стопроцентной надежности. Зато его скорость и молодость хорошо дополняют слабые стороны возрастного Бранислава Ивановича. Плюс на юного аргентинца работает время, а также заведомо хорошее взаимопонимание с главным тренером. Что до Ивановича, то вытеснить такую звезду из состава будет еще труднее.

Впрочем, Мевля и не обязан с ходу выигрывать конкуренцию. Сезон длинный, команде сейчас предстоит игра в плотном графике, и тому же Ивановичу наверняка понадобится отдых, да и травм с дисквалификациями никто не отменял. Так что игровое время словенец получит наверняка, а там уж все зависит от его игры. Сам он о проблемах пока не думает.

— Мой агент рассказал о возможности перейти в «Зенит», и я этому обрадовался, — рассказал Мевля. — Здесь отличный стадион, один из лучших в мире. Просто огромный! Мне он очень сильно понравился. Я пообщался со своим другом Кристианом Нобоа, он рассказал мне о клубе много хорошего. Теперь я стал частью команды.

Любопытно, что положительный отзыв словенец получил от эквадорца, который сам пока толком не играет. Это, кстати, говорит о хорошем климате в нынешнем «Зените» — даже запасные чувствуют себя полноценной частью команды и не выглядят несчастными. В любом случае Мевля выглядит предпочтительнее Луиша Нету, покинувшего Петербург. Луиш защитник неплохой, но в «Зените» никогда не был образцом надежности, то и дело допуская обидные ляпы. И не зря ходила шутка «Была у «Зенита» защита, а теперь Нету». У Мевли есть определенные проблемы в борьбе на втором этаже, зато грубых ошибок он почти не допускает, а провальных матчей в его исполнении не бывает в принципе. Даже если Миха не впишется идеально в командную игру и не завоюет постоянное место в основе, он все равно принесет пользу благодаря своей дисциплинированности и надежности. Если что, этот парень не подведет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook