Запрыгнул на Олимпиаду

Домашний чемпионат Европы в Москве получился для российских фигуристов чрезвычайно успешным. В четырех видах программы они завоевали в общей сложности девять медалей из 12 возможных. Причем без сюрпризов не обошлось - в женском одиночном катании Евгения Медведева потерпела первое за два с лишним года поражение, уступив «золото» юной подруге по тренировочной группе Алине Загитовой. А у мужчин петербуржец Дмитрий Алиев благодаря уверенным прокатам и короткой и произвольной программам завоевал «серебро», опередив лидера нашей сборной Михаила Коляду. Но в состав сборной на Игры в Пхенчхане вошли оба петербуржца.

Запрыгнул на Олимпиаду | Чемпион Европы Хавьер Фернандес в окружении петербургских фигуристов Дмитрия Алиева (слева) и Михаила Коляды. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Чемпион Европы Хавьер Фернандес в окружении петербургских фигуристов Дмитрия Алиева (слева) и Михаила Коляды. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Выступление Алиева в столичном «Мегаспорте» можно смело признать главной сенсацией континентального чемпионата. Первую половину сезона Дмитрий провалил, пусть и по объективным причинам - тренироваться и выступать в полную силу мешала травма. Менее месяца назад на чемпионате страны в Петербурге он довольствовался «бронзой», причем в произвольной программе его явно не хватило физически, да и ошибок он допустил тогда многовато. Так что если бы не столь же неудачная произвольная в исполнении ветерана Сергея Воронова, то 18-летний фигурист и вовсе мог остаться без медали и путевки на чемпионат Европы.

Но сейчас мы увидели совсем другого Алиева. Он подошел к турниру в отличной физической и психологической форме, больше не «умирал» на льду и выдал лучшие прокаты в карьере, установив личные рекорды в короткой и в произвольной программах и, само собой, по сумме. Уроженец Ухты, перебравшийся в Петербург около пяти лет назад, продемонстрировал еще и тактическую грамотность и способность мгновенно принимать верные решения. В короткой программе Дмитрий собирался исполнить четверной лутц, но уже во время прыжка понял, что не успеет его докрутить, и грамотно ограничился тремя оборотами с шикарным выездом. А в произвольной и вовсе отказался от этого самого четверного лутца, дабы избежать совершенно ненужного риска. Зато четко выполнил по два четверных тулупа и тройных акселя. В такой ситуации ошибочка на флипе (только два оборота) - досадный пустяк, не более того. Особенно радует, что недавний юниор справился с нервами, ведь он выступал в произвольной программе самым последним, а это всегда непросто.

«День начался для меня с форс-мажора, утром забыл коньки в номере, пришлось пропустить тренировку. Но это мне не помешало, во время проката чувствовал себя окрыленным», - признался Алиев. «Выступление Дмитрия - мое главное тренерское достижение. Пока ощущаю только абсолютное счастье», - заявил в свою очередь наставник фигуриста Евгений Рукавицын. Своим «серебром» после непобедимого на чемпионатах Европы испанца Хавьера Фернандеса Алиев гарантировал себе путевку на Олимпиаду.

Увы, ниже своих возможностей откатал в Москве еще один наш олимпиец Коляда. По словам наставника Валентины Чеботаревой, нормально подготовиться к соревнованиям помешала болезнь, выбившая его на неделю из тренировочного процесса. В короткой программе Михаил сорвал четверной тулуп, оставшись без каскада, в произвольной упал с четверного лутца и четверного тулупа и ограничился тройным сальховом. Хорошо хоть с акселями на сей раз проблем не возникло. В итоге Коляда благодаря компонентам сумел-таки вырулить к «бронзе». На Игры-2018 петербуржец путевку завоевал, но теперь не совсем понятно - ему или Алиеву (вариант с разделением программ маловероятен) доверят выступление в командном олимпийском турнире?

В состязаниях спортивных пар россияне едва избежали фиаско - после короткой программы в этом виде лидировали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Но в произвольной все встало с головы на ноги - места на пьедестале почета распределились точь-в-точь как на чемпионате страны. В танцах революции также не произошло, Александра Степанова и Иван Букин опередили в коротком танце Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, однако по сумме вторыми стали все же олимпийские чемпионы. Победу же, как и предполагалось, с огромным отрывом праздновали французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.

У женщин все предвкушали дуэль Медведевой и Загитовой. 15-летняя Алина откаталась идеально, 18-летняя Евгения допустила помарку в короткой программе, да и в произвольной выглядела чуть менее уверенно, чем обычно. Что, впрочем, понятно - в декабре Медведева из-за стрессового перелома стопы пропустила и финал «Гран-при», и чемпионат страны, а после двухмесячной паузы сразу набрать идеальную соревновательную форму непросто. Но хотя Евгения и проиграла впервые с «Гран-при» России-2015, на Олимпиаде она вполне способна взять у Загитовой реванш.

Фигурное катание. Чемпионат Европы-2018. Москва. 

Спортивные пары.
1. Е. Тарасова / В. Морозов (Россия) - 221,60.
2. К. Столбова / Ф. Климов (Россия) - 211,01.
3.Н. Забияко / А. Энберт (Россия) - 210,18. 

Женщины.
1. А. Загитова (Россия) - 238,24.
2. Е. Медведева (Россия) - 232,86.
3. К. Костнер (Италия) - 204,25. 

Мужчины.
1. Х. Фернандес (Испания) - 295,55.
2.Д. Алиев (Россия) - 274,06.
3. М. Коляда (Россия) - 258,90. 

Танцы на льду.
1. Г. Пападакис / Г. Сизерон (Франция) - 203,16.
2. Е. Боброва / Д. Соловьев (Россия) - 187,13.
3.А. Степанова / И. Букин (Россия) - 184.86.

В ТЕМУ

Федерация фигурного катания на коньках России объявила имена фигуристов для участия в Олимпийских играх в Пхенчхане.
Женщины: Е. Медведева, А. Загитова, М. Сотскова.
Мужчины: М. Коляда, Д. Алиев.
Спортивные пары: К. Столбова / Ф. Климов, Е. Тарасова / В. Морозов, Н. Забияко / А. Энберт.
Танцы на льду: Е. Боброва / Д. Соловьев, А. Степанова / И. Букин.

#чемпионат Европы #фигурное катание #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.