Запасной судья

Российская бригада футбольных арбитров во главе с Сергеем Карасевым провела в Эр-Рияде матч чемпионата Саудовской Аравии между «Аль-Насром» и «Аль-Хилялем» (1:2). Одним из помощников Карасева был петербуржец Николай ГОЛУБЕВ, с лайнсменом ФИФА беседует наш корреспондент.

Запасной судья | ФОТО Николая ГОЛУБЕВА

ФОТО Николая ГОЛУБЕВА

– Николай, каким образом возникла эта поездка?

– В чемпионате Саудовской Аравии, где судейский департамент возглавляет знаменитый англичанин Ховард Уэбб, работавший на финальном матче ЧМ-2010, существует практика приглашения иностранных арбитров. До нас в этом сезоне уже приезжали семь зарубежных бригад, теперь обратились в РФС. Выбрали Сергея Карасева, обычно у него в бригаде помощниками два других москвича – Антон Аверьянов и Тихон Калугин, но последний был в отпуске за пределами России, и мне предложили его подменить.


– Наверное, недолго раздумывали?

– Конечно, хотя для меня это был уже четвертый подобный экзотический выезд. Десять лет назад судил в той же Саудовской Аравии, затем в Катаре и Иране.


– Команды изучали, как это принято у судей перед матчами премьер-лиги?

– Знали только то, что одного из соперников тренирует Фабио Каннаваро. Уже на месте за два дня до матча посмотрели «нарезки» с участием «Аль-Насра» и «Аль-Хиляля» по местному телевидению, футбола там показывают очень много.


– Как добирались до Саудовской Аравии?

– Самолетом через Дубай, прямых рейсов из России до Эр-Рияда нет. Сейчас в Саудовской Аравии погода комфортная, около 20 градусов, прошлый раз летом приезжал, было очень жарко, практически никуда не выходили из гостиницы. Сейчас же легко адаптировались, даже потренировались на стадионе.


– Сама страна за десять лет заметно изменилась?

– Это по-прежнему строгое мусульманское государство, здесь находится важнейший город исламской культуры Мекка. Но некоторые демократические тенденции все-таки проявляются, уже можно встретить женщин, у которых видна хотя бы часть лица, а не только глаза. Правда, в отличие от того же Катара в шортах на улицу не выйдешь. В Саудовской Аравии до сих пор нет кино или театров, алкоголь отсутствует даже в гостиницах для иностранцев. Строго тут, одним словом!


– Ну а как футбол в Саудовской Аравии?

– Надеюсь, никто из саудитов не прочитает это интервью! Не хочется их обижать, но качество футбола невысокое. Темп игры довольно низкий плюс много потерь в невынужденных ситуациях. Думаю, эти команды недотягивают до клубов верхней части таблицы ФНЛ. Но при этом было напряжение, команды старались, боролись, много зрителей – порядка 25 тысяч.


– Карасев, которому вы помогали в Саудовской Аравии, будет работать на предстоящем чемпионате Европы. Вы с ним во Францию?

– Пока только на сбор для ассистентов к Евро-2016, он пройдет на Кипре в конце января. Еду туда третьим с Аверьяновым и Калугиным, которые традиционно работают с Карасевым, на тот случай, если у одного из них случится повреждение или возникнут еще какие-то сложности. Так что являюсь запасным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5615) от 28.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.