Главная городская газета

Запасной судья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Запасной судья | ФОТО Николая ГОЛУБЕВА

ФОТО Николая ГОЛУБЕВА

Российская бригада футбольных арбитров во главе с Сергеем Карасевым провела в Эр-Рияде матч чемпионата Саудовской Аравии между «Аль-Насром» и «Аль-Хилялем» (1:2). Одним из помощников Карасева был петербуржец Николай ГОЛУБЕВ, с лайнсменом ФИФА беседует наш корреспондент.

– Николай, каким образом возникла эта поездка?

– В чемпионате Саудовской Аравии, где судейский департамент возглавляет знаменитый англичанин Ховард Уэбб, работавший на финальном матче ЧМ-2010, существует практика приглашения иностранных арбитров. До нас в этом сезоне уже приезжали семь зарубежных бригад, теперь обратились в РФС. Выбрали Сергея Карасева, обычно у него в бригаде помощниками два других москвича – Антон Аверьянов и Тихон Калугин, но последний был в отпуске за пределами России, и мне предложили его подменить.


– Наверное, недолго раздумывали?

– Конечно, хотя для меня это был уже четвертый подобный экзотический выезд. Десять лет назад судил в той же Саудовской Аравии, затем в Катаре и Иране.


– Команды изучали, как это принято у судей перед матчами премьер-лиги?

– Знали только то, что одного из соперников тренирует Фабио Каннаваро. Уже на месте за два дня до матча посмотрели «нарезки» с участием «Аль-Насра» и «Аль-Хиляля» по местному телевидению, футбола там показывают очень много.


– Как добирались до Саудовской Аравии?

– Самолетом через Дубай, прямых рейсов из России до Эр-Рияда нет. Сейчас в Саудовской Аравии погода комфортная, около 20 градусов, прошлый раз летом приезжал, было очень жарко, практически никуда не выходили из гостиницы. Сейчас же легко адаптировались, даже потренировались на стадионе.


– Сама страна за десять лет заметно изменилась?

– Это по-прежнему строгое мусульманское государство, здесь находится важнейший город исламской культуры Мекка. Но некоторые демократические тенденции все-таки проявляются, уже можно встретить женщин, у которых видна хотя бы часть лица, а не только глаза. Правда, в отличие от того же Катара в шортах на улицу не выйдешь. В Саудовской Аравии до сих пор нет кино или театров, алкоголь отсутствует даже в гостиницах для иностранцев. Строго тут, одним словом!


– Ну а как футбол в Саудовской Аравии?

– Надеюсь, никто из саудитов не прочитает это интервью! Не хочется их обижать, но качество футбола невысокое. Темп игры довольно низкий плюс много потерь в невынужденных ситуациях. Думаю, эти команды недотягивают до клубов верхней части таблицы ФНЛ. Но при этом было напряжение, команды старались, боролись, много зрителей – порядка 25 тысяч.


– Карасев, которому вы помогали в Саудовской Аравии, будет работать на предстоящем чемпионате Европы. Вы с ним во Францию?

– Пока только на сбор для ассистентов к Евро-2016, он пройдет на Кипре в конце января. Еду туда третьим с Аверьяновым и Калугиным, которые традиционно работают с Карасевым, на тот случай, если у одного из них случится повреждение или возникнут еще какие-то сложности. Так что являюсь запасным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook