Заочная дуэль с Лулу

Одной из главных петербургских олимпийских надежд остается штангистка Татьяна Каширина. В Лондоне-2012 она взяла «серебро», в Рио-2016 действующая мировая рекордсменка в категории свыше 75 кг надеется на «золото». Наш корреспондент побеседовал с наставником Татьяны заслуженным тренером России Владимиром КРАСНОВЫМ.

Заочная дуэль с Лулу | На чемпионате мира-2014 в Казахстане Татьяна Каширина побила все рекорды. Получится ли на Олимпиаде в Рио?<br>ФОТО Igor KOVALENKO/EPA

На чемпионате мира-2014 в Казахстане Татьяна Каширина побила все рекорды. Получится ли на Олимпиаде в Рио?
ФОТО Igor KOVALENKO/EPA

– Как проходит подготовка?

– В обычном режиме, полным ходом идут тренировки. После чемпионата Европы в Грузии мы в мае отдыхали, сейчас работаем. Готовимся к чемпионату мира, он пройдет в конце ноября в американском Хьюстоне.


– Чемпионат России Татьяна, конечно, пропустит?

– Да, российские штангисты встретятся в Старом Осколе 27 июля – 3 августа, но Каширина принимать в нем участие не будет. У Татьяны на этом турнире нет соперниц, при всем к ним уважении, и этот выход на помост не планировался заранее. И Федерация тяжелой атлетики России, и тренерский штаб сборной России считают такой подход правильным.


– Что-нибудь известно о зарубежных соперницах Кашириной?

– Мы, откровенно говоря, подробных сведений не имеем. Очевидно, что олимпийская чемпионка Лондона китаянка Чжоу Лулу тоже готовится. Не знаю, выйдет ли она на помост на ближайшем чемпионате мира, но то, что она нацелена на Олимпийские игры в Бразилии, – это точно. Чжоу Лулу на Азиатских играх в прошлом году улучшила мировой рекорд в толчке, покорила штангу весом 192 кг. Это было на 2 килограмма больше прежнего высшего достижения, которое принадлежало Татьяне (она его установила на чемпионате мира-2013 в польском Вроцлаве). Китаянка также в сумме на Азиатских играх набрала 334 кг, повторив мировой рекорд россиянки. Но после чемпионата мира-2014 в Алма-Ате все высшие достижения вновь принадлежат Татьяне: рывок – 155 кг, толчок – 193 кг и сумма в двоеборье – 348 килограммов.


– Вы по-прежнему не готовите Татьяну к определенному результату?

– Да, я всегда подчеркиваю: мы с Татьяной заранее никакие результаты не планируем. Это касается и Олимпийских игр. Понятно, что подойти и к чемпионату мира, и к старту в Бразилии необходимо в очень хорошей спортивной форме, которая и позволит выступить успешно. Но готовиться надо напряженно и продуктивно, на счету буквально каждый день. А уже эта подготовка плюс другие факторы (в частности, физическое состояние и психологический настрой) позволят взять те веса, которые Татьяна сможет поднять при выходе на помост.


– Но все-таки нельзя еще раз не напомнить о триумфальной победе вашей воспитанницы на чемпионате мира-2014. Тогда ведь в отсутствие Чжоу Лулу главным соперником были веса на штанге?

– Конечно, чемпионат мира в Казахстане нам памятен. Татьяна выиграла третий титул чемпионки мира. Ближайшая соперница Мен Супин из Китая отстала на 28 килограммов. Но время идет вперед, и, конечно, другие тяжелоатлетки будут готовы покорить новые веса. Но и мы не собираемся почивать на лаврах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.