Главная городская газета

Замену Ягру нашли в СКА

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Замену Ягру нашли в СКА | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

100-й по счету, юбилейный, чемпионат НХЛ стартовал минувшей ночью. За океан этим летом в надежде заявить о себе в лучшей хоккейной лиге отправились порядка 70 человек, шанс действительно выйти на лед получит в лучшем случае половина из них.

Помимо молодых 18 - 20-летних ребят найти свое счастье за океаном решили и такие мастера, как 27-летний нападающий Андрей Локтионов, прошлый сезон отыгравший в «Локомотиве», 30-летний защитник Николай Белов, выступавший за «Трактор», а также хорошо известные болельщикам СКА Евгений Дадонов и Вадим Шипачев. Локтионов в итоге не подошел «Лос-Анджелесу», но не отчаивается и прорабатывает вариант с «Сент-Луисом», Белов, рвения которого не оценила «Флорида», скорее всего, вернется в КХЛ, ну а 28-летний Дадонов и 30-летний Шипачев начнут сезон в основе своих клубов - «Флориды» и «Вегаса».

Правда, Шипачев, равных которому в КХЛ было немного, не слишком проявил себя в тренировочном лагере «Лас-Вегаса». Судя по предсезонным показателям, если он и станет лидером клуба - новичка НХЛ, то не сразу. Одна голевая передача и лишь треть выигранных вбрасываний в четырех матчах - показатели более чем скромные. Хотя, возможно, как человек опытный, он просто не бежит впереди паровоза, а знает, когда подбросить дровишек. У Дадонова показатели тоже довольно скромные, тем не менее во «Флориде» на него рассчитывают как на лидера команды. Форвард, за три сезона в СКА набравший 206 очков, сейчас наигрывается на правом фланге первой тройки с канадцем Джонатаном Юбердю и финном Александром Барковым, на месте, которое еще год назад принадлежало Яромиру Ягру. Хотя тот, отыграв все 82 матча регулярки, набрал 46 (16+30) очков, «Флорида» не стала продлевать контракт с нестареющим чехом, видимо, желая ускорить команду.

В поисках вариантов продолжения карьеры Яромир даже использовал свой «Твиттер», имел контакт с нижнекамским «Нефтехимиком» и от безысходности уже стал было игроком родного «Кладно», когда поступило предложение из «Калгари». Скромное - на 1 млн долларов за сезон, но 45-летний хоккеист и его с благодарностью принял: «В мои годы мало кто предложит больше. С другой стороны, и 50 - 60 очков за сезон с меня никто требовать не станет. Я никогда не играл за канадский клуб, а после этого сезона смогу сказать, что это сделал. Тем более что новый чемпионат для меня на 99,9% станет последним в НХЛ».

Из тех же, кто только начинает карьеру в НХЛ, североамериканские специалисты не нарадуются на воспитанника пензенского «Дизеля» Клима Костина. 18-летний габаритный нападающий последние годы вращался в системе московского «Динамо», в связи с чем удостаивался неоднократного сравнения с Александром Овечкиным, и не зря. В тренировочном лагере «Сент-Луиса» он не только забрасывал шайбы, но и сносил соперников, не избегая при этом и последующих драк. В итоге, правда, не обошлось без травм, но оправившись от них, россиянин имеет хорошие шансы обнаружить себя в основе «Блюз». Еще один форвард, удививший многих, - Александр Волков. 20-летний парень, пять предыдущих сезонов отыгравший в системе СКА, но ни разу не засветившийся в основной команде, этим летом решился на встречу с задрафтовавшей его «Тампой». Новый сезон Волков начнет в фарм-клубе, но, как уверяют в тренерском штабе, он имеет хорошие шансы по ходу сезона оказаться в основе.

Другой нападающий, имеющий отношение к СКА, Николай Чебыкин неожиданно для многих оказался в тренировочном лагере «Торонто». Петербургский ХК заполучил этим летом 20-летнего игрока в момент, когда «Динамо», сменив юридическое лицо, потеряло права на всех своих хоккеистов. Однако вместо того, чтобы ехать в «СКА-1946» или «СКА-Неву», Чебыкин отправился в Торонто. Но поскольку в основной состав он не прошел, пока не ясно, где продолжит карьеру - в дочерних лигах НХЛ или КХЛ. А еще один экс-динамовец Андрей Миронов начнет сезон в «Колорадо». Аутсайдер лиги давно ждал перспективного защитника, и тот, набравшись в КХЛ необходимого опыта, к 23 годам решился на переезд. Не исключено, кстати, что главный тренер «Лавин» Жерар Беднар поставит Миронова в пару к соотечественнику Никите Задорову, как это было на МЧМ-2014. Причем через месяц оба окажутся в Европе.

10 и 11 ноября НХЛ впервые за шесть лет проведет выездные матчи регулярного чемпионата - «Колорадо» и «Оттава» дважды сыграют в Стокгольме. Заокеанская лига в новом сезоне в принципе нацелена на интеграцию в новые рынки. Пару недель назад, например, предсезонные матчи в Китае провели «Лос-Анджелес» и «Ванкувер». Вот только даже с энхаэловской организацией не искушенные в хоккее азиаты оставляли немало свободных мест на трибунах. Может быть, в Поднебесной ждут, когда в НХЛ заиграет первый китаец - выбранный «Айлендерс» на драфте НХЛ-2015 под 172-м общим номером Андонга Сонга.

В ТЕМУ

Главные интриги НХЛ

* Сможет ли 20-летний Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» повторить свое прошлогоднее достижение в 100 набранных за регулярку очков?

* Обгонит ли уроженец Майкопа Никита Кучеров по количеству заброшенных шайб Сидни Кросби - год назад россиянину не хватило четырех голов?

* Продвинется ли наконец «Вашингтон» похудевшего Александра Овечкина выше второго раунда плей-офф?

* Станет ли «Питтсбург» Евгения Малкина первой с 1983 года командой, которая выиграет три Кубка Стэнли подряд?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook