Замахнулись на пятерых

Политическая ангажированность, закулисные интриги, расследования... именно этим, к сожалению, запомнятся прошедшие Игры в Рио. Не выбился из «жаркой» бразильской программы и олимпийский боксерский турнир. Спорные, а порой и просто скандальные судейские вердикты в очередной раз доказали давно устоявшийся тезис: правила определения сильнейших в этом виде спорта необходимо менять, и, похоже, Международная федерация любительского бокса (AIBA) во главе с мистером Чинг-Куо Ву уже определила для себя путь, по которому идти.

Замахнулись на пятерых | Иллюстрация Eugene-Onischenko/shutterstock.com

Иллюстрация Eugene-Onischenko/shutterstock.com

«В рамках новой дорожной карты AIBA в приоритете оптимизация и улучшение структуры судейства, в том числе возможное введение системы с работой пяти судей, пересмотр менеджмента и процесса сертификации для рефери и судей», - говорится в заявлении федерации, сделанном после собрания ее руководства в Лозанне. Мысли вполне здравые - именно к работе судейского корпуса в любительском боксе возникают наибольшие вопросы, причем как у боксеров и тренеров, так и у рядовых болельщиков. Неоднозначные решения выносятся чуть ли не в каждом втором поединке, и зачастую невольно закрадываются мысли: смотрели ли вообще на ринг судьи, оценивая происходящее, а если и смотрели, не были ли они слепыми, а может, их оценки просто кто-то простимулировал?..

Вот и на протяжении всей Олимпиады в Рио шквал критики в сторону судейства не утихал, а вместе с тем и в адрес AIBA. Недовольство выражали представители практически всех стран, участвующих в боксерском турнире, а горячий ирландец Майкл Конлан даже заявил о намерении больше не выступать на соревнованиях, проводимых под эгидой AIBA. Смелый парень, ничего не скажешь... Как бы то ни было, подобные скандалы негативно отражаются на и без того небезупречной репутации Международной федерации любительского бокса, и в самой организации это прекрасно понимают.

Жалобы некоторых боксеров и тренеров, конечно, тоже понять можно. Олимпийские игры - главный старт четырехлетия, и стать обладателем «золота» - мечта любого спортсмена. Во многом именно ради нее они каждое утро просыпаются ни свет ни заря и отправляются на тренировку, где проливают пот и кровь. Но когда у тебя уже, казалось бы, завоеванную в честном бою на ринге медаль несправедливо отнимают, тут, что называется, руки опускаются, а внутри остаются лишь негодование, отчаяние и досада. Схожие чувства испытываешь, если, например, на работе повышают по службе не тебя, а твоего коллегу, притом что свои обязанности он выполняет гораздо хуже, да и в целом как профессионал он так себе. Можно, конечно, за него порадоваться, но радоваться-то хочется за себя, да и получать побольше тоже.

Во время Игр AIBA предпринимала попытки как-то исправить накалившуюся ситуацию. Судей, вызывавших наибольшие вопросы, отстраняли от поединков, но общей картины это не меняло, и некоторым боксерам, включая нашего Евгения Тищенко, приходилось подниматься на пьедестал для получения медалей под свист болельщиков. Не очень приятно наблюдать подобное, а уж какие противоречивые чувства в этот, казалось бы, радостный для себя момент испытывали сами спортсмены... Вряд ли кто-нибудь из них хотел бы еще раз почувствовать на себе подобный холод собравшихся на трибунах зрителей.

Не хотела бы повторения таких ситуаций и AIBA. Итак, поправки в правила, обсуждавшиеся в Лозанне, предусматривают увеличение количества судей, выносящих решение об итогах поединка. Сейчас каждый бой оценивают пять судей, но учитываются баллы лишь троих, случайно выбранных компьютером. Если поправки вступят в силу, суммироваться будут оценки всей пятерки судей, что практически исключит элемент случайности и предвзятости при определении победителя. Кроме того, AIBA планирует ужесточить и сам отбор судей и рефери на соревнования, чтобы избегать недостаточно квалифицированных специалистов в своей системе. «С моего первого дня на посту президента AIBA мы постоянно ищем новые возможности для развития боксерского спорта на благо спортсменов и национальных федераций, - говорит глава федерации Чинг-Куо Ву. - В истории бокса уже было немало важных перемен, сделавших его тем видом спорта, который мы так любим сейчас, и я знаю, что все еще есть вещи, которые можно улучшить». Мистеру Ву стоит отдать должное: на бокс он смотрит действительно прогрессивно как с точки зрения спорта, так и с точки зрения бизнеса. Именно Ву стал инициатором отмены использования у боксеров-любителей шлемов, и, как показали Игры в Рио, это решение полностью себя оправдало - поединки стали намного динамичнее и зрелищнее, а телевизионные рейтинги подросли. Оправдают ли себя новые изменения в правилах, если их, конечно, утвердят, покажет ринг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5798) от 29.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.