Закрыть болевые точки

В матче за Суперубок «Зенит» смотрелся весьма убедительно, но главный тренер команды Мирча Луческу считает, что команде необходимы еще отдельные точечные укрепления. Четырехлетний контракт с клубом, как стало известно вчера, подписал бразилец Жулиано, но и он вряд ли станет последним новичком команды. Ведь чемпионат России стартует в ближайшие выходные, а трансферное окно будет открыто еще весь август.

Закрыть болевые точки |

Переход из «Гремио» 26-летнего атакующего полузащитника Жулиано — безусловный успех селекционного отдела петербургского клуба. Жулиано играл за сборную Бразилии, был лидером во всех своих предыдущих командах и должен стать достойной заменой Акселю Витселю (теперь бельгиец собирается уже в «Ювентус»), хотя и обладает несколько иными качествами и больше тяготеет к атаке.

По сути, прообраз идеальной тройки центральных полузащитников может выглядеть в «Зените» теперь так: Хави Гарсия – Маурисио – Жулиано. Естественно, видоизменения в зависимости от дисквалификаций, травм и издержек лимита на легионеров неизбежны, в те же зоны можно поставить и российских футболистов – Артура Юсупова, молодых Вячеслава Зинкова и Алексея Евсеева. Вот только вряд ли кто-то из них готов на все сто процентов заменить при необходимости Хави Гарсию, а испанец довольно часто «хватает» предупреждения. Отсюда и разговоры о возможном переходе 22-летнего аргентинского хавбека «Ромы» Леандро Предеса. Игрок, действительно заслуживающий внимания, подвижный, способный быстро разогнать атаку пасом, цепкий в отборе. Если же заполучить футболиста не получится (агент Паредеса Юрген Шерер опровергает информацию о возможном переезде его подопечного в Петербург), то в качестве подмены Хави Гарсии можно рассматривать Александра Рязанцева и иметь вариант с переводом в эту зону в отдельных играх универсального Юрия Жиркова. Кроме того, «Зениту» стоит обратить внимание на 21-летнего партнера Жулиано по «Гремио» Уолласа, как раз отправляющегося со сборной Бразилии на Олимпийские игры-2016.

Что же касается группы атаки, то там у «Зенита» уже собран вполне боеспособный комплект. На три позиции центрального нападающего и двух флангов претендуют Александр Кержаков, Артем Дзюба, Александр Кокорин, Лука Джорджевич, Олег Шатов и новичок Роберт Мак. В списке тех, кем интересуется или интересовался «Зенит», фигурировало очень много вингеров – от тех бразильцев, с кем работал Луческу в «Шахтере», до алжирца Ясина Брахими и итальянца Федерико Бернардески, но, подписав контракт с Маком, «Зенит» фактически закрыл этот вопрос. Так что еще один футболист в эту зону может стать лишь дополнительной проблемой для румынского тренера.

В вратарской и оборонительной линиях практически все позиции продублированы, единственная брешь может образоваться в случае отъезда Николаса Ломбертса. Но пока переговоры о его уходе развиваются неспешно, а значит, торопиться с покупками не стоит. На прошлой неделе прошла информация об интересе со стороны «Зенита» к игроку сборной Коста-Рики Джанкарло Гонсалесу, но вряд ли этот 28-летний защитник «Палермо» может сильно помочь «сине-бело-голубым». Тем более что в качестве ближайшего резерва нужно подпускать к основе Вукашина Йовановича, которому 20 лет, и 21-летнего Максима Карпова, отлично проводящего начало сезона в «Зените»-2. Может быть, «сине-бело-голубым» надо иметь в виду правого защитника, учитывая возраст и частые травмы Александра Анюкова и довольно неожиданные позиционные ошибки Игоря Смольникова, но как раз об игроках этого амплуа, якобы собирающихся в «Зенит», в последнее время ничего не слышно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5752) от 27.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.