Главная городская газета

Закон о дискриминации легионеров

  • 26.02.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Закон о дискриминации легионеров | С подачи Министерства спорта лицо «Зенита» может в ближайшее время сильно измениться.ФОТО www.fc-zenit.ru

С подачи Министерства спорта лицо «Зенита» может в ближайшее время сильно измениться.ФОТО www.fc-zenit.ru

Виталий Мутко не заставил долго ждать нового закона о легионерах. Точнее, поправок в закон о спорте. Его министерство оперативно внесло их в Думу, а поскольку проект был подготовлен с благословения президента России и прошел согласование в правительстве, нет причин сомневаться, что документ примут без разногласий и отлагательства.

Полностью новая 20-я статья федерального закона озаглавлена так: «Особенности участия спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, в международных спортивных соревнованиях и (или) во всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта и привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства в качестве спортсменов, тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта физкультурно-массовыми организациями и общероссийскими спортивными федерациями». Фактически речь идет о наделении Министерства спорта полномочиями регулятора. И с момента принятия поправок уже не Российская футбольная премьер-лига будет принимать решения, как ограничивать число легионеров в отечественных командах.

Согласно закону, Министерство спорта сможет определять, по каким критериям и в каком количестве допускать иностранных спортсменов. Среди таких критериев – опыт выступлений за национальные сборные, квалификация, возраст, срок проживания в России и результаты, показанные в российских командах. Последний (но не по значимости) пункт – выполнение соответствующей федерацией программ развития своего вида спорта, в том числе в детско-юношеской среде. Иными словами, под эгидой РФС из футбольных школ стройными рядами должны выходить конкурентоспособные молодые игроки, а наши сборные команды – добиваться успехов на международной арене. Тогда и о лимите беспокоиться будет необязательно.

Посыл министерства понятен: что бы ни говорили о мизерных зарплатах детских тренеров, но средства на физкультуру и спорт бюджет выделяет немалые, что позволяет миллионам детей практически бесплатно заниматься своим развитием. Вот только развитием в большинстве случаев все и ограничивается. По крайней мере в футболе: сколько бы ни выпускали школы талантливых парней, найти свое место в большой игре им все сложнее. Лиги навязывают федерациям свои кадровые правила, и получается, что государство платит деньги, а заказанную им музыку никто не слышит. Профессиональный футбол существует как бы отдельно от системы подготовки, в каком-то параллельном мире, и связи между ними с каждым годом явно не становятся крепче. И если при прежнем лимите хотя бы 70 русских парней получали регулярную игровую практику и могли рассматриваться кандидатами в сборную, то при варианте «10+15» таких останется в лучшем случае человек 25 – 30, включая выходящих минут на пять на замену. Кроме того, многие действующие футболисты сборной России попросту осядут на лавках в своих клубах.

Таким образом, оставляя за собой привилегию диктовать правила игры (с учетом, как написано в проекте, мнений федераций), государство может по крайней мере дать практику игрокам с российскими паспортами и помешать загубить потенциальных участников чемпионата мира 2018 года сидением в запасе. Потому что новых футболистов для этого турнира нужно было начинать готовить задолго до того, как Россия получила право на его проведение.

Премьер-лигу тоже можно понять. Клубы мечтают о сильных игроках, конкуренции с европейскими грандами, трофеях. Закулисную часть трансферной работы и дивиденды от нее мы в данном случае оставим за скобками. Вложением денег в покупку зарубежных профи, безусловно, можно поднять уровень внутренних турниров и даже заявить о себе на континенте, но не стоит забывать о сверкающем бриллиантами многомиллиардных доходов футболе Англии. Островная премьер-лига, вне всякого сомнения, остается одной из сильнейших в мире, вот только собственная сборная за последние полвека добилась ли большего, чем нещадно критикуемая российская (до 1992 года – советская)? «Засилие» – слово не очень красивое, но точно отражающее соотношение сил в пользу легионеров в Англии. Наши клубы, конечно, не могут тягаться с английскими и заманивать настоящих звезд мирового уровня. Но эффект достигается тот же: сборная раз за разом проваливается.

В новом законе о легионерах партнер юридической компании Legal Sport адвокат Михаил Прокопец не видит противоречий другим российским правовым актам, но указывает на существование куда более серьезной проблемы.

– По действующему закону о спорте, устанавливать ограничения на участие в российских соревнованиях спортсменов, не имеющих права выступать за наши национальные сборные, имеют право спортивные федерации, – напоминает Прокопец. – В новой редакции это право делегируется Министерству спорта. И если раньше ни у кого не возникало вопроса о том, не нарушает ли это чьи-то права, то и сейчас такого вопроса возникнуть не должно. Но есть другая проблема: новый закон вводит ряд критериев для ограничений – возраст, срок проживания в Российской Федерации и другие. По сути, это узаконенная дискриминация. Не хватает только еще слова о цвете кожи сюда добавить. На мой взгляд, это является прямым нарушением международных договоров, имеющих приоритет над национальным законодательством. Например, договора о союзном государстве России и Белоруссии, в котором сказано, что все граждане этих стран имеют равные трудовые права. Представляете, что завтра начнется, если в законе об образовании прописать запрет на преподавание учителями старше 50 лет? А на футболистов, получается, подобные ограничения почему-то можно распространять.

Прокопец напоминает о деле Александра Мартыновича: капитан «Краснодара» два года назад подал в суд на РФС, оспаривая положение регламента, распространяющее на него лично требования лимита на легионеров, несмотря на то что игрок сборной Белоруссии обладал и российским гражданством. Буквально через неделю Мартынович отозвал иск, возможно, под внешним воздействием, и регламент, по которому иностранцем считается любой, кто не имеет права играть за сборную России, успешно устоял.

Вмешательством государства в суверенные дела федераций, чего так не любит ФИФА, закон о легионерах Михаил Прокопец также не считает:

– Таким вмешательством может быть признано требование чиновников к президенту федерации уйти в отставку или любого рода давление на федерацию, а в данном случае речь идет об обычной нормотворческой деятельности. Безусловно, к футболу приковано повышенное внимание, но поправки к закону содержат в себе механизмы регулирования всех видов спорта, поэтому туда и добавлено столько разных критериев.


«Зенит» со страховкой

Владимир ДОРОФЕЕВ

На Петроградской стороне сегодня вечером будет оживленно. После почти трехмесячного перерыва народ снова потянется на футбол. У «Зенита» ответный матч 1/16 финала Лиги Европы с голландским ПСВ.

Зенитовцы выиграли неделю назад в Голландии 1:0 и по идее одной ногой находятся уже в следующем раунде турнира. Может быть, именно поэтому сегодняшний матч (команды на поле в 20.00 выведет судья из Турции Джюнейт Чакыр, по профессии страховой агент) не вызывает особого ажиотажа. По крайней мере еще вчера билеты по цене от 700 до 3500 рублей были в свободной продаже, и на «Петровском» ожидается только порядка 16 тысяч зрителей. Да и трансляция матча на «НТВ» на сей раз будет в прямом эфире.

Тренировки «Зенита», начиная с субботы, проходили в штатном режиме – по утрам и на собственной базе, включая предыгровой день. Было благоразумно решено поберечь поле «Петровского», хотя гостям из Голландии позволили освоиться на незнакомой им арене. Для февраля газон находится в великолепном состоянии, и ничто не должно помешать командам показать все, на что они способны. Вот только за «Зенит» смогут сыграть, к сожалению, не все – не занимались вчера с партнерами Доменико Кришито и Андрей Аршавин. Зато поправился после травмы колена и уже несколько дней работает в общей группе бельгиец Николас Ломбертс.

У ПСВ также здоровы не все – Филипп Коку по-прежнему не может рассчитывать на Карима Рекика, а также на Сантьяго Ариаса, принимавшего участие в первой игре с «Зенитом».

Среди приехавших в Петербург появились новые для нас лица – опытный голкипер Данни Винтьенс,

20-летний центральный защитник Хорди де Вийс и форвард Стевен Бергвен, которому вообще только 17. «Наш клуб инвестирует большие деньги в юношескую академию, и я стараюсь внедрить в первую команду как можно больше ее выпускников. Моя задача — аккуратно проводить их по каждой из ступеней и развивать футболистов в правильном направлении», – говорит главный тренер ПСВ.

У «Зенита» в этом плане ситуация иная – молодые игроки только на один-два матча появляются в составе главной команды и затем опять исчезают в недрах второй или юношеской команды. Так, в первом матче в заявке был 21-летний защитник Илья Зуев, но с учетом того что после травмы восстановился Ломбертс, скорее всего, на этот раз он окажется вне ее.

Можно сколько угодно говорить о том, что ПСВ отличается от большинства голландских команд тем, что не бежит с шашками наголо, предпочитая более осторожный футбол, но все равно лучшие силы у эйндховенцев собраны как раз в атакующей группе. Так что даже домашнее поражение с минимальным счетом не слишком меняет тактический план «красно-белых». Голландцам необходимо забивать, а с учетом того, что «Зенит» на «Петровском» вряд ли станет действовать вторым номером, возможности для контратаки у гостей, судя по всему, появятся. А с учетом положения в чемпионате Голландии, где команда Коку лидирует с огромным отрывом, и того, что из национального кубка ПСВ уже выбыл, предстоящий матч становится для соперника «сине-бело-голубых» едва ли не важнейшим в оставшейся части сезона. Так что зенитовцам придется все-таки попотеть, чтобы выйти в следующий раунд Лиги Европы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook