Заколдованные Игры

Ближе всего к медалям вчера на Олимпиаде из россиян подобрались танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, завершившие личные соревнования на пятом месте. Последние шансы на награды потеряла ведомая петербурженками Викторией Моисеевой и Ульяной Васильевой женская сборная России по керлингу, биатлонисты не использовали свой последний, пусть и призрачный, шанс в смешанной эстафете. И даже чудеса на олимпийских виражах в шорт-треке не позволили нашей команде добыть медаль Игр-2014.

Заколдованные Игры | Выступавшая под 13-м номером петербурженка Софья Просвирнова не устояла на скользком корейском льду. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Выступавшая под 13-м номером петербурженка Софья Просвирнова не устояла на скользком корейском льду. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Казалось бы, все надежды на эстафетные награды в шорт-треке петербурженки Софья Просвирнова и Екатерина Константинова вместе с подругами по команде потеряли еще в дебюте Олимпиады, когда не квалифицировались в финал А. Но, как выяснилось, перспективы стать призерами Игр у них все же были. Поэтому обидно вдвойне. Дело в том, что главный эстафетный финал не обошелся без падений и столкновений. И если победивших кореянок судьи в Пхенчхане наказать не решились, то сборные Китая и Канады получили дисквалификации и были исключены из итогового протокола. В такой ситуации в призеры попали победительницы финала Б. Вот только не россиянки, а голландки, попутно установившие мировой рекорд. Россиянки же финишировали третьими в забеге и пятыми в итоге. Обидно, ведь именно они в январе в этом виде выиграли чемпионат Европы в Дрездене, зато в Пхенчхане помимо кореянок пропустили вперед сразу три европейские команды.

Для Просвирновой и Константиновой Олимпиада уже закончилась. Екатерина вообще не бежала на последней личной дистанции 1000 м, а Софья выбыла по итогам предварительных забегов. Хотя как выбыла? На самом деле ее цинично выбили судьи. Сперва Просвирнова по вине соперниц упала, но быстро поднялась, финишировала второй и... была дисквалифицирована. «Настроение хуже некуда. Впервые в жизни такая несправедливость. Бывает, что в шорт-треке снимают в спорных ситуациях, но я немку даже не тронула», - прокомментировала более чем странное решение арбитров петербурженка. Завершил свои выступления на Играх и лидер нашей сборной Семен Елистратов. Но он хотя бы ранее выиграл «бронзу» на 1500 м.

Не смогли порадовать напоследок и биатлонисты. Хотя было ясно, что без петербурженки Екатерины Юрловой и Антона Шипулина наши в смешанной эстафете могли рассчитывать на призовое место только при безупречной стрельбе и неудачах фаворитов. Ни того ни другого не случилось, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Антон Бабиков и Матвей Елисеев выступили в свою пхенчханскую силу и завершили соревнования девятыми. Впервые в истории российские биатлонисты остались без медалей олимпиад.

Для наших керлингисток Олимпийские игры и вовсе следует признать заколдованными. За последние семь лет россиянки пять раз завоевывали медали на чемпионатах Европы (включая «золото» команд Анны Сидоровой в 2015-м и Виктории Моисеевой в 2016-м), становились призерами на четырех последних чемпионатах мира. В общем, превратились в одну из самых грозных сил в данном виде спорта. Но при этом на олимпиадах провал следует за провалом. Если десятое место в 2002-м и шестое в 2006-м еще можно было оправдать нехваткой опыта, то дальнейшие слабые результаты иначе как мандражом и психологическими проблемами не объяснишь. На Играх-2010 в Ванкувере прямо по ходу турнира российская команда поменяла скипа - место Людмилы Прививковой заняла тогда еще совсем юная Анна Сидорова.

Но и в Канаде, и, что еще печальнее, четырьмя годами позже в Сочи россиянки занимали предпоследние, девятые, места. Причем перед домашней Олимпиадой Сидоровой и ее подругам все уже прочили медали. Помню, тогда после поражений удрученные девушки старательно игнорировали общение с прессой. В общем, находились в состоянии шока. С тех пор дружина Сидоровой выиграла на ЧМ три «бронзы», а прошлой весной и вовсе «серебро». В Федерации керлинга России даже гарантировали этой команде путевку на Олимпиаду без отбора. Однако, после того как на декабрьском чемпионате Европы Анна и ее подруги (в том числе петербурженка Алина Ковалева) остались лишь пятыми с отрицательной разницей побед и поражений, было принято решение о проведении дополнительного отбора. Который и выиграл коллектив Моисеевой.

Чуть больше года назад команда Моисеевой сенсационно, практически с листа, выиграла чемпионат Европы. Вот только в других крупнейших турнирах не участвовала. Поэтому понятно, что нынешняя Олимпиада стала для россиянок большим стрессом. И с ним так и не удалось справиться. Судите сами - в семи матчах они победили лишь дважды. После выигрыша у датчанок россиянки сохраняли теоретические шансы, но лишились их, даже не выходя вчера на лед. Наши тур пропускали, а британки одержали победу над Японией и стали в борьбе за попадание в полуфинал для россиянок недосягаемыми. «В каждом матче были какие-то свои тонкости, которые мешали нам выиграть. Их нельзя охарактеризовать как нечто единое и целое. Как спортсмен может себя ощущать, когда проигрывает? Все и так ясно. Если мы не плачем и не выбегаем в слезах, это не значит, что нам не тяжело», - прокомментировала неудачные результаты вице-скип Ульяна Васильева.

У танцоров Бобровой/Соловьева все не так печально. В активе лучшего танцевального дуэта нашей страны в Пхенчхане есть командное «серебро», а в Сочи четыре года назад и вовсе ребята завоевали командное «золото». Хотя понятно, что экс-призеры чемпионата мира и экс-чемпионы Европы на протяжении карьеры мечтали о личной олимпийской награде. Увы, ускользнувшей второй раз подряд. Причем, как и на домашней Олимпиаде, Екатерина и Дмитрий заняли пятое место. После короткого танца россияне шли шестыми, а вчера в произвольном сумели отыграть лишь одну позицию. Легендарная Татьяна Тарасова упрекнула пару в том, что она не стала менять перед Олимпиадой не самый удачный короткий танец, который весь сезон тянул Боброву с Соловьевым вниз.

Но в любом случае даже на «бронзу» в танцах с их довольно запутанными правилами судейства претендовать было крайне сложно. Про «золото» и говорить не приходится - там на уровне мировых рекордов шли разборки французов Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона и канадцев Тессы Вирту/Скотта Мойра. Причем итоговая победа в Пхенчхане канадцев стала для многих сюрпризом. Отметим, что российские танцоры, так же как и биатлонисты, вообще впервые в истории зимних олимпиад остались без медалей.

#Олимпийские игры #Россия #медали

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.