Главная городская газета

Заигрались до ночи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Заигрались до ночи  | СКА — «Металлург». Продолжение следует уже сегодня. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА — «Металлург». Продолжение следует уже сегодня. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА отыграл в среду в Ледовом пять периодов с «Магниткой», прежде чем забросил победную шайбу. Питерский коллектив вышел вперед в финальной серии за Кубок Гагарина, очередной матч сегодня и тожев Петербурге.

- У нас в Магнитогорске сейчас полвторого ночи, - главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев мельком взглянул на часы, уточняя, кажется, больше для себя, сколько длился матч. - Ребята тем не менее бились, отдали все. Хорошая игра получилась

В конференц-зале кто-то невольно зевнул - в Петербурге стрелки на часах тоже приближались к полуночи. Еще перед началом второго овертайма многие уточняли, когда закрывается станция метро «Проспект Большевиков». Выяснилось - в 00.18. Что ж, Евгений Дадонов подпортил настроение уже потиравшим руки у Ледового таксистам на 93-й минуте матча. Илья Воробьев, правда, тоже хотел продолжения, для чего взял «челлендж» - видеопросмотр на предмет офсайда. Лайсмен Сергей Шелянин за судейским столиком просидел секунд десять. Большей частью - вытирая пот со лба, а покинув бокс, скомандовал главному судье: «Гол». И восторженная публика поспешила на метро, а журналисты - в подтрибунные помещения.

Кофемашина в пресс-центре не знала отдыха. Заканчивались даже пакетики с сахаром, на местном буфете давно висел замок, и лишь торговцы сосисками держали марку: «У нас товара хватит на восемь периодов». Видимо, памятуя о рекордном по продолжительности матче плей-офф, что месяц назад был сыгран в чемпионате Норвегии.

Для розыгрыша Кубка Гагарина нынешние 93 минуты тоже далеко не рекорд. В 2014-м в четвертьфинале между «Львом» и «Донбассом», командами, которых уже нет в КХЛ, победную для украинского коллектива шайбу Андрей Конев забросил в четвертом овертайме на 127-й минуте - 4:3. В той игре, кстати, принимал участие и набрал три очка Евгений Дадонов, остановивший своей победной шайбой игровое время в Ледовом. Судя по всему, он специалист по игре на длинных дистанциях.

Вот для финалов Кубка Гагарина нынешние 92 минуты и 45 секунд - рекорд. Так долго на этой стадии еще никто не играл.

- Чем дольше играешь, тем надежнее следует действовать, - делился секретами успеха на марафонной дистанции защитник СКА Егор Яковлев. - Мы допустили на одну ошибку меньше и победили.

Чем дальше финальная серия, тем менее результативной становится она: девять шайб в первой игре, четыре во второй, три - в третьей. Причем две из них пришлись на второй период. Счет на 25-й минуте открыл Андрей Зубарев, на удачу бросивший в сторону ворот из средней зоны, - Василий Кошечкин каким-то образом умудрился пропустить шайбу между щитком и ловушкой.

- Вторую игру «мертвые» шайбы тащит, а тут такое «зевнул», - среди болельщиков СКА находились те, кто сочувствовал Василию.

Лавка СКА тем временем ликовала так, будто этот гол случился в овертайме. А выражение лица Зубарева в тот момент - находка для фотокоров. Едва ли уфимец, второй сезон выступающий в Петербурге, предполагал, что его первая шайба за СКА выйдет такой важной и в то же время курьезной. Причем забросил он в те же ворота, которые поражал от красной линии динамовец Андрей Кутейкин во втором раунде плей-офф. Только тогда в них стоял Микко Коскинен.

Именно Коскинен и в этот раз занял последний рубеж СКА. Получив повреждение в третьем матче серии с «Локомотивом», он восстановился и, по мнению тренера вратарей Рашита Давыдова, набрал кондиции. Так что Игорь Шестеркин, достойно отыгравший два стартовых матча финала, за тем, как пропускает его команда в третьем, наблюдал с лавки запасных. Случилось это за шесть секунд до конца второго периода. Классический выход «три в два» замкнул младший из братьев Казионовых - Денис.

Сценарий второй и третьей игр получился схожим. Натиск СКА и отбивающийся «Металлург» в первом периоде, выравнивание игры - во втором, несущийся добивать соперника СКА и терпеливый «Металлург» - в третьем. Соотношение бросков за два последних матча - 203-109 (в створ - 104-45). Причем наиболее красноречива картина первых периодов: 17-2 и 18-3.

Рискнул поинтересоваться у Ильи Воробьева: это они умышленно терпят или просто соперник - зверь? Воробьев рассмеялся, уточнив у меня:

- Вы состав соперника видели? Так на всякий случай?..

Олег Знарок в своем резюме был привычно краток:

- Игра хорошая. Моменты нужно реализовывать - создали мы их очень много.

Сегодня Ледовый примет четвертый матч финала. И, конечно, любопытно, как после затяжного овертайма будут чувствовать себя в нем

36-летние лидеры «Магнитки» - Крис Ли, Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Последний к тому же по ходу дополнительного времени получил повреждение и выходил на лед от случая к случаю.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - «Металлург» (Магнитогорск) - 2:1 ОТ (0:0; 1:1; 0:0; 0:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 Зубарев (25); 1:1 - Ден. Казионов (40); 2:1 - Дадонов (93). Вратари: Коскинен 27/28 - Кошечкин 58/60. Штрафное время: 12-12.

Счет в серии: 2-1.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook