Один билет на миллион: финальная стадия перед ЧМ-2018 по футболу

2,7 миллиона билетов на матчи ЧМ-2018 в России планировала реализовать Международная федерация футбола (ФИФА). Обладатели 1,7 млн определились в ходе первых двух этапов продаж, сейчас в самом разгаре третий.

Один билет на миллион: финальная стадия перед ЧМ-2018 по футболу | ФОТО Виталия НЕВАРА/ТАСС

ФОТО Виталия НЕВАРА/ТАСС

Если вы сегодня в любом поисковике забьете что-то типа «Купить билет на чемпионат мира по футболу», вам выскочит с десяток сайтов (многие при этом будут оформлены в официальной графике предстоящего мундиаля), на которых вам предложат приобрести заветные билеты. Только цены будут в три-четыре, а то и в пять раз выше, чем билеты стоят на самом деле. Все это спекулянты, занимающиеся перепродажей дефицитного товара. Интерес к ЧМ-2018 высокий, и в таких случаях всегда наблюдается превышение количества желающих над количеством билетов. Спекулянты - активные соучастники любых крупных спортивных мероприятий, и на футбольном форуме их тоже ждали. Госдума внесла специальные поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (юрлицам грозят штрафы до 1 миллиона рублей), а ФИФА не устает напоминать, что легальные билеты можно приобрести только на ее официальном сайте.

Международная федерация футбола старается предоставлять абсолютно равные условия для приобретения билетов болельщикам во всем мире. Именно поэтому легальная продажа идет исключительно через официальный сайт ФИФА, где еще в сентябре открылась специальная страничка. На ней следовало зарегистрироваться, оставить свои паспортные данные, заказать билет и впоследствии оплатить его по банковской карте или денежным переводом. Те, кто справился с задачей, которая только на первый взгляд казалась трудновыполнимой, сегодня уже получают билеты - их доставляет специальная курьерская служба по указанным болельщиками адресам. Особым спросом пользовались билеты на матчи плей-офф, игры с участием звезд мирового футбола вроде Неймара, Месси и Роналду, ну и, конечно, сборной России. У россиян был еще и свой интерес - на все матчи группового этапа ФИФА только для граждан РФ приготовила билеты так называемой четвертой категории по вполне приемлемой цене 1280 рублей за штуку.

На нынешнем, уже третьем по счету, этапе продаж ловить оставшиеся билеты стоит все по тому же адресу: www.fifa.com/bilet и оплачивать онлайн. Только теперь доступны для получения они будут исключительно в официальных точках выдачи билетов, которые открылись во всех городах - организаторах чемпионата мира. То есть сегодня вы оформляете покупку, а сами квиточки можете получить хоть в день матча в том городе, где он состоится. Таким образом, болельщики действительно находятся в равных условиях - что в России, что где-нибудь в Южной Америке или Австралии.

Мы, петербуржцы, а также жители десяти других российских городов, где летом пройдут матчи мундиаля, имеем сегодня только одно существенное преимущество - в билетных центрах ФИФА можно приобрести билеты прямо на месте за наличный расчет. И тут же оформить необходимый для похода на футбол паспорт болельщика. В Петербурге билетный центр находится на проспекте Добролюбова, 20, рядом со спорткомплексом «Юбилейный». Практически от самого выхода со станции метро «Спортивная» выставлены металлические ограждения, чтобы упорядочить очередь на входе в кассовый зал. Только оживленно здесь было лишь однажды, в самый первый день работы, когда дошло даже до драки.

- Народ думал, что здесь будут какие-то другие, дополнительные билеты. А у нас та же система, что в Интернете. Что на сайте ФИФА, то и у нас, - объясняла в пятницу сотрудница центра, дежурившая на входе. - Сегодня, например, вообще никаких билетов не было. А если и появляются, то только самые дорогие, первой и второй категорий, и на матчи в других городах, прежде всего в Саранске, Казани и Волгограде.

- А что на матчи в Петербурге?

- По крайней мере в мою смену на матчи в нашем городе ни разу билетов не было.

Пытаюсь убедить собеседницу в обратном - на прошлой неделе в четверг на том же сайте www.fifa.com/bilet в свободной продаже были билеты на игру Марокко - Иран, что состоится на арене «Санкт-Петербург» 15 июня. Причем как раз первой и второй категорий стоимостью от 9000 до 12 600 рублей. Цена, согласитесь, никак не соответствует уровню ожидаемого зрелища. В Саранске, например, билеты тех же категорий на футбол со столь же невыразительной вывеской Панама - Тунис уже начали реализовывать среди россиян по более социально справедливой цене 1280 рублей. Таким образом оргкомитет «Россия-2018» отреагировал на слова Владимира Путина - еще осенью на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ он рекомендовал провести переговоры с ФИФА, чтобы количество недорогих билетов для россиян было максимально возможным. Понятно, что в Петербурге демпинговать никто не спешит - есть надежда, что в период белых ночей найдутся если не прожженные болельщики, то просто состоятельные туристы, готовые примкнуть к празднику футбола из, скажем так, простого любопытства.

Международная федерация футбола вообще, как подсказывает опыт прошлых чемпионатов, не спешит сразу избавиться от всех билетов, даже самых востребованных, - часть из них она умышленно придерживает и периодически пускает в продажу, чтобы постоянно подогревать интерес к своему главному соревнованию. Есть партнеры и спонсоры ФИФА, которые тоже имеют определенную квоту, и невостребованные ими билеты в конце концов также попадают в продажу. Кто-то отказывается от приобретенных ранее билетов, и они тоже пополняют пул еще не реализованных, который таким образом регулярно обновляется. Болельщики со стажем в свою очередь уже изучили принципы, на которых основывается билетная программа ФИФА, и объединились в инициативные группы. Они устраивают дежурства в Интернете, между ними разработана специальная система оповещения, чтобы свои первыми узнавали о том, что на сайте появились нужные билеты. Среди них читатель «Санкт-Петербургских ведомостей» по имени Владимир, который четыре года назад был на чемпионате мира в Бразилии, а на ЧМ-2018 поставил перед собой задачу посетить все матчи сборной России и побывать на всех 12 стадионах, что будут принимать матчи мундиаля. Дело осталось за малым - обзавестись билетами. Как показал опыт текущего месяца, билеты на сайте ФИФА появляются обычно между часом и тремя ночи по московскому времени, но наиболее востребованные (на прошлой неделе были и на матч открытия, и на одну из самых ожидаемых встреч предварительного этапа Португалия - Испания, и на финальную игру) исчезают уже минут через 15 - 20.

Неудивительно, что днем у билетного центра ФИФА в Петербурге безлюдно. В свободной продаже если и остаются билеты, то самые дорогие и на не самые интересные матчи в других городах, а вчера, например, не было вообще никаких. Так что оживления на «Спортивной» стоит ожидать уже только в дни ЧМ, когда приедут за своими билетами счастливчики, не спавшие этой весной.

Но и сейчас бывают посетители:

- У меня есть билеты на матч Россия - Египет, но не смогу пойти, жена путевку в Грецию купила. Как мне билеты переоформить на товарища?

- Все билеты на чемпионат мира именные, ни передать их, ни продать знакомым и даже родственникам невозможно. Вы можете билеты только выставить на перепродажу на том же сайте ФИФА. Приходите с билетами к нам в офис, мы вам поможем.

- Но есть гарантия, что они достанутся тем, кому бы я хотел их уступить?

- Нет, мы сами не знаем, когда ФИФА решит выставить ваши билеты на публичную перепродажу. И первым на сайте их может увидеть и выкупить любой болельщик в любой точке мира.

Расстроенный такими правилами молодой человек решает их обойти:

- Товарищ все равно паспорт болельщика оформлять будет. Пойдет по моему билету, не будут же на входе сравнивать фамилию на нем с фамилией на билете...

Фамилии на билетах действительно набраны довольно мелким шрифтом, и их идентификация может занять довольно много времени. Проход на стадион «Санкт-Петербург» и так довольно длительная процедура, что вызывает вполне естественное раздражение и порой приводит к конфликтным ситуациям. А если контролеры станут еще сличать фамилии на билетах и паспортах болельщиков... Вполне вероятно, что основным документом, удостоверяющим личность, будет как раз паспорт болельщика. По крайней мере уже зафиксированы случаи, когда без каких-либо проблем оформляли билет, но при согласовании заявки на оформление паспорта болельщика возникали сложности. Пострадали, в частности, фанаты футбольных команд, в том числе и «Зенита», позволявшие вести себя недисциплинированно на стадионах и попавшие в базу неблагонадежных.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Задача на миллион».

#ЧМ по футболу 2018 #билеты #болельщики #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.