Главная городская газета

Зачет с мячом в руке

  • 17.11.2016
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Зачет с мячом в руке | Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

В Петербурге на прошлой неделе чествовали гандбольную легенду Юрия Климова. В СДЮСШОР Приморского района прошел международный студенческий турнир на кубок его имени.

Погода в день старта игр была не гандбольная, не баскетбольная и даже не хоккейная. Потому как при таком снегопаде на открытом льду играть проблематично. Гандболистам было проще. Они бегали с мячом в руках в закрытом помещении. В СДЮСШОР Приморского района приехали две команды из дальнего зарубежья - коллектив Бранденбургского технического университета из Германии, а также швейцарского университета Санкт-Галлен. Хозяев представляли СДЮСШОР Приморского района и сборная Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Со студенческого гандбола, собственно, началась и профессиональная карьера Климова. Поступив в Ленинградский политехнический институт, уроженец Сыктывкара взялся за ручной мяч, с институтским клубом «Политехник» пробился в высшую лигу, где стал одним из лучших бомбардиров чемпионата. Однако все его звания чемпиона страны связаны с командой МАИ, с которой он добыл семь золотых наград СССР, Кубок страны, Кубок европейских чемпионов, а также Кубок кубков. Попутно Климов вызывался в сборную, участвовал в пяти мировых первенствах, с одного из которых в 1978 году привез «серебро». Выступал Юрий Михайлович и на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, где сборная СССР ограничилась пятым местом, а через четыре года Климов стал все-таки олимпийским чемпионом, забросив в шести матчах турнира в Монреале 12 мячей.

- Климов - легенда гандбола, - говорят нынешние играющие студенты «Политеха», для которых гандбол в большей степени хобби, нежели ремесло, возможность «размять кости». О профессиональной карьере гандболиста немногие из них мечтают.

- В сегодняшних условиях попадание из студенческой команды в профессионалы - скорее несбыточная мечта, - улыбается сам Климов. - Едва поступив в Ленинградский политех, я хотел найти себе спортивное занятие в какой-то секции. Начал с волейбола, а затем пришел в гандбол. Тренировались не так часто - три раза в неделю и не так профессионально, как тренируются сейчас. Учебе, словом, это не мешало. Сейчас же динамика жизни совершенно иная, и совмещать профессиональный спорт с полноценной учебой нереально.

Впрочем, гандбольное сообщество не обижает студентов. В международном календаре прописаны чемпионаты мира по студенческому гандболу. С летними универсиадами, правда, хуже: ручной мяч лишь раз оказался в программе этих соревнований - в 2015 году в Корее.

- Мы задумываемся об изменении программы универсиад. Возможно, на месте двух-трех старых видов появятся новые. Однако это требует детальной проработки, - рассказал первый вице-президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Леонц Эдер, ставший почетным гостем питерского турнира.

Гости попроще вели себя менее официально. Студенты Политеха поддерживали своих громче всех. Те с ходу откликнулись на их призыв «Побеждать!», одолев в первый день соревнований студентов из Германии с разницей в 10 очков.

Регламент Кубка Юрия Климова был прост: те, кто выигрывает, на следующий день составляют пару финалистов. Проигравшие разыгрывают в утешительном финале «бронзу». Она в итоге досталась швейцарцам, а главный трофей - хозяевам площадки из СДЮСШОР Приморского района.

Гандбол. Кубок Юрия Климова.

Полуфиналы.
СДЮСШОР Приморского района (Россия, СПб) - университет Санкт-Галлен (Швейцария, Санкт-Галлен) - 25:23

СПбПУ Петра Великого (Россия, СПб) - Бранденбургский технический университет (Германия, Коттбус) - 37:27

Матч за 3-е место.
Бранденбургский технический университет - университет Санкт-Галлен - 18:33

Финал.
СПбПУ Петра Великого - СДЮСШОР Приморского района - 22:29


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook