Главная городская газета

Зачем платить миллионы?

  • 23.06.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Зачем платить миллионы? |  ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

На прошлой неделе в Петербурге прошел детский турнир имени Дмитрия Радченко. Бывший игрок «Зенита» и сборной России провел его на стадионе школы # 237 в Красносельском районе, где будущий форвард делал первые футбольные шаги много лет назад. Как рассказал РАДЧЕНКО нашему корреспонденту, этот турнир – только начало масштабного проекта.

– Идея такого соревнования у меня родилась давно, сейчас ее удалось реализовать в рамках проекта по развитию футбола в Красносельском районе. Цель проекта в том, чтобы все футбольные клубы и секции объединились, работая по единой системе. Координационный совет района принял мой проект, и теперь я буду проводить семинары, конференции, мастер-классы и фестивали. Ну а место первого турнира было выбрано, конечно, не случайно. Я родился рядом с этой площадкой, делал первые шаги и в футболе, и в жизни. Конечно, само поле сильно изменилось, оно облагородилось, постелен искусственный газон. Мне было очень приятно смотреть на мальчишек, которые могут гонять мяч в таких хороших условиях.


– Как будет развиваться проект?

– Уже здесь дело не ограничилось одним турниром. Я провел семинар для тренеров по технико-тактическим действиям игрока с мячом и без мяча, мастер-классы для ребят. Прошли конкурсы в трех номинациях – на самого ловкого, самого техничного и самого быстрого игрока. Главное, что порадовало: ребята из общеобразовательных школ практически не уступали тем, кто занимается футболом в специализированных школах. Талантливых мальчишек у нас хватает! В ближайшее время я объеду все футбольные школы района, обменяемся мнением со специалистами. Я составил свою программу подготовки форвардов, но не собираюсь навязывать ее тренерам. Мы будем обучаться вместе.


– В академии «Зенита» вы отвечаете за работу с нападающими. Есть ли перспективные ребята, способные заиграть в главное петербургской команде?

– Молодые таланты есть, но с ними нужно вести индивидуальную работу. Один из самых талантливых ребят нынешнего юного поколения – Рамиль Шейдаев. С ним я работал, когда он попал в «Зенит-2», мы провели полноценный сбор в Турции. Парень хочет играть, все его мысли об основной команде, но ему нужна постоянная игровая практика. Сидя на лавке, даже рядом с большими мастерами, он не разовьется. В таком возрасте футболисты должны играть.


– Значит, доверие тренера – это основное?

– Доверие тренера в таком возрасте необходимо, это я знаю по себе. Мне повезло, что я в юном возрасте попал в петербургское «Динамо», где работали Анатолий Зинченко и Владимир Казаченок. Они дали мне шанс, поверили, я практически сразу из юношеской команды попал во взрослый футбол.


– При этом вы начинали не в высшей лиге. Может быть, и сейчас юным игрокам лучше начинать пониже, в ФНЛ?

– Сравнивать советские времена и нынешние сложно, тем более проводить параллели между низшими дивизионами тогда и сейчас – в СССР лиги были намного сильнее. Но мы видим на примере «Зенита-2», что даже второй дивизион может развивать. Посмотрите на мальчишек, как тяжело им было в первом сезоне в мужском футболе и как преобразилась их игра спустя год. Прогресс очевиден, и это еще одно доказательство того, что к взрослому футболу нужно привыкать.


– На чемпионаты мира и Европы среди юношеских сборных наши команды регулярно попадают. Но затем эти ребята исчезают, в то время как их сверстники становятся полноценными взрослыми футболистами.

– Совершенно согласен, в самый важный для становления игрока период, с 16 до 20 лет, наши мальчишки пропадают. Мы помним, как сборная Игоря Колыванова выиграла юношеский чемпионат Европы, но почти все парни сейчас не на виду. Причина в одном: они не играют.


– Возможно, игрокам удобно сидеть на скамейках запасных клубов премьер-лиги.

– Какое-то время можно рассчитывать, что тренировки приносят пользу и тренер на тебя обратит внимание. Но если ты видишь, что наставник предпочитает других, а ты теряешь полгода, тем более год, то надо срочно что-то делать.


– Почему россияне почти не едут за рубеж? Например, вы уезжали в скромный «Расинг», а нынешние футболисты готовы отправиться только в топ-клубы.

– Переехать, например, в такой чемпионат, как испанский, и прижиться там очень и очень тяжело. Примеров, когда не заиграли сильные игроки, масса. Когда приезжал я, был лимит на легионеров, на поле могли оказаться трое иностранцев, четвертый в запасе. На каждой тренировке приходилось доказывать свое превосходство над местными. А почему не уезжают нынешние футболисты? Их устраивают зарплаты, которые они получают в России. Таким спортсменам, как Александр Кокорин или Федор Смолов, не мешало бы поехать в Европу, но поменять контракт, который они имеют здесь, на неясные перспективы и тяжелую борьбу за место в составе хотят немногие. Середняки в Европе сейчас не могут предлагать такие деньги, в Старом Свете кризис. А топовый клуб... вряд ли их туда пригласят. С другой стороны, понять игроков тоже можно. Реально пик карьеры составляет не более 8 лет, за это время нужно успеть обеспечить себя и родных.


– Есть ли в сборной альтернатива Кержакову и Кокорину?

– Странно, что в национальную команду не приглашают Павла Погребняка. Да, он играет не в премьер-лиге, а в чемпионшипе. Но это очень серьезный турнир, там каждый матч, как битва. А в остальном заменить упомянутых вами игроков очень сложно. В большинстве сильных российских клубов на позиции центральных нападающих играют иностранцы, а в составе коллективов уровнем ниже достойных я, к сожалению, не вижу.


– Значит, все мы неадекватно оцениваем наш футбол?

– По играм сборной ясно, в каком состоянии находится наш футбол. Очевидно – мы катимся вниз. Странно слышать, как люди говорят: «Ничего! Проиграли в гостях Австрии, обыграем дома». Ну вот, обыграли... Руководству нужно принимать какие-то решения, стоит посмотреть на примеры других стран. Немцы к своей победе на чемпионате мира шли очень много лет, было полноценное развитие, начиная с детского и юношеского футбола. Был создан единый методический подход. То же самое и в Испании.


– Что думаете о лимите на легионеров?

– Я не раз повторял, что лимит необходим, выступая за четырех иностранцев на поле и одного запасного. Но расти можно только рядом с большими мастерами, поэтому я не буду против приезда новых футболистов уровня Эсекиэля Гарая, Мигеля Данни или Халка.


– Но разве жесткий лимит не ухудшит положение? Ведь игроки и так находятся в положении, когда можно зарабатывать много, даже не прогрессируя.

– С этим легко бороться, если руководство клубов будет вести себя профессионально. Игроки должны зарабатывать свои деньги, а не получать их за паспорт. Если парень показывает игру европейского уровня, он заслуживает адекватную зарплату. Но если этим требованиям футболист не соответствует, то почему ему должны платить миллионы?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook