Зачем платить миллионы?

На прошлой неделе в Петербурге прошел детский турнир имени Дмитрия Радченко. Бывший игрок «Зенита» и сборной России провел его на стадионе школы # 237 в Красносельском районе, где будущий форвард делал первые футбольные шаги много лет назад. Как рассказал РАДЧЕНКО нашему корреспонденту, этот турнир – только начало масштабного проекта.

Зачем платить миллионы? |  ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

– Идея такого соревнования у меня родилась давно, сейчас ее удалось реализовать в рамках проекта по развитию футбола в Красносельском районе. Цель проекта в том, чтобы все футбольные клубы и секции объединились, работая по единой системе. Координационный совет района принял мой проект, и теперь я буду проводить семинары, конференции, мастер-классы и фестивали. Ну а место первого турнира было выбрано, конечно, не случайно. Я родился рядом с этой площадкой, делал первые шаги и в футболе, и в жизни. Конечно, само поле сильно изменилось, оно облагородилось, постелен искусственный газон. Мне было очень приятно смотреть на мальчишек, которые могут гонять мяч в таких хороших условиях.


– Как будет развиваться проект?

– Уже здесь дело не ограничилось одним турниром. Я провел семинар для тренеров по технико-тактическим действиям игрока с мячом и без мяча, мастер-классы для ребят. Прошли конкурсы в трех номинациях – на самого ловкого, самого техничного и самого быстрого игрока. Главное, что порадовало: ребята из общеобразовательных школ практически не уступали тем, кто занимается футболом в специализированных школах. Талантливых мальчишек у нас хватает! В ближайшее время я объеду все футбольные школы района, обменяемся мнением со специалистами. Я составил свою программу подготовки форвардов, но не собираюсь навязывать ее тренерам. Мы будем обучаться вместе.


– В академии «Зенита» вы отвечаете за работу с нападающими. Есть ли перспективные ребята, способные заиграть в главное петербургской команде?

– Молодые таланты есть, но с ними нужно вести индивидуальную работу. Один из самых талантливых ребят нынешнего юного поколения – Рамиль Шейдаев. С ним я работал, когда он попал в «Зенит-2», мы провели полноценный сбор в Турции. Парень хочет играть, все его мысли об основной команде, но ему нужна постоянная игровая практика. Сидя на лавке, даже рядом с большими мастерами, он не разовьется. В таком возрасте футболисты должны играть.


– Значит, доверие тренера – это основное?

– Доверие тренера в таком возрасте необходимо, это я знаю по себе. Мне повезло, что я в юном возрасте попал в петербургское «Динамо», где работали Анатолий Зинченко и Владимир Казаченок. Они дали мне шанс, поверили, я практически сразу из юношеской команды попал во взрослый футбол.


– При этом вы начинали не в высшей лиге. Может быть, и сейчас юным игрокам лучше начинать пониже, в ФНЛ?

– Сравнивать советские времена и нынешние сложно, тем более проводить параллели между низшими дивизионами тогда и сейчас – в СССР лиги были намного сильнее. Но мы видим на примере «Зенита-2», что даже второй дивизион может развивать. Посмотрите на мальчишек, как тяжело им было в первом сезоне в мужском футболе и как преобразилась их игра спустя год. Прогресс очевиден, и это еще одно доказательство того, что к взрослому футболу нужно привыкать.


– На чемпионаты мира и Европы среди юношеских сборных наши команды регулярно попадают. Но затем эти ребята исчезают, в то время как их сверстники становятся полноценными взрослыми футболистами.

– Совершенно согласен, в самый важный для становления игрока период, с 16 до 20 лет, наши мальчишки пропадают. Мы помним, как сборная Игоря Колыванова выиграла юношеский чемпионат Европы, но почти все парни сейчас не на виду. Причина в одном: они не играют.


– Возможно, игрокам удобно сидеть на скамейках запасных клубов премьер-лиги.

– Какое-то время можно рассчитывать, что тренировки приносят пользу и тренер на тебя обратит внимание. Но если ты видишь, что наставник предпочитает других, а ты теряешь полгода, тем более год, то надо срочно что-то делать.


– Почему россияне почти не едут за рубеж? Например, вы уезжали в скромный «Расинг», а нынешние футболисты готовы отправиться только в топ-клубы.

– Переехать, например, в такой чемпионат, как испанский, и прижиться там очень и очень тяжело. Примеров, когда не заиграли сильные игроки, масса. Когда приезжал я, был лимит на легионеров, на поле могли оказаться трое иностранцев, четвертый в запасе. На каждой тренировке приходилось доказывать свое превосходство над местными. А почему не уезжают нынешние футболисты? Их устраивают зарплаты, которые они получают в России. Таким спортсменам, как Александр Кокорин или Федор Смолов, не мешало бы поехать в Европу, но поменять контракт, который они имеют здесь, на неясные перспективы и тяжелую борьбу за место в составе хотят немногие. Середняки в Европе сейчас не могут предлагать такие деньги, в Старом Свете кризис. А топовый клуб... вряд ли их туда пригласят. С другой стороны, понять игроков тоже можно. Реально пик карьеры составляет не более 8 лет, за это время нужно успеть обеспечить себя и родных.


– Есть ли в сборной альтернатива Кержакову и Кокорину?

– Странно, что в национальную команду не приглашают Павла Погребняка. Да, он играет не в премьер-лиге, а в чемпионшипе. Но это очень серьезный турнир, там каждый матч, как битва. А в остальном заменить упомянутых вами игроков очень сложно. В большинстве сильных российских клубов на позиции центральных нападающих играют иностранцы, а в составе коллективов уровнем ниже достойных я, к сожалению, не вижу.


– Значит, все мы неадекватно оцениваем наш футбол?

– По играм сборной ясно, в каком состоянии находится наш футбол. Очевидно – мы катимся вниз. Странно слышать, как люди говорят: «Ничего! Проиграли в гостях Австрии, обыграем дома». Ну вот, обыграли... Руководству нужно принимать какие-то решения, стоит посмотреть на примеры других стран. Немцы к своей победе на чемпионате мира шли очень много лет, было полноценное развитие, начиная с детского и юношеского футбола. Был создан единый методический подход. То же самое и в Испании.


– Что думаете о лимите на легионеров?

– Я не раз повторял, что лимит необходим, выступая за четырех иностранцев на поле и одного запасного. Но расти можно только рядом с большими мастерами, поэтому я не буду против приезда новых футболистов уровня Эсекиэля Гарая, Мигеля Данни или Халка.


– Но разве жесткий лимит не ухудшит положение? Ведь игроки и так находятся в положении, когда можно зарабатывать много, даже не прогрессируя.

– С этим легко бороться, если руководство клубов будет вести себя профессионально. Игроки должны зарабатывать свои деньги, а не получать их за паспорт. Если парень показывает игру европейского уровня, он заслуживает адекватную зарплату. Но если этим требованиям футболист не соответствует, то почему ему должны платить миллионы?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.