Главная городская газета

Зачем хоккеисты плюют на клюшки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Зачем хоккеисты плюют на клюшки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кубковый этап хоккейных чемпионатов, в рамках которого вчера в Ярославле отыграли четвертый матч серии местный «Локомотив» и СКА, таит в себе множество примет. Хоккей в принципе один из самых суеверных видов спорта.

Самая популярная примета в плей-офф - не бриться. Считается, что обильная щетина добавляет фарта. Впрочем, даже в тренерском штабе СКА есть на сей счет разногласия: если Олег Знарок, Владимир Федосов и Рашит Давыдов обросли давно и серьезно, то латыш Харийс Витолиньш всегда гладко выбрит. Вот и Вячеслав Быков приводил петербургскую команду, как и «Салават Юлаев» в 2011 году, к Кубку Гагарина без лишней растительности на лице. Дважды выигрывавший этот трофей с «Ак Барсом» Зинэтула Билялетдинов тоже справился без всякой щетины.

«Традиция не бриться в плей-офф пришла к нам из Америки, - улыбается Михаил Кравец, бывший форвард ленинградского СКА, за годы тренерской карьеры в кубковой части чемпионата стабильно отпускавший бороду. - В чемпионате СССР играли хоккеисты с усами и бородой, но чтобы специально не бриться на каком-то этапе чемпионата - это уже веяния Северной Америки». Если взглянуть на фотографии чемпионских коллективов десятилетней давности и раньше, бородатых хоккеистов обнаружится не так уж и много. Даже один из главных бородачей последних лет КХЛ Александр Радулов, поднимая в 2011-м завоеванный с «Салаватом Юлаевым» Кубок Гагарина, был лишь слегка небрит.

На самом деле примете не бриться в плей-офф больше лет, чем Радулову. Она зародилась в 1980 году в Нью-Йорке. Бородатые хоккеисты местного «Айлендерс» тогда впервые в истории клуба завоевали Кубок Стэнли. Через год они вновь не брились в плей-офф - и опять выиграли. И так на протяжении четырех сезонов кряду. «Мистика!» - подумали хоккеисты конкурирующих команд и на период кубковых баталий тоже стали выбрасывать станки в окно. С тех пор, кстати, «Айлендерс» Кубок Стэнли больше не брал.

Одним из главных бомбардиров того коллектива был Джон Тонелли. Как-то раз у четырехкратного чемпиона НХЛ началась голевая засуха, и что он только ни делал, чтобы наконец «прорвало», - ничего не помогало: что ни бросок - промах. В команде все знали о терзаниях Тонелли, и однажды сервисмен команды, идя навстречу Тонелли, остановил хоккеиста, взял его клюшку, плюнул на крюк со словами: «На удачу». В тот же вечер Джон сделал дубль, после чего чудо-сервисмен плевал ему на крюк перед каждым матчем.

Противных примет в хоккее, кстати, немало. Канадский центрфорвард Брюс Гардинер, выступавший в конце 1990-х за «Оттаву» и успевший затем поиграть в Тольятти, перед выходом на лед окунал крюк своей клюшки в унитаз «чтобы она его уважала». «Уважала», однако, она его крайне редко - 33 заброшенные шайбы в 312 матчах НХЛ и еще четыре в 30 играх за «Ладу». А один из самых классных вратарей в истории НХЛ Глен Холл перед играми совал два пальца в рот, считая, что, если его не стошнит, команда проиграет. Свой прикол был и у знаменитого Уэйна Гретцки - первый бросок на разминке он всегда выполнял справа от ворот, предварительно обработав крюк клюшки детской присыпкой.

Отдельная каста, конечно, - вратари. Доминик Гашек в «Баффало» в перерывах между периодами стабильно стриг ногти, а Гари Смит, выступавший в 1960 - 1970-х гг., полностью раздевался. Легенда «Колорадо» и «Монреаля» Пaтрик Руa перед матчем не наступал на линии разметки, а во время игры разговаривал со штангами и договорился до того, что выиграл четыре Кубка Стэнли.

Восемь лет назад одна из старейших примет НХЛ неожиданно потеряла свою актуальность. Считалось, что команда, которая дотронется до трофеев, полагающихся лучшей команде Западной и Восточной конференции, не выиграет Кубок Стэнли. В 2009 году Сидни Кросби заставил ахнуть переполненный стадион, взяв в руки приз принца Уэльского и в 2016-м он сделал это вновь. В обоих случаях «Питтсбург» затем стал обладателем Кубка Стэнли.

Зато по-прежнему в силе похожая примета из КХЛ, согласно которой Кубок континента, полагающийся лучшей команде регулярного чемпионата, - верный путь не выиграть затем Кубок Гагарина. Причем более всех обидно ЦСКА, который за девять лет брал «континент» трижды. В этот раз москвичи вылетели уже во втором раунде, хотя до этого играли в полуфинале и финале. Есть, кстати, подозрение, что именно по этой причине СКА сбавил ход под конец регулярки, уступив нефартовый трофей наивному сопернику.

В ТЕМУ

Многие тренеры не меняют в плей-офф одежду. Раймо Сумманен, порвав по ходу шестого матча финала Кубка Гагарина-2012 пиджак, на фарт вышел в нем и на седьмую игру, но его «Авангард» уступил московскому «Динамо». Поговаривают, кстати, что гардероб вспыльчивому финну подпортил в небольшой рукопашной тогдашний рулевой столичной команды Олег Знарок.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook