Забрали деньги и очки

Главным героем 24-го тура чемпионата России стал пермский «Амкар», на своем-чужом поле обыгравший «Локомотив». Тем временем большая тройка («Спартак», ЦСКА и «Зенит») дружно добыла рабочие победы и золотая интрига возродилась вновь и всерьез. Еще одним событием тура стало открытие новой арены в Екатеринбурге - премьера собрала больше 18 тысяч зрителей.

Забрали деньги и очки |

От московского матча «Амкар» - «Локо» многие скептики ждали игры в поддавки со стороны номинальных хозяев. Логика понятна: раз пермяки, чье поле на стадионе «Звезда» признано непригодным для игры в футбол, согласились проводить домашний матч не на нейтральной территории, а в гостях у своего соперника, значит, выигрывать они не собираются. Напомню, в аналогичной ситуации «Зенит» в «гостевой» встрече с «Уфой» на «Петровском» оформил свое последнее «золото» в 2015 году, причем тот матч завершился, как все и ожидали, устраивающим обе стороны мирным результатом. Словом, практика сомнительная, и совершенно логично, что РФС ее собирается запретить.

С другой стороны, это ведь и честная бизнес-сделка, от которой выигрывают обе стороны, - доходы от проведения матча никто не отменял. Билеты, продажа атрибутики, реклама на стадионе - все это приносит какие-то деньги и в российском футболе. «Амкар» и «Локо» эти доходы как-то поделили, тогда как матч на нейтральном поле с горсткой зрителей принес бы одни убытки. Так что неправильно говорить, что «Локо» заплатил за собственное поражение, хотя Юрий Семин после матча и ворчал: «Мы все им раздали - и деньги, и очки».

А пермяки вместо поддавков показали своеобразный пермский гамбит. Согласились играть в гостях, пропустили первыми после сомнительного пенальти - а в итоге выиграли, причем заслуженно. И вряд ли «нейтральное» поле здесь сыграло какую-то роль. Подопечные Вадима Евсеева действовали вторым номером и честно боролись за инициативу вплоть до последней минуты. Правда, сравнять счет помог также неочевидный 11-метровый, зато все решил честный гол-красавец Аарона Оланаре - нигериец, арендованный «Амкаром» у ЦСКА, пяткой переправил мяч в ворота после прострела с фланга.

А вообще странно было ждать поддавков от «Амкара», ведущего отчаянную борьбу за выживание, - лишь после этой победы пермяки покинули зону прямого вылета. Продемонстрировал бойцовские качества и другой аутсайдер - «Анжи» на четвертой добавленной минуте ушел от поражения в Краснодаре, заодно позволив «Зениту» вернуться на четвертое место в таблице. Теперь у «Краснодара», по сути, последний шанс поучаствовать если не в золотой, то в лигочемпионской гонке - в субботу «быкам» нужно отобрать очки у «Зенита» на Крестовском. Причем приедут они в Петербург с новым главным тренером — вчера стало известно, что «Краснодар» отправил в отставку Игоря Шалимова. Ушел из «СКА-Хабаровск», отработав лишь четыре тура, и Ринат Билялетдинов, хотя его команда взяла очко в Грозном. Тем временем «Тосно» заставило понервничать «Спартак». Правда, в итоге тосненцы уступили и опустились в зону прямого вылета, но хоронить областную команду рано: у нее довольно простой финиш с командами из нижней половины таблицы и при удачном раскладе подопечные Дмитрия Парфенова смогут даже избежать стыковых игр.

«Спартак» в свою очередь уже по набранным очкам вплотную подобрался к «Локо» и по игре выглядит чуть предпочтительнее конкурентов. Впрочем, и у ЦСКА все в порядке - в Ростове армейцы добыли очередные три очка в почти равном матче. «Красно-синие» традиционно удачно играют весной, и я бы даже назвал их теневыми фаворитами концовки, если бы не предстоящие матчи с «Арсеналом». Не тульским, само собой, а лондонским - дополнительная нагрузка в Лиге Европы чревата потерей очков на внутренней арене.

Матч «Ростов» - ЦСКА стал прощальным для стадиона «Олимп-2», следующий домашний матч ростовчане проведут уже на новой арене. А в минувшем туре премьера прошла в Екатеринбурге и оправдала самые смелые надежды. На рядовую игру с «Рубином» новенький стадион «Центральный» собрал почти 20 тысяч человек - это в четыре раза выше средней посещаемости футбола в столице Урала. Будем надеяться, что это не временный всплеск, а выход на новый уровень. Еще бы увидеть такой же скачок посещаемости и на других новых аренах, что построены к ЧМ-2018.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 24-й тур.

«Уфа» - «Зенит» - 1:2.
 Голы: 0:1 - Иванович (17); 0:2 - Неделчару (21, в свои ворота); 1:2 - Пауревич (63). 8524 зрителя.

«Спартак» - «Тосно» - 2:1.
Голы: 1:0 - Фернандо (45); 2:0 - Луис Адриано (75); 2:1 - Погребняк (80, с пен.). 28 517.

«Амкар» - «Локомотив» - 2:1.
Голы: 0:1 - Фернандеш (16, с пен.); 1:1 - Оланаре (48, с пен.); 2:1 - Оланаре (59). 8837.

«Динамо» - «Арсенал» - 2:1.
Голы: 0:1 - Дзюба (53); 1:1 - Рыков (71); 2:1 - Черных (74). 5374.

«Ростов» - ЦСКА - 1:2.
Голы: 0:1 - Щенников (44); 1:1 - Ингасон (61); 1:2 - Вернблум (75). 13 773.

«Урал» - «Рубин» - 1:1.
Голы: 0:1 - Попов (34); 1:1 - Бикфалви (73). 18 218.

«Краснодар» - «Анжи» - 1:1.
Голы: 1:0 - Классон (33); 1:1 - Данченко (90).

«Ахмат» - «СКА-Хабаровск» - 0:0. 8375.

Бомбардиры:
12 - Ф. Смолов («Краснодар»)
10 - А. Кокорин («Зенит»)
10 - К. Промес («Спартак»)
9 - Л. Адриано («Спартак»)
9 - Е. Марков («Тосно»/«Динамо»)
8 - Витиньо (ЦСКА)
8 - Д. Фарфан («Локомотив»).

В 25-м туре встречаются:
7 апреля. «СКА-Хабаровск» - «Амкар» (11.00), «Рубин» - «Ахмат» (14.00),
«Зенит» - «Краснодар» (16.30), «Арсенал» - «Уфа» (19.00).
8 апреля. «Тосно» - «Урал» (14.00), «Локомотив» - «Ростов» (16.30), «Анжи» - «Спартак» (19.00).
9 апреля. ЦСКА - «Динамо» (19.30).

7Tab.jpg

#футбол #Чемпионат России #обзор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.