Заболотный осваивается в «Зените»

Сегодня вечером (начало в 18.00) футболисты «Зенита» проведут первый в новом году контрольный матч, соперник - датский «Копенгаген». А всю прошлую неделю на сборах в Дубае «сине-бело-голубые» были сосредоточены на беговой работе, проводили тренировки с мячом и редкие двусторонки. В последней такой встрече отличился и новичок Антон Заболотный.

Заболотный осваивается в «Зените» |

Это, впрочем, его команде не помогло - со счетом 2:1 благодаря мячам Александра Кокорина и Далера Кузяева выиграл условно более основной состав. Хотя на данном этапе отличить основу от резерва практически невозможно - у Манчини эта граница весьма туманна даже по ходу сезона, что уж говорить о двусторонках на тренировочном сборе. В любом случае первый гол Заболотного радует - может быть, он и станет тем забивным нападающим, о котором мечтает Манчини. Явно осваивается Антон и психологически - на днях он не постеснялся рассказать в интервью об ошибках молодости (выпивке и прочих нарушениях режима, тяге к красивой жизни и т. д.). Сейчас Заболотный явно извлек из прошлого уроки и взялся за ум.

Вот кто не спешит учиться на ошибках, так это Артем Дзюба. Талантливый форвард из-за конфликтов с руководством так и не прижился в родном «Спартаке», теперь он начал новую войну в «Зените». В ответ на слова заместителя спортивного директора клуба Вячеслава Малафеева о неких медицинских проблемах у Артема футболист опубликовал видео из фитнес-клуба, демонстрируя 100-процентное здоровье и намекая, что он здоров как бык. Дальнейшего развития конфликт пока не получил, Дзюба начал тренировки в Удельной с «Зенитом-2» - под началом возглавившего команду Константина Зырянова и вместе с другими «отцепленными» игроками: Олегом Шатовым, Александром Анюковым и Михаилом Кержаковым. Причем Анюков и Кержаков, вполне возможно, так и останутся помогать второй команде спастись от вылета из ФНЛ, Шатова же и Дзюбу в роли таких спасителей представить трудновато, и клуб постарается трудоустроить их на новом месте. Тем более что оба еще недавно играли за сборную России и пока не потеряли шансов сыграть на домашнем мундиале.

Между тем непростая ситуация, в которой оказался Дзюба, могла повлиять на решение еще одного форварда. Казалось бы, коренной воспитанник «Зенита» Евгений Марков, блеснувший в первой части сезона в составе «Тосно», должен был вернуться в родной клуб. И шанс такой у него был, однако Евгений выбрал московское «Динамо», хотя в его словах и сквозит обида: «Конечно, мечтал выступать за «Зенит» с самого детства, но сейчас я уже не рвусь в родную команду. Я хочу жить реальным положением вещей. В «Зените» сейчас отличные форварды из сборных России и Аргентины. Плюс мой недавний партнер по «Тосно» Заболотный. Я, видимо, не особо нужен. Хочу играть, а не сидеть на лавке».

Что ж, с Марковым трудно спорить. В декабре, когда «Зенит» искал «забивного» форварда, был куплен воспитанник ЦСКА Заболотный (4 гола в текущем чемпионате), а не Евгений, на счету которого вдвое больше мячей. О своем воспитаннике вспомнили только в январе, когда он уже фактически договорился с «Динамо». Отсюда несложно сделать вывод: на Маркова действительно не очень рассчитывали. Хотя с его умением играть на втором этаже он вполне мог бы превращать частые зенитовские кроссы в голы, да и в целом разбрасываться собственными воспитанниками не стоит - подобные истории ведь сказываются и на следующих поколениях зенитовских звездочек. Как им теперь мечтать играть в родной команде, если эта самая команда каждый раз доказывает: питерцы ей не нужны. Зато возможно появление 19-летнего хавбека ПСЖ Лоренцо Каллегари, что подтверждает сам Роберто Манчини: «Вариант с его подписанием возможен. Мне очень нравится игра Лоренцо. Я надеюсь, что наш клуб захочет инвестировать средства в молодых футболистов. Идеально было бы сочетать юных талантов с игроками топ-уровня».

С игроками топ-уровня и так понятно - их будем покупать на стороне. Но вот насчет юных талантов - неужели в мощной зенитовской вертикали их теперь совсем нет? Но зачем тогда клуб тратит немалые средства на академию, молодежный состав и «Зенит»-2?

#футбол #Зенит #подготовка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.