Главная городская газета

Заболотный осваивается в «Зените»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Заболотный осваивается в «Зените» |

Сегодня вечером (начало в 18.00) футболисты «Зенита» проведут первый в новом году контрольный матч, соперник - датский «Копенгаген». А всю прошлую неделю на сборах в Дубае «сине-бело-голубые» были сосредоточены на беговой работе, проводили тренировки с мячом и редкие двусторонки. В последней такой встрече отличился и новичок Антон Заболотный.

Это, впрочем, его команде не помогло - со счетом 2:1 благодаря мячам Александра Кокорина и Далера Кузяева выиграл условно более основной состав. Хотя на данном этапе отличить основу от резерва практически невозможно - у Манчини эта граница весьма туманна даже по ходу сезона, что уж говорить о двусторонках на тренировочном сборе. В любом случае первый гол Заболотного радует - может быть, он и станет тем забивным нападающим, о котором мечтает Манчини. Явно осваивается Антон и психологически - на днях он не постеснялся рассказать в интервью об ошибках молодости (выпивке и прочих нарушениях режима, тяге к красивой жизни и т. д.). Сейчас Заболотный явно извлек из прошлого уроки и взялся за ум.

Вот кто не спешит учиться на ошибках, так это Артем Дзюба. Талантливый форвард из-за конфликтов с руководством так и не прижился в родном «Спартаке», теперь он начал новую войну в «Зените». В ответ на слова заместителя спортивного директора клуба Вячеслава Малафеева о неких медицинских проблемах у Артема футболист опубликовал видео из фитнес-клуба, демонстрируя 100-процентное здоровье и намекая, что он здоров как бык. Дальнейшего развития конфликт пока не получил, Дзюба начал тренировки в Удельной с «Зенитом-2» - под началом возглавившего команду Константина Зырянова и вместе с другими «отцепленными» игроками: Олегом Шатовым, Александром Анюковым и Михаилом Кержаковым. Причем Анюков и Кержаков, вполне возможно, так и останутся помогать второй команде спастись от вылета из ФНЛ, Шатова же и Дзюбу в роли таких спасителей представить трудновато, и клуб постарается трудоустроить их на новом месте. Тем более что оба еще недавно играли за сборную России и пока не потеряли шансов сыграть на домашнем мундиале.

Между тем непростая ситуация, в которой оказался Дзюба, могла повлиять на решение еще одного форварда. Казалось бы, коренной воспитанник «Зенита» Евгений Марков, блеснувший в первой части сезона в составе «Тосно», должен был вернуться в родной клуб. И шанс такой у него был, однако Евгений выбрал московское «Динамо», хотя в его словах и сквозит обида: «Конечно, мечтал выступать за «Зенит» с самого детства, но сейчас я уже не рвусь в родную команду. Я хочу жить реальным положением вещей. В «Зените» сейчас отличные форварды из сборных России и Аргентины. Плюс мой недавний партнер по «Тосно» Заболотный. Я, видимо, не особо нужен. Хочу играть, а не сидеть на лавке».

Что ж, с Марковым трудно спорить. В декабре, когда «Зенит» искал «забивного» форварда, был куплен воспитанник ЦСКА Заболотный (4 гола в текущем чемпионате), а не Евгений, на счету которого вдвое больше мячей. О своем воспитаннике вспомнили только в январе, когда он уже фактически договорился с «Динамо». Отсюда несложно сделать вывод: на Маркова действительно не очень рассчитывали. Хотя с его умением играть на втором этаже он вполне мог бы превращать частые зенитовские кроссы в голы, да и в целом разбрасываться собственными воспитанниками не стоит - подобные истории ведь сказываются и на следующих поколениях зенитовских звездочек. Как им теперь мечтать играть в родной команде, если эта самая команда каждый раз доказывает: питерцы ей не нужны. Зато возможно появление 19-летнего хавбека ПСЖ Лоренцо Каллегари, что подтверждает сам Роберто Манчини: «Вариант с его подписанием возможен. Мне очень нравится игра Лоренцо. Я надеюсь, что наш клуб захочет инвестировать средства в молодых футболистов. Идеально было бы сочетать юных талантов с игроками топ-уровня».

С игроками топ-уровня и так понятно - их будем покупать на стороне. Но вот насчет юных талантов - неужели в мощной зенитовской вертикали их теперь совсем нет? Но зачем тогда клуб тратит немалые средства на академию, молодежный состав и «Зенит»-2?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook