Главная городская газета

Забили на линзы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Забили на линзы | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Российские хоккеисты впервые за 12 лет сыграют в полуфинале Олимпиады. В четвертьфинале они прогнозируемо разгромили команду Норвегии. Следующий соперник - Чехия, оставившая за бортом Игр американцев.

В последний раз в олимпийском плей-офф россияне с чехами встречались в 2006 году. Именно тогда, кстати, команда РФ в последний раз доходила до полуфинала Игр. Но вымучив в четвертьфинале победу над Канадой во главе с Джо Торнтоном и Крисом Пронгером (2:0), россияне эмоционально сдулись в полуфинале, где без вариантов были биты финнами - 0:4, а затем в матче за третье место и чехами (0:3).

Тогда игрой отечественной команды руководил Владимир Крикунов, которого нынешний рулевой сборной Олег Знарок считает своим учителем в тренерском деле. Олимпийский путь ученика пока складывается проще. Команда Норвегии, ставшая соперником россиян по четвертьфиналу, не скрывала, что особых надежд на успех не питает. А все их предматчевые комментарии сводились к посылу: попробуем, а там чем черт не шутит. «Норвежцам нужно строго сыграть от обороны, отдать периметр, действовать самоотверженно, не стесняться отбрасываться, проводить частые смены, чтобы вратарь тащил, ну и «на дурака» надеяться», - давал советы соперникам олимпийский чемпион Калгари Анатолий Семенов.

Всю первую половину стартового периода такая тактика помогала «викингам». Фаворит давил, однако вратарь Ларс Хауген был бесподобен. Но тут вмешалось неожиданное: норвежский голкипер, отражая один из бросков, потерял линзу. Менять пару времени не было, и в короткую паузу голкипер просто выбросил на лед оставшуюся - с линзой на одном глазу все расплывается. Лишь после этого россияне смогли его пробить. Силовая тройка Григоренко - Каблуков - Телегин забрасывала красиво. Двумя передачами за спину они вывели на завершающий бросок Михаила Григоренко, для которого эта шайба стала первой на турнире.

Матч против Норвегии вообще вышел щедрым на дебютные шайбы россиян. Все шесть (!) были заброшены хоккеистами, ранее не отличавшимися на турнире. Три последние, правда, влетали во владения Хенрика Хаукеланда, который в первом перерыве заменил Хаугена. Хотя продуктивнее было, пожалуй, найти основному голкиперу новую пару линз.

Интерес четвертьфинал с участием российской команды вызвал небольшой. Из десяти тысяч кресел «Каннын-центра» заняты были лишь 3553. Притом что за несколько часов до игры спекулянты скидывали билеты на матч ОАР - Норвегия за 150 - 200 долларов при их стоимости 400! Более того: часть билетов раздавалась бесплатно. Хоккей явно не вдохновляет корейцев. Тем более если матч не таит никакой интриги.

Семейный подряд Торесенов пытался, правда, подпортить россиянам кровь. Петтер Торесен, отец семейства и главный тренер сборной Норвегии, требовал набрасывать на пятак и там искать своего счастья. Но если Стеффан Торесен, младший из сыновей Петтера, за десять минут игрового времени бросил по воротам Василия Кошечкина дважды, его старший брат Патрик, играющий за СКА, за двадцать минут на льду не сделал этого ни разу. «К сожалению, мы ничего не смогли поделать, - пожимал он могучими плечами после игры. - Соперник был слишком силен. Впрочем, и такую «машину» можно остановить. У Чехии, и Швеции хорошие команды - в одном матче может случиться всякое».

Соперник россиян по полуфиналу определился в самом раннем четвертьфинале вчерашнего игрового дня Чехия - США. Американцы, у которых была, пожалуй, самая неординарная команда на турнире, где вместе со «студентами» играли люди, фактически завершившие игровую карьеру год назад, лишь в серии буллитов уступили чехам. «Вся команда помогала, не нужно выделять меня, - скромничал выступающий за челябинский «Трактор» вратарь Павел Францоуз, парировавший все пять бросков в послематчевой серии. - Тем более не обошлось без везения. Теперь наша цель - финал, а значит, нужно обыгрывать россиян».

Тем временем женская сборная ОАР завершила свое участие в Играх. В матче за третье место они уступили финкам в одну шайбу, но это уже прогресс. На групповой стадии, напомним, подопечные Алексея Чистякова проиграли им же со счетом 1:5.

Впрочем, наши хоккейные девушки и без того героини: они боролись за олимпийскую медаль впервые в истории, их предшественницы о полуфинале могли только мечтать. «Надеюсь, игра девчонок, которые бились за страну, перевернет менталитет хотя бы у части населения, и женскому хоккею начнут уделять больше внимания в российских регионах, - подводил итоги турнира Чистяков. - Девчонки идут в хоккей с удовольствием, а профессиональных команд не хватает. Раньше в чемпионате России их было одиннадцать, теперь - семь. Чтобы женский хоккей в России развивался, нужно создавать новые команды, иначе - никак.

Хоккей. Мужчины.

Четвертьфиналы

ОАР - Норвегия - 6:1 (3:0; 2:1; 1:0)
Шайбы:
1:0 - Григоренко (9); 2:0 - Гусев (14); 3:0 - Войнов (20); 3:1 - Бонсаксен (28);
4:1 - Калинин (29); 5:1 - Нестеров (34); 6:1 - Телегин (54).
Вратари: Кошечкин 13/14 - Хауген 16/19, Хаукеланд 10/13.
 Штрафное время: 10 - 10.

Чехия - США - 3:2 бул. (1:1; 1:1; 0:0; 0:0; 1:0)

Швеция - Германия - 3:4 ОТ (0:2; 0:0; 3:1; 0:1)

Канада - Финляндия - 1:0 (0:0; 0:0; 1:0)

Завтра в полуфиналах играют:
10.40. Чехия - ОАР, 15.10. Германия — Канада.
Финал 25 февраля в 7.10.

Женщины. Матч за 3-е место.

Финляндия - ОАР - 3:2 (1:0; 2:1; 0:1)
Шайбы:
1:0 - Ниеминен (3); 2:0 - Тапани (21); 2:1 - Сосина (23); 3:1 - Валимяки (33); 3:2 - Белякова (47).  Штрафное время: 8 - 31.

Сегодня в 7.10 в финале играют Канада - США

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook