Черчесов определился с составом игроков на ЧМ по футболу

Главный тренер российской сборной по футболу Станислав Черчесов окончательно определился с составом на финальный турнир, сократив его с 28 человек до 23, как это предусмотрено регламентом.

Черчесов определился с составом игроков на ЧМ по футболу | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Среди тех, кто попал в состав, лишь два чистых нападающих (Алексея Миранчука в этом амплуа называет только сайт РФС), но что поделать, если острых центрфорвардов у нас почти нет. Выбыл Александр Кокорин - и остались, по сути, только Федор Смолов и Артем Дзюба. Есть еще Федор Чалов, но ему только-только исполнилось двадцать. Понятно, шанс у молодого парня все равно был, но для этого требовалось показать нечто убедительное на сборах. Видимо, не показал. В итоге Черчесов лишил самого себя свободы маневра: сборная наверняка будет выходить со Смоловым в старте, а Дзюба при необходимости будет усиливать атаку во втором тайме. Но что если кто-то из них сломается? А вероятность велика, ведь травмы в прошлом сезоне были у обоих.

Кроме того, тренер явно недооценивает специфику крупных турниров - нередко на них выстреливают как раз такие необстрелянные и дерзкие юнцы, на которых не так давит повышенная ответственность. Впрочем, старой нынешнюю сборную не назовешь - 22-летние Александр Головин и братья Миранчуки должны обеспечить энергию, особенно если им будут доверять. Добавит козырей в атаке и Денис Черышев с его прекрасным скоростным дриблингом - на своем левом краю он может «порвать» любого (особенно при выходе на замену).

Помимо Чалова отцепил Черчесов из предварительного состава еще трех полевых игроков - Александра Ташаева, Константина Рауша и Романа Нойштедтера. Вполне разумный выбор - явных сильных сторон у них нет. Ташаев, конечно, неплохо смотрелся во второй половине сезона на фоне «Динамо», но ведь это всего лишь «Динамо». Рауш и Нойштедтер не блистали по ходу сезона и не убеждали в сборной. К тому же есть ощущение, что «наши иностранцы» не столь уж органично в эту сборную вписываются. Это, правда, касается и Марио Фернандеса, но бразилец с российским паспортом хотя бы по футбольным качествам лучший на своей позиции.

Пятым лишним стал вратарь Сослан Джанаев, за что Черчесова тоже критикуют - он, дескать, сильнее Владимира Габулова. Не уверен, но решение тренера в любом случае диктовалось не этим - в команде и так есть основной вратарь (Игорь Акинфеев) и второй (Андрей Лунев), так что третий выйдет на поле в самом крайнем случае. Потому и качества от него нужны другие: надежность, доброжелательность, позитив. Габулов здесь явно выигрывает, да и Станиславу Саламовичу пригодится в команде земляк-осетин.

Судя по всему, с расстановкой Черчесов тоже окончательно определился: играть будем только по схеме 4-5-1, иначе список-23 должен был выглядеть иначе. Правда, здесь нужно сделать оговорку: имеется еще универсал Юрий Жирков. И даже по ходу отдельных встреч вариант

4-5-1 с левым защитником Кудряшовым и левым хавбеком Жирковым легким движением тренерской руки мгновенно превращается в 5-4-1: Кудряшов становится левым центральным, а Жирков опускается в оборону, а точнее, становится классическим «бровочником». Но в целом ставка делается на полузащиту, что тоже естественно, к этому тренера подтолкнула сама жизнь. В атаке сломался Кокорин, в защите - Джикия и Васин. Зато полузащитники в минувшем сезоне расцвели - прежде всего Головин, Кузяев и братья Миранчуки. На кого же еще делать ставку, как не на них? Дефицит форвардов сборная попробует возместить за счет большого количества креативных полузащитников. Кстати, такие команды нередко смотрятся впереди куда веселее, чем команды с двумя и даже тремя нападающими.

К сожалению, при этом потеряла почти всякий смысл работа последних двух лет - если она вообще была. Нынешняя сборная будет играть на главном турнире в своей истории с листа - и потому никто сейчас не сможет сказать, как она будет выглядеть. Выстроенной игры нет, и появиться она может только по ходу турнира. Остается надеяться, что хотя бы сейчас Черчесов определится с составом и уже не будет метаться. В матче с австрийцами команда выглядела ужасно, но во многом как раз из-за отсутствия взаимопонимания. Не удивлюсь, если встречу с турками начнет тот же самый состав, хотя возвращение в основу Алана Дзагоева или Александра Ерохина не станет экспериментом.

И напоследок о клубном представительстве. Сборная, по сути, составлена из клубов нашей «большой пятерки». В составе пятеро зенитовцев (а с Дзюбой даже шесть), пятеро армейцев, трое спартаковцев, по два игрока из «Локо» и «Краснодара». Конечно, чемпионов могло быть и побольше, но в игре «Локо» многое определяли легионеры, а Игоря Денисова оставил за бортом конфликт с Черчесовым. Что до «Зенита», то и его неудачу во многом предопределили аргентинцы и итальянский тренер - кандидаты в сборную провели в целом нормальный сезон. Но в основе из «сине-бело-голубых», судя по всему, будут играть только Кузяев и Жирков, остальные в лучшем случае станут игроками ротации. А вот пятерку армейцев мы вполне можем увидеть в полном составе даже с первых минут. И это, пожалуй, справедливо - именно ЦСКА по игре был лучшим в России, а россияне играли в нем не вспомогательные, а ведущие роли.

Состав сборной России.

Вратари:
1. И. Акинфеев (ЦСКА), 20. В. Габулов («Брюгге»), 12. А. Лунев («Зенит»).

Защитники:
4. С. Игнашевич, 2. М. Фернандес (оба - ЦСКА), 14. В. Гранат,
13. Ф. Кудряшов (оба - «Рубин»), 3. И. Кутепов («Спартак»)
 5. А. Семенов («Ахмат»), 23. И. Смольников («Зенит»).

Полузащитники:
21. А. Ерохин, 18. Ю. Жирков, 7. Д. Кузяев (все - «Зенит»), 17. А. Головин,
9. А. Дзагоев (оба - ЦСКА), 11. Р. Зобнин, 19. А. Самедов (оба - «Спартак»),
8. Ю. Газинский («Краснодар»), 16. Ант. Миранчук («Локомотив»),
6. Д. Черышев («Вильярреал»).

Нападающие:
22. А. Дзюба («Арсенал»), 15. Ал. Миранчук («Локомотив»), 10. Ф. Смолов («Краснодар»).

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Забили на атаку».

#ЧМ-2018 #сборная России #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018 под заголовком «Забили на атаку».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.