За «Зенит» сыграет новый директор

Голландец Хенк ван Стее (на снимке) может повысить качество своего рабочего кресла в ФК «Зенит», сменив пост руководителя детско-юношеской клубной академии на куда более престижную должность спортивного директора клуба.

За «Зенит» сыграет новый директор | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

На этой неделе форвард «Зенита» Андрей Аршавин, постепенно завершающий громкую карьеру на скамейке запасных родной команды, огласил сразу два прелюбопытных «перспективных плана». Во-первых, сам Андрей в глобальном смысле (читай: в ближайшем будущем) хотел бы занять пост генерального директора «Зенита». Во-вторых, Аршавин отметил, что на пост спортивного директора «сине-бело-голубых» «хочет прорваться Керж...» – то есть другой популярнейший в Петербурге нападающий «Зенита» Александр Кержаков, тоже в последнее время практически не играющий.

Вот только у действующего руководства ФК «Зенит» пока совершенно иные планы. Непосредственно после заявлений Аршавина (это, конечно, случайное совпадение) вакантную в течение весьма длительного периода времени должность спортивного директора «Зенита» (до лета ее занимал немец Дитмар Байерсдорфер) собирается занять вовсе не 32-летний Кержаков, не имеющий никакого опыта административной работы, а 53-летний голландец Хенк ван Стее.

Шуму в нашем городе такое предновогоднее назначение, безусловно, наделает много. Спортивный директор – ключевая должность в структуре любого авторитетного и уважаемого футбольного клуба. Спортивный директор не только своеобразный «буфер» между высшим руководством клуба и всеми командами (в нашем случае это главный «Зенит», молодежный «Зенит», «Зенит-2», и не забудем также все детские и подростковые возрасты зенитовской академии), не только системообразующее звено клубной вертикали, но и человек, наделенный всеми властными полномочиями в таком важнейшем вопросе, как селекция. Именно спортивный директор как занимается куплей-продажей уже известных игроков международного класса, так и отвечает за весь процесс подбора для клуба талантливых юных дарований. И в этом смысле спортивный директор будет даже важнее главного тренера команды. Тот – высказывает пожелания типа «купите мне Месси или хотя бы Кокорина», спортивный директор – непосредственно решает вопрос.

Вот только вряд ли мы увидим в ближайшее время в «Зените» не то что лучшего футболиста всей планеты Месси из «Барселоны», но и хотя бы молодого лидера сборной России Кокорина из «Динамо»...

В идеале спортивный директор клуба вообще должен обладать авторитетом не только на внутренней, но и на международной футбольной арене. Желательно также, чтобы он сам имел яркую игровую футбольную биографию – как спортивный директор той же «Барселоны» Андони Субисаррета, выдающийся в прошлом вратарь испанской сборной. Хенк ван Стее в отличие от Субисарреты не провел 126 матчей за свою национальную сборную. Он в сборную Голландии вообще никогда не вызывался, поскольку был средним по классу футболистом и выше уровня роттердамской «Спарты», клуба – середняка голландского чемпионата 1980-х годов, никогда не поднимался, а повесил бутсы на гвоздь вообще в «Де Графсхапе» из второго дивизиона. Затем попробовал тренировать, но и на этом поприще для ван Стее все закончилось 17-м местом все того же «Де Графсхапа» в высшем дивизионе и последующим вылетом обратно во вторую лигу.

Руководить детско-юношеским футболом у голландца Хенка получалось если не лучше, то уж точно намного заметнее, чем мужским. Он возглавлял академии как голландского «Фейеноорда» в своем родном Роттердаме, так и украинского «Шахтера». И именно из Донецка в самом начале осени 2009 года был приглашен в Петербург, где принял дела в знаменитой футбольной школе «Смена», которая той же осенью была переименована в академию «Зенита». Тогда же ван Стее дал развернутое интервью, отдельные цитаты из которого обнадежили до предела: «Самое главное в футболе – развитие. Это просто. Сколько я вкладываю и как мне вернуть свои инвестиции? Есть только один способ отбить вложения – подготовить футболиста основного состава. Академия

должна воспитывать таких игроков, чтобы клубу не пришлось покупать других за границей... Петербург – огромный город, в нем так много людей! Мы должны выпускать одного-двух профессиональных футболистов ежегодно. Это минимум! И подобное возможно в Петербурге. Это вопрос подготовки... Если академия действительно топ-уровня, если это отлаженная система с квалифицированными тренерами, если скауты работают нормально, то минимум один игрок может пополнять основной состав клуба. Такую академию можно создать за 2 – 3 года. Нельзя через 4 – 5 месяцев пребывания в стране объявить себя академией высочайшего уровня».

Преисполненная оптимизма питерская футбольная общественность запаслась терпением и стала ждать. Прошло 4 – 5 месяцев, потом 2 – 3 года, затем пять (!) лет, а представляющий академию «профессиональный футболист основного состава» в основном составе «Зенита» упорно не появлялся. Время от времени намечались лишь робкие попытки такого появления, но очередной воспитанник академии лишь ездил с зенитовской основой на ее предсезонные сборы в Эмираты либо Катар, сезон же начинал уже в другой команде. Да и сейчас в «Зените» игра строится в расчете на аргентинца Гарая и бельгийца Ломбертса, другого бельгийца – Витселя с испанцем Хави Гарсией, а атаками команды руководят исключительно бразилец Халк и португалец Данни... Выпускник же академии Павел Могилевец, стоило ему недавно выйти на лидирующие позиции в казанском «Рубине», был тут же возвращен в «Зенит» – но лишь для того, чтобы составить компанию ветеранам Аршавину и Кержакову на скамье запасных. Если главный тренер команды португалец Андре Виллаш-Боаш и выпускает Могилевца на поле, то на последней, 90-й, минуте матча...

Такая продуктивность за пять лет работы ван Стее вряд ли добавила ему вистов в российском футбольном мире. Разве что молодежный состав «Зенита» этой осенью впервые вышел в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. Не слишком ван Стее известен и футбольной Европе – кроме, разумеется, своей родной Голландии, здесь-то у Хенка полным-полно деловых и дружеских связей. Вот они действительно могут стать весьма полезными в преддверии февральских матчей «Зенита» в плей-офф Лиги Европы именно с голланским клубом ПСВ из Эйндховена...

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5368) от 24.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.