За тур в Сингапур

На этой неделе в большом теннисе завершается трехнедельная серия соревнований в Азии, которую в календаре с двух сторон обрамляют российские St. Petersburg Open и стартующий в понедельник Кубок Кремля. Женский турнир в Москве традиционно гораздо представительнее мужского, а по значению соревнования и вовсе несопоставимы.

За тур в Сингапур | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Разницу легко уловить по календарю. Несмотря на относительно скромный в этом году призовой фонд (731 тысяча долларов), Кубок Кремля достаточно перспективен в плане рейтинга (470 очков за победу), при этом очки эти в конце сезона на вес золота. Параллельно серьезных турниров не проводится, да и на этой неделе в календаре только скромные 250-тысячники (минимальный призовой фонд турниров WTA). Ну а следом остается только итоговый чемпионат года в Сингапуре, где сыграют восемь лучших теннисисток планеты.

Фактически именно в Москве пойдет борьба за последние «турпутевки» в Сингапур. Плотность в рейтинге сумасшедшая, и большинство претенденток едут в Москву. Даже у первой ракетки Кубка Кремля и пятой в мире чешки Петры Квитовой в чемпионской гонке только 3491 очко. Следом идут немка Ангелик Кербер (3330), полячка Агнешка Радванска (3245) и чешка Люси Сафарова (3221) – и все они тоже сыграют на Кубке Кремля. Реальные шансы сохраняет и тринадцатая ракетка мира испанка Карла Суарес-Наварро (3030), которая теоретически может обогнать даже Квитову! А вот некогда первой ракетке мира датчанке Каролин Возняцки и нашей Екатерине Макаровой в первую восьмерку, к сожалению, уже не пробиться.

При этом и само участие в итоговом чемпионате имеет нынче особое значение. Безоговорочный лидер женского тенниса Серена Уильямс концовку сезона пропускает, что выглядит разумным шагом – накопившиеся повреждения и общая усталость 34-летней американки могли помешать ей выигрывать дальше. А текущие турниры Черной Пантере не нужны: ее интересует лишь звание первой ракетки мира (здесь отрыв колоссальный) и турниры «Большого шлема». Ну а в отсутствие Серены победить на итоговом чемпионате может любая теннисистка, заработав уйму очков. Такой большой успех привел бы к прорыву «из грязи в княжны» и стал серьезной заявкой на виртуальный трон – кто знает, может быть, после возвращения на корт Серена уже не сможет громить всех подряд.

Мужской Кубок Кремля выглядит, мягко говоря, менее судьбоносным. В календаре он располагается сразу за турниром серии Masters в Шанхае, собравшим всех сильнейших, и перед более серьезными соревнованиями категорий ATP500 в Базеле и Валенсии, поэтому ведущие игроки в это время берут паузу на перелет и отдых. Неудивительно, что игроков первой десятки в Москве не будет, тем более что параллельно проходят такие же турнирчики ATP250 в Стокгольме и Вене. В столице России выступит только один представитель первой двадцатки – действующий чемпион, он же победитель St. Petersburg Оpen-2011 и Us Оpen-2014, хорват Марин Чилич.

Однако, возможно, и суперзвезды на Кубке Кремля все-таки сыграют – но суперзвезды будущие. На корты «Олимпийского» выйдет 18-летний хорват Борна Чорич, занимающий сейчас лишь 40-е место в рейтинге, но лет через 5 – 6, как считают многие специалисты, способный стать первым. Разумеется, получил персональное приглашение от организаторов и наш юный талант 17-летний Андрей Рублев, которому также прочат великое будущее. В последнее время, правда, у обоих наметился некоторый спад в результатах, но яркая игра и серьезное отношение к делу никуда не делись – так что, кто знает, может быть, именно в Москве у кого-то из них случится серьезный прорыв?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.