Главная городская газета

За тремя зайцами

  • 04.03.2016
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
За тремя зайцами | ФОТО fc-zenit

ФОТО fc-zenit

«Зенит» в субботу играет в 19.30 в Краснодаре с одноименным клубом (прямая трансляция на «Матч ТВ»), и встреча эта выглядит ключевой, ведь играют соседи по турнирной таблице. Питерцы после 18 туров с 30 очками находятся на непривычно низком, шестом, месте, отставая на 7 очков от своего вечного конкурента ЦСКА.

Это, конечно, не пропасть – отыгрывались и более солидные отставания. Но в нынешнем году в чудо верится с трудом, поскольку армейцам еще и помогает календарь. Точнее, они «помогли» себе сами, вылетев осенью из еврокубков и обеспечив своему клубу льготный соревновательный режим. Команда Леонида Слуцкого может не разбрасываться и спокойно идти по дистанции, а в таких условиях красно-синяя машина обычно работает без сбоев. Все в порядке и с составом. Правда, ЦСКА покинул грозный форвард Сейду Думбия, зато явно усилил креативную составляющую некогда зенитовец Роман Широков, оказавшийся ненужным «Спартаку».

Этот переход стал самым громким в зимнюю паузу, и главная кадровая интрига весенней части чемпионата в том, как впишется важнейший для сборной игрок в команду Слуцкого. Между прочим, уже в воскресенье армейцам предстоит главное дерби страны именно против «Спартака», и Роману нужно будет сразу же проявить себя, чтобы не попасть под прессинг журналистов и болельщиков. В успехе Широкова в ЦСКА должны быть, кстати, заинтересованы все российские любители футбола, независимо от их клубных пристрастий: без Романа или с Широковым в плохой форме нашей сборной этим летом во Франции будет значительно сложнее, в чем мы могли убедиться во время бразильского ЧМ-2014.

Питерцы же до сих пор продолжают борьбу на трех фронтах, что для них непривычно. Из Кубка страны они обычно вылетают рано, теперь же удалось выйти в полуфинал, где соперником будет пермский «Амкар» (другую пару составили ЦСКА и «Краснодар»). Игра в Перми пройдет 20 апреля, на следующей же неделе долгожданный матч с «Бенфикой» – 9 марта в случае победы на «Петровском» с разницей в два мяча «Зенит» имеет шанс впервые в своей истории пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но и жертвовать завтрашним матчем никак нельзя – слишком много очков было потеряно осенью, а «Краснодар» на данный момент видится чуть ли не главным конкурентом в споре за второе место.

Правда, по очкам зенитовцев опережают «Ростов» (на 4) и «Локомотив» (на 2), но потенциал у этих команд все-таки ниже. Ростовчан вытащили наверх тренерское мастерство Курбана Бердыева и удача. Смогут ли они в таком же темпе дойти до финиша? Многое для ростовчан определится в двух ближайших турах, когда они сыграют в Самаре, где легко не будет, и примут у себя на поле ЦСКА. Стоит «сине-желтым» набрать хотя бы четыре очка, их шансы на место в группе лидеров повысятся, ведь все очные матчи с конкурентами – «Спартаком», «Зенитом» и «Локомотивом» – ростовчане проведут дома.

«Локо» же в последний момент продал в «Эвертон» своего ударного форварда Умара Ньяссе и теперь наверняка будет испытывать проблемы в атаке. Точнее, уже испытывает – в 1/16 финала Лиги Европы «железнодорожники» мало угрожали воротам «Фенербахче» и закономерно вылетели. Вся игра «красно-зеленых» строилась на этом сенегальце, который сам таскал мяч из глубины, открывался на флангах и забивал голы. И если малоопытный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко не сможет разобраться, как его команде играть без прежнего лидера (английский клуб не пожалел за него, между прочим, 17 миллионов евро), «Локомотив» неизбежно покатится вниз по турнирной таблице.

Трудно ждать стабильной игры и от «Спартака» (помимо Широкова «красно-белые» лишились и арендованного «Баварией» Сердара Таски, ключевого игрока линии обороны), а вот «Краснодар» способен на мощный рывок вроде того, что принес ему бронзовые медали прошлого сезона. При этом «быки», как и ЦСКА, гораздо увереннее играют в чемпионате после вылета из еврокубков. Это нерадостное событие состоялось неделю назад после домашнего разгрома от «Спарты», и теперь экономить силы подопечным Олега Кононова не придется. Очень многое будет зависеть от завтрашней игры: в случае успеха во встрече с чемпионом «Краснодар» может поймать вдохновение.

И все-таки явным фаворитом в споре за второе лигочемпионское место остается «Зенит». В борьбе на нескольких фронтах должна помочь ударная трансферная кампания: Юрий Жирков, Александр Кокорин и Маурисио заметно увеличили глубину состава. Особенно с учетом того, что все трое могут закрывать разные позиции – вариантов для ротации у Андре Виллаш-Боаша теперь намного больше. Некоторые мы увидели уже в прошлое воскресенье в кубковой игре с «Кубанью». Наличие Жиркова позволило передвинуть в центр обороны Доменико Кришито и дать залечить небольшое повреждение Эсекиэлю Гараю. А Маурисио отлично заменил травмированного Хави Гарсию и вдобавок забил гол-красавец. Кокорин реальной пользы пока принести не успел, но у него еще все впереди – с каждым матчем новички будут чувствовать себя все более уверенно.

Правда, осенние потери «Зенита» объяснялись не только кадровыми проблемами, но и концентрацией – на матчи российского чемпионата питерцы выходили не столь собранными, как на игры Лиги чемпионов. Но вряд ли весной мы увидим подобную расхлябанность. Осенью все понимали, что еще будет время наверстать упущенное. Сейчас права на ошибку больше нет, и это тоже все отлично сознают.

С точки зрения интересов клуба выход в будущую Лигу чемпионов и вовсе важнее успеха в нынешней. Как с финансовой точки зрения (групповой этап это практически гарантированные 15 – 20 миллионов евро прямых выплат плюс доходы от билетов и продаж атрибутики), так и с точки зрения летней трансферной кампании – куда проще вести переговоры с футболистами, будучи участником главного евротурнира.

Наконец, крайне важно это и для работы с болельщиками. Напомню, что следующий год для «Зенита» особенный, это год переезда на новую арену, и провести этот год во второсортной Лиге Европы крайне невыгодно. И без того проблемы у некогда сверхпопулярной команды имеются. Нужен будет праздник, нужны будут громкие вывески и грозные соперники вроде «Баварии» или «Барсы».

Заметим, что выход в четвертьфинал Лиги чемпионов неизбежно понизит шансы команды в чемпионате страны – все из-за той же повышенной нагрузки. Понятно, что к победе все равно нужно стремиться изо всех сил, но и жертвовать ради «Бенфики» другими матчами нельзя. Этой весной «Зенит» должен гнаться за всеми тремя зайцами, а кого из них получится поймать – увидим.


7Tab.jpg


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook