Главная городская газета

За спиной у Борзаковского

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
За спиной у Борзаковского | Новый главный тренер сборной пока смотрит на происходящее с ироничной улыбкой.<br>ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Новый главный тренер сборной пока смотрит на происходящее с ироничной улыбкой.
ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Допинговый скандал привел к закономерной смене власти в российской легкой атлетике. В конце января подал в отставку главный тренер сборной Валентин Маслаков, а завтра его примеру последует и президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. Кто же придет им на смену?

Насчет Маслакова выбор сделан. Его преемником, правда с приставкой и. о., стал знаменитый атлет олимпийский чемпион Афин-2004 в беге на 800 метров Юрий Борзаковский. Решение вроде бы революционное – более радикальной смены поколений трудно придумать, но не будем забывать, что Юрий еще совсем молодой человек, ему 33 года, тренерского опыта у него почти нет. Понятно, что в профессиональном плане уровню этой должности он пока что и близко не соответствует, а значит, по всей видимости, Борзаковскому отводится роль свадебного генерала, за спиной которого собираются рулить те же самые люди, что и раньше. Включая его предшественника.

– Борзаковский уравновешенный, уверенный в себе молодой человек с чемпионскими амбициями, – считает Маслаков. – Встречался с ним и пожелал успехов в трудной и многогранной тренерской деятельности. Он поинтересовался, может ли рассчитывать на мою помощь, я ответил положительно...

Первые советы Маслаков уже дает, причем публично:
– Главное – продолжать наши победные традиции. Не рубить все сплеча, а опираться на высококвалифицированных специалистов, имеющих значительный опыт победных и медальных достижений, завоеванных, подчеркну, в честной спортивной борьбе. Модное в последнее время утверждение, что все российские достижения имеют спорную основу – в корне неверно, некорректно и неправомерно.

– Пока менять я ничего не собираюсь, – соглашается Борзаковский. – Сейчас у нас сплоченный коллектив, который приносит результат и каждый член которого осознает, что работать нужно чисто. Нам всем сейчас не очень просто примириться с действительностью, но не хотелось бы, чтобы заклеймили под горячую руку всех сразу. Люди с незапятнанной репутацией есть и всегда были, долгожители высочайшего спортивного уровня.

В общем, никаких революций. Тренерский соревновательный дебют Борзаковскому предстоит уже в начале марта, на зимнем чемпионате Европы в Праге. После него Юрий надеется избавиться от приставки и. о. – пройдет экспертный совет Минспорта России, где молодой тренер расскажет «о своем видении работы со сборной», а затем последует (или не последует) его утверждение в должности.

Молодым, как известно, везде у нас дорога, и не только на пост главного тренера сборной, но и в кресло президента ВФЛА. Валентин Балахничев, руководивший федерацией четверть века, сказал так:

– У меня процесс становления президентом федерации легкой атлетики занял много времени, долгие годы. Я был сначала спортсменом, потом тренером, ученым, главным тренером сборной РСФСР. Время идет, молодежь подрастает. Уверен, уже сейчас есть достойные люди, которые сумеют меня заменить на посту президента ВФЛА. Елена Исинбаева – у нее невероятный потенциал, когда она закончит с карьерой спортсменки. Также Юра Борзаковский, Татьяна Лебедева – эти люди наше будущее.

Некоторые СМИ восприняли это заявление как список возможных кандидатов на оставляемый им пост. Но Борзаковский уже стал и. о. тренера сборной, Исинбаева пытается вернуться в спорт и выступить в Рио-2016, хотя и не очень уверенно об этом говорит. Лебедева тоже большого энтузиазма не проявляет, так что пока обязанности Балахничева предстоит выполнять первому вице-президенту Вадиму Зеличенку. И только в мае на отчетно-выборной конференции ВФЛА действительно может случиться кадровая революция.

Пока же эти две отставки больше напоминают ритуальное жертвоприношение, необходимое не для реальной борьбы с допингом, а для ее демонстрации. Безусловно, и Балахничев, и Маслаков были в курсе происходящего. Но по большинству прямых и косвенных свидетельств это отнюдь не главные инициаторы и исполнители, скорее они мирились со злом, чем распространяли его. Балахничев, например, уже после отставки сказал о допинге много весьма здравых вещей: «Спортивной науки как таковой у нас, к сожалению, нет. Новые достойные разработки тренерам не предлагаются. Вот они и ковыряются сами, анализируют, ищут. Очевидно, что развитие спорта без развития науки обреченно приведет к новым допинговым скандалам». Кроме того, бывший президент ВФЛА предлагает ввести уголовную ответственность за допинг. Идея не вызвала волны энтузиазма: как же это, великие спортсмены будут сидеть! Хотя понятно же, речь идет не о спортсменах, а о распространителях, нечистых на руку врачах и тренерах. Сажают ведь не наркоманов, сажают наркодилеров.

Между тем наиболее одиозные фигуры по-прежнему в строю. Продолжает трудиться на благо (или во зло?) российского спорта и Виктор Чегин, с именем которого связана лавина дисквалификаций российских ходоков. Впрочем, расследование РУСАДА деятельности центра в Саранске продолжается.

– Не существует четких сроков принятия решений по итогам допинговых расследований, – говорит исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. – В рамках расследования могут появиться новые факты, предприняты новые шаги, в том числе дисквалификации.

Так что ждем – новых скандалов, новых дисквалификаций, новых отставок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook