За себя и за Шведа

Баскетбольная сборная России в четвертьфинале чемпионата Европы с греками не показала своей лучшей игры, но добилась главного — победы. Теперь завтра в 21.30 в Стамбуле нашу команду ждет очередной «матч жизни» — полуфинал с сербами.

За себя и за Шведа | ФОТО Михаила АЛЕКСАНДРОВА/ТАСС

ФОТО Михаила АЛЕКСАНДРОВА/ТАСС

После стартовой игры плей-офф с хорватами всю сборную и ее главного тренера Сергея Базаревича буквально завалили комплиментами. В общем-то, по делу, однако общеизвестно: даже у лучших баскетболистов планеты порой матч на матч не приходится. Конечно, Алексея Шведа сложно назвать суперзвездой мирового баскетбола, но среди европейцев он однозначно — один из сильнейших. А его важность для сборной России и вовсе огромна. Практически в каждой атаке он контролирует мяч, принимая важнейшие решения — бросать с дистанции, идти в проход под кольцо или отдать пас партнеру.

С хорватами Швед действовал просто блестяще, вдохновив на подвиги и партнеров. Но вот в матче с греками у него получалось заметно хуже. В первой половине встречи бросок не шел, в третьей четверти наконец-то прорезался, но в заключительной десятиминутке вновь куда-то пропал на пару с уверенностью. Алексей стал принимать неверные решения, совершать странные броски и обидные потери, которых в итоге набралось семь. Из-за дуги Швед за всю встречу попал лишь дважды из 11 попыток, да и со средней дистанции реализовал лишь пять бросков из 11. Разве что штрафные бил почти со стопроцентной точностью (10 из 11). Так что 26 набранных очков не должны вводить в заблуждение — они отнюдь не свидетельствуют о блестящей игре нашего лидера.

Но тем и хороша нынешняя сборная России, что, даже когда у лидера не идет, это для нее не является приговором. Даже против опытных неудобных греков. Ник Калатес и компания большую часть матча умело ловили команду Сергея Базаревича на ошибках, чередуя успешное позиционное нападение с быстрыми прорывами. Временами очковый перевес доходил до двухзначных значений. Многие сборные в такой ситуации наверняка расклеились бы, но российская дружина постепенно начала переламывать ситуацию на площадке (тут как раз, справедливости ради, очень помог всплеск Шведа), хорошо работать в защите против подуставших из-за минимальной ротации соперников. В концовку ребята вошли уже с небольшим преимуществом. И сумели его удержать. За что особой благодарности заслуживает разыгрывающий Дмитрий Хвостов, взявший ответственность на себя в ключевой атаке на последней минуте и увеличивший преимущество до «+4», а также Дмитрий Кулагин, вышедший на последних секундах на площадку, несмотря на полученную травму голеностопа. В очередной раз порадовал и Базаревич — он передал свою уверенность подопечным, не побоялся сажать на лавку заигрывавшегося Шведа, а также внес необходимые коррективы в игру.

— Первую половину мы провели не лучшим образом. Можно сказать, играли плохо. Но не теряли веру, продолжали работать. Швед, несомненно, очень важный для нас игрок, пусть сегодня у него не шла игра с самого начала и почти до самого конца. Но у нас настоящая команда. Ребята стояли у Алексея за спиной, очень сильно ему помогали, придавали уверенности. Это командная победа, — отметил Базаревич.

В раздевалке после игры наставник спокойно, без ура-патриотизма сообщил игрокам: «Надо что-то сделать дальше, мне кажется. Чего уж теперь останавливаться». И, правда, чего уж останавливаться, когда до медалей и даже до титула рукой подать. Соперников по полуфиналу сербов ребята на нынешнем турнире уже обыгрывали. Но, понятно, чтобы справиться с ними в поединке за выход в финал, надо показать такой баскетбол, как против хорватов. Особенно Шведу. Тогда Алексей, вышедший на первое место в списке снайперов турнира (24 очка в среднем за игру), станет, пожалуй, главным претендентом на почетное звание MVP всего чемпионата. Хотя понятно, что сейчас для Шведа успехи сборной куда важнее личной статистики.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Четвертьфиналы

Россия — Греция — 74:69 (17:24, 14:13, 20:16, 23:16)

Россия: Швед (26), Мозгов (15 + 10 подборов), Фридзон (11), Воронцевич (8 + 12 подборов), Д. Кулагин (7), Хвостов (7), Курбанов (0), Зубков (0), Антонов (0).

Словения — Латвия — 103:97, Испания — Германия — 84:72, Сербия — Италия — 83:67.

#баскетбол #сборная России

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.