За победу над чемпионом!

СКА открыл домашнюю часть регулярного чемпионата встречами с недавним чемпионом и с действующим. В обоих случаях победа осталась за хозяевами, которых во вторник ждет еще один обладатель Кубка Гагарина – «Ак Барс».

За победу над чемпионом!  | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Символическое вбрасывание шайбы перед первым домашним матчем доверили двум бывшим игрокам СКА, ныне выступающим в НХЛ, – Артемию Панарину и Владимиру Тарасенко. «Возвращайтесь в Питер!» – требовали трибуны, не ведая, видимо, что оба в Питере не случайно и тренируются здесь не первый день. Под грифом «секретно» они вместе с другими российскими энхаэловцами сейчас в ежедневном режиме занимаются в «Юбилейном». В сентябре НХЛ впервые за 12 лет проведет в Торонто Кубок мира, и этим летом в качестве тренировочной площадки российские энхаэловцы (если быть до конца точным – из числа призванных в сборную) арендовали «Юбилейный». Освеженный в связи с ЧМ-2016 спорткомплекс по случаю уменьшил свою главную площадку до североамериканских стандартов, что людям, выступающим в НХЛ, разумеется, удобнее. Товарищеский матч с Чехией, который пройдет здесь 8 сентября, тоже будет проводить привычнее. Ну и главный тренер сборной, который, по правилам, не имеет права вести тренировки до указанной даты, рядом, хоть и, по идее, не с командой.

В итоге все тайное очень быстро стало явным. Поэтому не удивляйтесь, если в одном из холлов Ледового столкнетесь с Евгением Малкиным, Никитой Зайцевым, Александром Овечкиным, Семеном Варламовым, Алексеем Емелиным или Сергеем Бобровским. Все они сейчас в Питере, хоть пока и не в СКА. Да и зачем они, если пока команде для побед хватает тех, кто был куплен этим летом. Павел Дацюк, главная трансферная бомба межсезонья, в первом же домашнем матче за СКА набрал 3 (1 + 2) очка. Причем счет голам за новый клуб в официальных встречах он открыл на 30-й секунде, когда бросил с неудобной руки, а вратарь «Салавата» Никлас Сведберг не удержался на ногах просто, видимо, от того, что увидел накатывающего Волшебника.

Забросил в этом матче и Сергей Плотников (на снимке), до этого не забивавший в официальных матчах 479 дней. Всех тем не менее затмил человек бывалый для питерской публики. За 16 минут 47 секунд игрового времени Илья Ковальчук сделал наибольший вклад в разгром команды своего бывшего тренера Игоря Захаркина, возглавляющего ныне «Салават», набрав (!) 6 (3 + 3) очков.

За восемь лет существования КХЛ подобного добивались лишь двое: в 2008 году форвард канувшего в Лету «Атланта» Альберт Лещев набрал 3 + 3 в матче с «Торпедо», а в феврале 2012 года 2 + 4 на свой счет записал нападающий «Барыса» Брэндон Боченски, огорчивший «Нефтехимик». Лучшим результатом Ковальчука за четыре года в КХЛ были 1 + 3 и 2 + 2 в игре с ЦСКА и «Йокеритом», соответственно. «Играть с такими партнерами в такой атмосфере – сплошное удовольствие, – скромничал после игры ее главный герой. – Мы ждали первой домашней игры, и здорово, что в ней у нашей тройки стало что-то получаться».

«Нас просто прокатили лицом по батарее, – в стане «Салавата» царили иные настроения, озвученные Захаркиным. – В раздевалке я слышал про недонастрой. Но выходить против такой команды недонастроенными я считаю просто глупым». С чем-то похожим спустя два дня столкнулся уже СКА, когда в Ледовый пожаловал действующий чемпион «Металлург». Магнитогорцы хоть и не лицом по батарее, но первые четыре минуты знатно «возили» хозяев по их зоне, да так, что дойти до центра площадки для питерцев было уже достижением. Особое внимание в этом матче было сконцентрировано на Сергее Мозякине. Перед началом нынешнего сезона ему оставалось четыре шайбы до снайперского рекорда Бориса Михайлова – 428 шайб за карьеру в чемпионатах страны. Мозякин забросил по разу в первом и втором матче своей команды, отличился и шайбой в ворота Микко Коскинена. Мог 10-й номер оформить и дубль, но автором первого гола, для которого Мозякин сделал все, стал все же Ян Коварж.

Но и дубль в этом матче состоялся. Его автор – редкий воспитанник питерского хоккея в СКА Александр Барабанов, продуктивнее всех отреагировавший на спад в игре действующего чемпиона. «Вся команда старалась, а мои голы – это заслуга целого звена», – скромничал после игры 94-й номер. Из раздевалки хозяев тем временем доносилось «В Питере пить...». За победу над чемпионом, наверное, можно...

КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА (СПб) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 7:1 (2:0; 3:0; 2:1)
Шайбы: 1:0 – Дацюк (1); 2:0 – Войнов (12); 3:0 – Ковальчук (22); 4:0 – Ковальчук (32); 5:0 – Плотников (40); 6:0 – Ковальчук (49); 6:1 – Хартикайнен (53); 7:1 – Гусев (59). Вратари: Коскинен 16/17 – Сведберг 37/44. Штрафное время: 4 – 12.
СКА – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:2 (0:1; 1:1; 3:0)
Шайбы: 0:1 – Коварж (15); 1:1 – Белов (25); 1:2 – Мозякин (27); 2:2 – Барабанов (45); 3:2 – Дадонов (48); 4:2 – Барабанов (53). Вратари: Коскинен 22/24 – Кошечкин 28/32. Штрафное время: 12 – 8.

Кстати

В КХЛ состоялась первая отставка сезона. Пост главного тренера новокузнецкого «Металлурга» спустя шесть дней после начала чемпионата покинул Николай Соловьев, некогда возглавлявший СКА. Одна из самых бедных команд КХЛ стартовала в регулярке с победы над «Барысом» (4:2), но затем проиграла два матча кряду «Югре» и «Автомобилисту» с общим счетом 3:12. Исполняющим обязанности главного тренера назначен спортивный директор клуба Валерий Зелепукин, к слову, в игровую бытность проведший два сезона за СКА. А другой бывший нападающий петербургского клуба Алексей Поникаровский подпишет контракт с новичком КХЛ из Китая «Куньлунь Ред Стар». По окончании предыдущего сезона СКА не предложил 36-летнему украинцу, который с этого сезона перестает считаться в КХЛ легионером, новый контракт. В 46 матчах регулярного чемпионата Поникаровский набрал 8 (2+6) очков при показателе полезности «плюс 1». С китайским клубом форвард оформит однолетнее соглашение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5775) от 29.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.