Главная городская газета

За «Зенит» тошно, болеем за «Тосно»!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
 За «Зенит» тошно, болеем за «Тосно»!  |

Менее полугода назад зенитовцы в финале Кубка России забили четыре мяча в ворота ЦСКА и лихо отпраздновали завоевание трофея в раздевалке веселыми танцами и обливанием шампанским.

На прошлой неделе «Зенит», словно пробка от той самой бутылки, вылетел из нового розыгрыша кубкового турнира, пропустив четыре безответных гола от «Анжи». Зато областное «Тосно», обыграв в захватывающем матче московское «Динамо», вышло в четвертьфинал.

Конечно, при желании, «Зениту» можно найти оправдание. Встреча в Каспийске стала для петербуржцев четвертой за 12 дней - график, согласимся, весьма жесткий. Неудивительно, что возникли проблемы со здоровьем у игроков. Игорь Смольников вообще выбыл из-за травмы и операции до конца года, итальянский защитник Доменико Кришито не полетел на кубковую встречу, а Юрий Жирков вышел на поле в неоптимальном состоянии. Сбавил в последних турах и Луиш Нету, а Николас Ломбертс с Александром Анюковым отвыкли играть с такой высокой периодичностью.

В общем, защитная линия «Зенита» изначально вызывала опасения. Но разгрома все равно никто не ожидал. Тем более что Луческу выпустил на поле практически основной состав. Поле, кстати, было очень тяжелым из-за проливных дождей, и на таком газоне преимущество гостей в технической оснащенности нивелировалось. А с точки зрения мотивации игроки «Анжи» превзошли зенитовцев даже не на голову, а на две головы. Не исключено, что футболисты петербургского клуба изначально настроились на матч спустя рукава, рассчитывали малой кровью справиться с соперником, а тот оказался заряжен на борьбу и совсем неплохо обучен.

Уже в первом тайме «Зенит» заметно уступал махачкалинцам в движении, не работали фланги, опасные моменты у ворот петербуржцев возникали куда чаще, чем у противоположных, и «Анжи» совершенно заслуженно повел в счете. И нельзя сказать, что случившееся сразу после перерыва удаление Михаила Кержакова за фол последней надежды перевернуло игру с ног на голову. Да, арбитр Владимир Москалев в том эпизоде ошибся, но и до красной карточки ничто не предвещало того, что гости способны переломить ход встречи. А уж оставшись в меньшинстве, «Зенит» попросту «развалился», что непозволительно командам топ-уровня, действовал безвольно (еще три мяча пропустил оказавшийся в воротах Юрий Лодыгин), а временами и просто грубо - Жулиано даже спровоцировал потасовку.

- После удаления мы полностью потеряли спокойствие, организацию игры, начали делать искусственные офсайды, которые несвойственны нашей обороне. Делали передачи, которые соперник перехватывал, и в конце концов забил, - cокрушался после матча Мирча Луческу.

- Сожалею, что не проиграли достойно. Хотелось бы пройти дальше, но в последнее время у нас тяжелые условия - большая группа игроков травмирована, есть футболисты, которых я еще не видел в деле. Нам нужно сплотиться и доказать, что мы можем выходить из таких ситуаций, - заявил румынский специалист.

Тем не менее драматизировать ситуацию не стоит. «Зенит» под предводительством Луческу не проигрывал 16 матчей подряд! И беспроигрышная серия просто не могла длиться вечно. Сбоя чудесным образом удалось избежать на «Петровском» против «Ростова», в Израиле против «Маккаби» и в Ирландии против «Дандолка», а теперь не получилось. Да и свой интерес в Кубке России у наших болельщиков остался. Представляющее Ленинградскую область «Тосно» с несколькими петербуржцами в составе не только претендует на путевку в премьер-лигу, но и вышло во второй раз в своей истории в четвертьфинал Кубка России. И если в сезоне-2013/14 подобное достижение казалось суперсенсацией (особенно вкупе с победой над московским «Спартаком»), то сейчас, скорее, закономерностью.

В 1/16 финала тосненцы справились с тульским «Арсеналом», сейчас обыграли главного соперника в ФНЛ - московское «Динамо». Причем в драматичном поединке - вели к перерыву два мяча, позволили на 85-й минуте гостям сравнять счет, но не сломались и на 88-й минуте забили победный гол. Причем отличился начинавший этот сезон в «Зените»-2 Павел Киреенко, едва выйдя на замену. Так что в тренерском чутье наставнику «Тосно», в прошлом защитнику московского «Спартака», Дмитрию Парфенову не откажешь.

- Дмитрий Владимирович перед выходом на поле мне сказал, что я все умею, все смогу. И я смог! - радовался после игры прозорливости главного тренера 21-летний форвард.

Теперь тосненцам надо не растерять запал к началу марта, когда предстоит матч против московского «Локомотива». С учетом того, что «Спартак» и ЦСКА выбыли из Кубка еще в 1/16 финала, а теперь после фиаско в Каспийске к ним присоединился «Зенит», именно команду Юрия Семина да «Краснодар» считают главными фаворитами турнира. А, может, и «Тосно» приятно удивит?

Футбол. Кубок России.

1/8 финала

«Анжи» (Махачкала) - «Зенит» (СПб) - 4:0 (1:0).

Голы: Гасанов (29); Будковский (62, 69); Бериша (79).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Нету, Ломбертс, Жирков, Мак (Лодыгин, 59), Хави Гарсия (Витсель, 46), Маурисио, Жулиано, Шатов (Кокорин, 46), Дзюба.

Запасные «Зенита»: Новосельцев, Чернов, Бавин, Могилевец, А. Кержаков.

Предупреждены у «Зенита» Нету (36); Кокорин (56); Жирков (67).

Удалены у «Зенита» М. Кержаков (58), Жулиано (89).

27 октября. Каспийск. Стадион «Анжи-арена». 6100 зрителей. Судья: Москалев (Воронеж).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook