За «Зенит» тошно, болеем за «Тосно»!

Менее полугода назад зенитовцы в финале Кубка России забили четыре мяча в ворота ЦСКА и лихо отпраздновали завоевание трофея в раздевалке веселыми танцами и обливанием шампанским.

 За «Зенит» тошно, болеем за «Тосно»!  |

На прошлой неделе «Зенит», словно пробка от той самой бутылки, вылетел из нового розыгрыша кубкового турнира, пропустив четыре безответных гола от «Анжи». Зато областное «Тосно», обыграв в захватывающем матче московское «Динамо», вышло в четвертьфинал.

Конечно, при желании, «Зениту» можно найти оправдание. Встреча в Каспийске стала для петербуржцев четвертой за 12 дней - график, согласимся, весьма жесткий. Неудивительно, что возникли проблемы со здоровьем у игроков. Игорь Смольников вообще выбыл из-за травмы и операции до конца года, итальянский защитник Доменико Кришито не полетел на кубковую встречу, а Юрий Жирков вышел на поле в неоптимальном состоянии. Сбавил в последних турах и Луиш Нету, а Николас Ломбертс с Александром Анюковым отвыкли играть с такой высокой периодичностью.

В общем, защитная линия «Зенита» изначально вызывала опасения. Но разгрома все равно никто не ожидал. Тем более что Луческу выпустил на поле практически основной состав. Поле, кстати, было очень тяжелым из-за проливных дождей, и на таком газоне преимущество гостей в технической оснащенности нивелировалось. А с точки зрения мотивации игроки «Анжи» превзошли зенитовцев даже не на голову, а на две головы. Не исключено, что футболисты петербургского клуба изначально настроились на матч спустя рукава, рассчитывали малой кровью справиться с соперником, а тот оказался заряжен на борьбу и совсем неплохо обучен.

Уже в первом тайме «Зенит» заметно уступал махачкалинцам в движении, не работали фланги, опасные моменты у ворот петербуржцев возникали куда чаще, чем у противоположных, и «Анжи» совершенно заслуженно повел в счете. И нельзя сказать, что случившееся сразу после перерыва удаление Михаила Кержакова за фол последней надежды перевернуло игру с ног на голову. Да, арбитр Владимир Москалев в том эпизоде ошибся, но и до красной карточки ничто не предвещало того, что гости способны переломить ход встречи. А уж оставшись в меньшинстве, «Зенит» попросту «развалился», что непозволительно командам топ-уровня, действовал безвольно (еще три мяча пропустил оказавшийся в воротах Юрий Лодыгин), а временами и просто грубо - Жулиано даже спровоцировал потасовку.

- После удаления мы полностью потеряли спокойствие, организацию игры, начали делать искусственные офсайды, которые несвойственны нашей обороне. Делали передачи, которые соперник перехватывал, и в конце концов забил, - cокрушался после матча Мирча Луческу.

- Сожалею, что не проиграли достойно. Хотелось бы пройти дальше, но в последнее время у нас тяжелые условия - большая группа игроков травмирована, есть футболисты, которых я еще не видел в деле. Нам нужно сплотиться и доказать, что мы можем выходить из таких ситуаций, - заявил румынский специалист.

Тем не менее драматизировать ситуацию не стоит. «Зенит» под предводительством Луческу не проигрывал 16 матчей подряд! И беспроигрышная серия просто не могла длиться вечно. Сбоя чудесным образом удалось избежать на «Петровском» против «Ростова», в Израиле против «Маккаби» и в Ирландии против «Дандолка», а теперь не получилось. Да и свой интерес в Кубке России у наших болельщиков остался. Представляющее Ленинградскую область «Тосно» с несколькими петербуржцами в составе не только претендует на путевку в премьер-лигу, но и вышло во второй раз в своей истории в четвертьфинал Кубка России. И если в сезоне-2013/14 подобное достижение казалось суперсенсацией (особенно вкупе с победой над московским «Спартаком»), то сейчас, скорее, закономерностью.

В 1/16 финала тосненцы справились с тульским «Арсеналом», сейчас обыграли главного соперника в ФНЛ - московское «Динамо». Причем в драматичном поединке - вели к перерыву два мяча, позволили на 85-й минуте гостям сравнять счет, но не сломались и на 88-й минуте забили победный гол. Причем отличился начинавший этот сезон в «Зените»-2 Павел Киреенко, едва выйдя на замену. Так что в тренерском чутье наставнику «Тосно», в прошлом защитнику московского «Спартака», Дмитрию Парфенову не откажешь.

- Дмитрий Владимирович перед выходом на поле мне сказал, что я все умею, все смогу. И я смог! - радовался после игры прозорливости главного тренера 21-летний форвард.

Теперь тосненцам надо не растерять запал к началу марта, когда предстоит матч против московского «Локомотива». С учетом того, что «Спартак» и ЦСКА выбыли из Кубка еще в 1/16 финала, а теперь после фиаско в Каспийске к ним присоединился «Зенит», именно команду Юрия Семина да «Краснодар» считают главными фаворитами турнира. А, может, и «Тосно» приятно удивит?

Футбол. Кубок России.

1/8 финала

«Анжи» (Махачкала) - «Зенит» (СПб) - 4:0 (1:0).

Голы: Гасанов (29); Будковский (62, 69); Бериша (79).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Нету, Ломбертс, Жирков, Мак (Лодыгин, 59), Хави Гарсия (Витсель, 46), Маурисио, Жулиано, Шатов (Кокорин, 46), Дзюба.

Запасные «Зенита»: Новосельцев, Чернов, Бавин, Могилевец, А. Кержаков.

Предупреждены у «Зенита» Нету (36); Кокорин (56); Жирков (67).

Удалены у «Зенита» М. Кержаков (58), Жулиано (89).

27 октября. Каспийск. Стадион «Анжи-арена». 6100 зрителей. Судья: Москалев (Воронеж).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5820) от 31.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.