За кого болеть будем...

На Олимпиаде в Пхенчхане выступят три десятка петербургских атлетов. С учетом того что нашу страну на Играх-2018 будут представлять всего 169 атлетов, петербургский «процент» весьма высок. Но при этом ровно две трети олимпийцев нашего города представляют один-единственный вид спорта - хоккей, а среди этих хоккеистов только двое - Александр Барабанови Анастасия Чистякова - являются воспитанниками городских школ.

За кого болеть будем... |

Очевидно, что наша мужская сборная, чьим базовым клубом является СКА, считается одним из фаворитов Олимпиады. У женской сборной, в которую попали пять представительниц петербургского «Динамо», шансов на победу нет практически никаких, «золото», по традиции, разыграют канадки с американками. Но за третье место побороться хоккеисткам по силам, о чем свидетельствуют бронзовые награды чемпионатов мира 2013 и 2016 годов.

В других видах спорта надежды на успешное выступление также отнюдь небеспочвенны. Особенно в керлинге. Женская команда во главе со скипом Викторией Моисеевой чуть больше года назад выиграла чемпионат Европы, но, по идее, не должна была ехать в Пхенчхан. В Корею изначально решено было командировать неоднократных призеров чемпионатов мира во главе с Анной Сидоровой, однако ее команда в нынешнем сезоне смотрелась откровенно слабо, что заставило руководство федерации решиться на дополнительный отбор. И в очном противостоянии коллектив Моисеевой доказал свое превосходство. Правда, опыта участия в чемпионатах мира у Виктории и ее команды нет. Зато он есть у дуэта Александр Крушельницкий — Анастасия Брызгалова в новой олимпийской дисциплине - смешанных парах. В 2016-м Крушельницкий и Брызгалова стали чемпионами планеты, в 2017-м заняли только девятое место. Но по-прежнему способны завоевать в Пхенчхане любое из призовых мест.

Призеры последнего чемпионата Европы по фигурному катанию Дмитрий Алиев и Михаил Коляда имеют неплохие шансы завоевать медаль в командном турнире (весьма вероятно, что они разделят между собой короткую и произвольную программы), да и в личных состязаниях они способны побороться за высокие места. Софья Просвирнова с Екатериной Константиновой в шорт-треке главные надежды связывают с эстафетой, хотя и на отдельных дистанциях Просвирнова способна на приятный сюрприз. Что же касается прыгунов с трамплина, то у Софьи Тихоновой шансы есть только в командных состязаниях, а перспективы Алексея Ромашова побороться за награды можно назвать призрачными.

Не стоит забывать, что петербуржцев на Олимпиаде могло быть и больше. Однако биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт, а также конькобежка Екатерина Шихова не получили приглашений от МОК, а скелетонистка Мария Орлова и вовсе оказалась в списке пожизненно отстраненных от олимпиад.

Глава комитета по физической культуре и спорту Павел Белов уже сообщил, что все петербургские участники Олимпиады-2018 получат от города премии по 50 тысяч рублей. Причем чемпионы заработают в сто раз больше - по 5 миллионов. За второе место положено 2,5 миллиона рублей, за третье - 1,5 миллиона, за четвертое - 600 тысяч, за пятое - 400 тысяч, за шестое - 300 тысяч.

Олимпийцы Петербурга на Играх-2018 в Пхенчхане

Керлинг. Александр Крушельницкий, Анастасия Брызгалова,
Виктория Моисеева, Ульяна Васильева.

Прыжки с трамплина. Софья Тихонова, Алексей Ромашов.

Фигурное катание. Дмитрий Алиев, Михаил Коляда

Хоккей. 

Мужчины.
Игорь Шестеркин, Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин, Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Илья Каблуков, Николай Прохоркин, Сергей Широков, Вадим Шипачев.

Женщины.
Екатерина Николаева, Анастасия Чистякова, Евгения Дюпина, Диана Канаева, Екатерина Смолина.

Шорт-трек. Екатерина Константинова, Софья Просвирнова.

#Олимпийские игры 2018 #Россия #состав

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.