Главная городская газета

За клуб, за великого тренера!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
За клуб, за великого тренера!  | ФОТО предоставлено пресс-службой ВК «Автомобилист»

ФОТО предоставлено пресс-службой ВК «Автомобилист»

Завершился X международный волейбольный турнир «Мемориал Платонова». Петербургский «Автомобилист», празднующий в этом году свое 80-летие, занял третье место.

Наверное, молодым болельщикам это покажется странным, но именно «Автомобилист», сегодня довольно незаметно ведущий свою спортивную жизнь, остается самым титулованным клубом города в командных видах спорта. У команды, чьих игроков в лучшие годы с любовью называли «адскими водителями», пять чемпионских титулов в стране и четыре еврокубка. В 1970 – 1980-е годы на игры «Автомобилиста» собирался полный «Юбилейный», за команду играли такие звезды, как Юрий Чередник, Олег Шатунов, Олег Согрин, Руслан Чигрин, Вячеслав Зайцев и многие другие. Но в первую очередь у большинства любителей спорта «Автомобилист» ассоциируется с именем его тренера Вячеслава Платонова. Уроженец Пушкина и сам здорово играл в волейбол, а едва перешагнув 30-летний рубеж, стал тренером ленинградской команды и вырос с ней до наставника сборной СССР, дважды признавался лучшим тренером мира.

В воскресенье в фойе Академии волейбола Платонова был открыт бюст одного из величайших тренеров в истории волейбола. Вниманию болельщиков был представлен также довольно скромный, но от этого в чем-то даже трогательный стенд с уникальными фотографиями, естественно, с Платоновым-игроком и Платоновым-тренером. Вот только, к сожалению, зрителей на играх «Мемориала Платонова» собиралось немного. Волейбол в Петербурге так и остается интересен исключительно узкому кругу игроков, их родственников и тех, кто просто не может представить свою жизнь без этой игры. Шансов превратить «Автомобилист» в привлекательную для рядового любителя спорта команду на данный момент немного. Интерес к ней может вернуться только с выходом в суперлигу, а шансов на это с нынешними финансовыми возможностями крайне мало.

И это притом что у «Автомобилиста» хватает талантливых ребят. Никита Кухно, Петр Головин, Сергей Пирайнен и еще несколько человек, кому сейчас от 18 до 21 года, постоянно вызываются в различные сборные России, что является следствием работы Татьяны Образцовой – некогда главный тренер клуба с большим энтузиазмом работала с молодыми талантами. Пока все талантливые молодые ребята остаются в Петербурге, но очевидно, что впредь «Автомобилисту» будет крайне сложно бороться с заманчивыми предложениями, поступающими из регионов, где волейбол сегодня в моде. Но даже в далеко не полном составе (комплектация зависит от финансовых возможностей, а они пока не определены) команда выступила довольно хорошо. На групповом этапе петербуржцы одержали победы над финским клубом «Корсон Вето» (3:2) и ярославским «Ярославичем» (3:1) и уступили МГТУ (1:3), в полуфинале со счетом 0:3 проиграли объективно превосходящему их в классе «Белогорью», но зато в игре за третье место поквитались с МГТУ, победив москвичей 3:1. Впрочем, результат на данном этапе предсезонки не так уж важен, главное, что команда Евгения Лебедева очевидно живет игрой и хочет прогрессировать.

Волейбол. Мемориал Платонова. Финал. «Белогорье» – сборная Белоруссии – 3:0 (25:18, 31:29, 25:17). Матч за 3-е место. «Автомобилист» – МГТУ – 3:1 (24:26, 25:23, 25:17, 25:16).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook