За чертой плей-офф

Участники главной битвы Кубка Гагарина-2015 сошлись во вторник в Казани в очном противостоянии. Сражение вышло под стать весеннему, хотя статус что у одной, что у другой команды нынче совсем не тот.

За чертой плей-офф  |

«Ак Барс» занимал восьмую строчку в Восточной конференции, СКА располагался на одну ступень выше на «Западе». Для финалистов предыдущего сезона это в принципе стандартная ситуация, обычно со временем она начинает выправляться. «Ак Барс», например, уже стал выбивать четкий ритм: один матч выиграет, второй – проиграет. И так на протяжении шести последних туров. У СКА подметить какие-то тенденции куда сложнее.

Если же вспоминать октябрьский визит казанцев в Ледовый, то после него остался без работы Андрей Назаров. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова тогда выиграли 3:1, и на послематчевую пресс-конференцию от СКА пришел Максим Соколов. И дело было даже не в счете, а в том, что «бегать» самый дорогой клуб лиги начал в том матче лишь в последние пять минут третьего периода. А это обычно свидетельство того, что команда слабоуправляема. На сей раз питерцы тоже «включили ноги» напоследок – при том же счете 1:3 не в их пользу. Причем отбивавшийся «Ак Барс» долго не мог выбраться из своей зоны, в то время как гости умудрялись еще и поменяться.

Матчи с консервативным «Ак Барсом» крайне редко оборачиваются результативным хоккеем. В результате гол-красавец Дмитрия Обухова венчал голевые усилия первого периода, а во втором единственная шайба была заброшена за 23 секунды до сирены благодаря ювелирным действиям Алексея Поникаровского.

Шанс на успех питерский коллектив, судя по всему, утратил в начале третьего периода, когда Михаил Варнаков, в свое время недолго, кстати, поигравший за СКА, уже на 21-й секунде в очередной раз продемонстрировал сочетанию, где выходит Илья Ковальчук, что в оборонительных действиях они не ахти. А когда небольшой хоккейный шедевр сотворила троица Варнаков – Глухов – Малыхин, довести дело до победы, казалось бы, столь четкому коллективу, как «Ак Барс», не составит труда.

Тем не менее за спиной Эмиля Гарипова побывала вторая шайба и третья. Вот только бросок Антона Белова, вернувшегося в строй спустя месяц отсутствия, состоялся спустя секунду после сирены. Таким образом, тенденция текущей регулярки осталась неизменной: «Ак Барсу» для победы над СКА достаточно трех заброшенных шайб.

Поражение в противостоянии финалистов отбросило действующих чемпионов за кубковую черту (9-е место), потому что ближайшие преследователи питерцев – «Слован», «Медвешчак» и ХК «Сочи» – свои матчи выиграли. Исправить ситуацию подопечные Сергея Зубова могут уже сегодня в Тольятти, где на 18.00 запланирован матч с местной «Ладой».

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) – СКА (СПб) – 3:2 (1:0; 0:1; 2:1)
Шайбы: 1:0 – Обухов (16); 1:1 – Поникаровский (40); 2:1 – Варнаков (41); 3:1 – Малыхин (47); 3:2 – Калинин (56). Вратари: Гарипов 24/26 – Коскинен 21/24. Штрафное время: 10 – 31.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фарм-клуб СКА, СКА-1946, возглавил знаменитый тренер Петр Воробьев, последним местом работы которого в сезоне-2013/14 был ярославский «Локомотив». Помогать 66-летнему специалисту в Петербурге будет бывший наставник «сорок шестых» Владимир Филатов, а также сын Воробьева Алексей, до этого работавший в питерском «Динамо». «Рассчитываем, что Петр Ильич будет не только заниматься развитием молодых хоккеистов, но и передавать свой богатый опыт как тренерам клубной академии СКА, так и в целом хоккейным специалистам Петербурга и Ленинградской области», – сказал генменеджер СКА Андрей Точицкий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5593) от 26.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.