За Болелли не болели

St. Petersburg Open продолжает терять российских игроков, а с ними и зрителей. Во вторник выбыл Михаил Южный, в среду Андрей Рублев, а вчера турнир остался без первой ракетки России.

В поединке второго круга с испанцем Роберто Баутистой-Агутом упустил уже лежавшую на блюдечке с голубой каемочкой победу Теймураз Габашвили.

За Болелли не болели  | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Изначально Теймураз в этой дуэли отнюдь не считался фаворитом. Испанец и в рейтинге стоит заметно выше (23-е место против 57-го), и по личным встречам в турнирах ATP вел 2:0. Предматчевые расклады подтверждались и на корте: 6:4 в пользу Роберто в первом сете, 4:2 во втором. Казалось, все закончится очень быстро. Но в этот критический момент Габашвили начал атаковать из любых положений, раскладывая мячи по линиям, успешно выходил к сетке и здорово действовал в ключевых розыгрышах. Вскоре счет сравнялся, и Теймураза не смутил даже обидный сантиметровый аут при его блестящем ударе на сетболе в десятом гейме. В двенадцатом он таки дожал соперника.

Правда, в начале третьего сета последовал небольшой провал – 1:3, но следом Теймураз снова поймал свою игру. И вот уже 5:3 в его пользу и 40:0 на своей подаче – тройной матч-бол. Здесь-то и началось самое интересное для нейтральных болельщиков и грустное для поклонников Габашвили. Первый матч-бол он упускает ударом в аут из выгодной позиции, второй – двойной ошибкой, на третьем же он проводит фирменную атаку, выходит к сетке, и остается всего лишь вогнать мяч в корт ударом с лета. Но нет – Теймураз изменяет себе и дает мячу опуститься, играет не столь остро и вскоре проигрывает очко. Не сказать, что после этого он совсем опустил руки, но кураж российский грузин потерял безвозвратно, что и отразилось на счете. Баутиста-Агут выиграл и этот гейм, и три следующих.

На фоне этой драмы неудача Андрея Рублева в поединке с Симоне Болелли смотрится буднично, хотя сам наш юный гений был крайне разочарован. Играл-то он очень достойно, в первой партии превратил счет 2:4 в победные 6:4 и едва не сделал то же самое во второй, упустив одиннадцать (!) брейк-пойнтов всего лишь за два гейма. Причем не сказать, что по глупости – скорее, просто не сложилось.

С другой стороны, это были шансы всего лишь на обратный брейк, а не на выход вперед. В целом же события на корте были объяснимы: как и во многих других матчах этого сезона против крепких соперников Рублев после удачного начала постепенно сдает, начинает чаще ошибаться и больше нервничать. Все это понятно и нормально – в 17 лет просто не хватает ни физических сил, ни психологической устойчивости. Возможно, Андрею стоило форсировать игру и уж точно почаще идти к сетке (всего один выход за матч).

В любом случае и Рублева и Габашвили можно похвалить за зрелищную игру, которую зрители по достоинству сопровождали аплодисментами. Другое дело, что зрителей оказалось существенно меньше, чем могло бы быть. Матч Рублева в среду поставили в разгар рабочего дня, да еще в то самое время, когда в Летнем саду проходила автограф-сессия Томаша Бердыха и Милоша Раонича. Габашвили оба раза и вовсе играл с утра – а ведь это на сегодняшний день первая ракетка России. При этом вечерний прайм-тайм в среду отдали мало кому интересной дуэли двух австрийцев, а в четверг поединку Милош Раонич – Евгений Донской предпочли встречу Томаша Бердыха и Симоне Болелли. А ведь в Петербурге болеют скорее за Донского, чем за Болелли...

В остальном к организации вопросов нет. Любопытно смотрится новинка турнира: черлидерши, собранные из разных танцевальных коллективов города. Такие группы поддержки давно привычны в баскетболе, усилиями СКА проникли и в хоккей, а вот в теннисе до сих пор ничего подобного не было. Хотя ничего удивительного – организаторы ведь обещали применять опыт СКА в привлечении болельщиков. Отлично работает и детский центр. С моей дочкой, например, там терпеливо занимались три часа, подкармливали печеньем, дарили воздушные шары – и все это совершенно бесплатно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5552) от 25.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.