За СКА снова играет автор самой поздней шайбы в истории российского хоккея

Свою первую шайбу за СКА форвард Святослав Гребенщиков (на снимке справа) забросил спустя семь c лишним лет после дебюта за петербургскую команду. Вторая тоже ждать себя не заставила. Снайперский темп, с которым воспитанник петербургского хоккея вернулся в родной клуб, впечатляет.

За СКА снова играет автор самой поздней шайбы в истории российского хоккея |  ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Систему родного клуба Святослав покинет осенью 2016‑го со смешанными чувствами. Расставаться с городом, где вырос, конечно, не хотелось, но и выходить на новый уровень надо. В ХК «Сочи» раскрыться было проще, чем в СКА, где даже в третьем звене выходили люди уровня Сергея Широкова.

У Святослава игра в тот момент шла. Он был лучшим снайпером и бомбардиром всей ВХЛ, но адаптироваться в КХЛ никак не получалось — даже имея солидное игровое время, он никак не мог забросить. Лишь спустя почти год, уже в новом сезоне, он откроет счет своим шайбам в лучшей хоккейной лиге страны.

В большинстве хоккейных справочников Гребенщиков значится уроженцем Санкт-Петербурга, однако на самом деле он с Камчатки, а на лед впервые шагнул в Челябинской области, в Троицке. Сначала это была замерзшая речка, затем уже хоккейная коробка. В шесть лет оказался в знаменитой школе «Трактор», однако надолго в ней не задержался — Гребенщиковы вскоре перебрались в Петербург.

В Питере я с восьми лет, считаю себя петербуржцем и воспитанником питерского хоккея, — говорит Святослав. — Причем в СКА я попал не сразу. Сначала был «Спартак», и помню, как лет в 11 – 12 мы обыгрывали СКА.

О карьере профессионального хоккеиста Святослав, кажется, и не мечтал поначалу.

Мечта, когда я играл в спортшколе, у меня была очень простая — снять маску и прикрутить визор, — смеется он. — И когда с наступлением 18 лет она осуществилась, был невероятно рад.

Дебют Гребенщикова в КХЛ случился вскоре после того, как питерский ХК впервые взял Кубок Гагарина. Опасаясь чемпионской самоуспокоенности, новый главный тренер Андрей Назаров начал вводить новую кровь. Гребенщикова, правда, выпустили лишь в двух матчах, и, несмотря на свою результативность в ВХЛ, он основательно осел в «СКА-Неве».

Сезон-2017/18 он доигрывал в «СКА-Неве», которая в финале плей-офф ВХЛ встречалась с земляками из «Динамо». Когда бело-голубые повели в серии 3-1, «моряки» уперлись. Пятый матч растянулся на шесть овертаймов и завершился в три часа ночи. Живьем, очевидно, немногим доводилось смотреть хоккей профессионального уровня в это время. Конец этому «безобразию» на 164‑й минуте положил именно Гребенщиков. По продолжительности та игра по сей день рекордная на российском уровне.

Все уже просто туда-сюда катались. Устали, боялись ошибиться, — со смехом вспоминал затем Святослав. — Продолжаться это могло еще долго, и надо было что‑то делать. Переступить через себя, через усталость. Я разозлился и вышел на смену с мыслью постараться забить. И сработало — полстадиона проснулось…

«Нева», впрочем, лишь отсрочила свое итоговое поражение в финале, зато Гребенщикову та шайба дала отличную мотивацию. Он проведет отличный сезон за «СКА-Неву» следом вновь блеснет в плей-офф, а на старте следующего чемпионата замахнется на статус звезды КХЛ.

Его старт за «Витязь» летом 2019‑го получится мощным: пять шайб в восьми матчах. Петербуржец Михаил Кравец, возглавлявший в тот момент подмосковскую команду, отлично знал сильные стороны Гребенщикова, и сезон для Святослава получится прорывным. С 14 шайбами он станет вторым снайпером «Витязя», на одной из недель будет признан лучшим форвардом, а на другой его шайба попадет в топ-10 самых красивых. Кроме того, он дебютирует за вторую сборную России, а завершит сезон кубковым противостоянием со СКА.

Мы готовы стать «русским «Сент-Луисом» — командой, в которую никто не верил, а парни в итоге стали чемпионами НХЛ, — говорил Гребенщиков перед началом первого раунда Кубка Гагарина. — Любая недооценка со стороны СКА пойдет нам на руку. Матчи против родной ­команды всегда особенные. Хочется показать себя. Легкой прогулки, думаю, у нее не будет.

На деле же проблем у СКА не возникло — «Витязь» получил 0-4 в серии. Но вскоре розыгрыш Кубка Гагарина завершился и для остальных — пандемия…

Кравец, видя потенциал Гребенщикова, продолжал давать ему шансы в КХЛ. Возглавив «Амур», позвал на Дальний Восток, когда форвард застрял в фарме «Витязя». А после того как соседский «Адмирал» доверили Леониду Тамбиеву, чье «Динамо» в три часа ночи Святослав отправил смотреть дурные сны, новый главный тренер позвал своего недавнего обидчика за собой. Но в Хабаровске у форварда не пошло (12 матчей, ноль очков), и, когда в конце декабря СКА вернул своего воспитанника в Петербург, казалось, что место ему в «СКА-Неве». Однако после двух матчей в фарме Гребенщиков вышел под 68‑м номером Яромира Ягра в КХЛ…

Матч против худшей команды лиги и такой не чужой для Гребенщикова — ХК «Сочи» — давал право на эксперименты. А через двое суток Святослав забросит впервые за 17 матчей в лиге — уже «Спартаку». Залетевшая по странной траектории шайба окажется победной. Еще через пять дней он поразит ворота «Амура», где уже нет ни Кравеца, ни кубковых перспектив.

Очень хотелось забить. Я вернулся играть в родной город, оказался в переполненном Ледовом дворце, и, когда шайба зашла, было, с одной стороны, неожиданно, с другой — испытал колоссальное удовольствие! — отзывался Гребенщиков о своей первой шайбе за СКА, заброшенной спустя почти семь с половиной лет после дебюта. — Надеюсь, теперь упадет груз с плеч, уйдет ненужное волнение и появится больше уверенности.

Гребенщиков — наш воспитанник. Он рос вместе с Александром Барабановым. В катании и стиле игры у них много схожего, — отзывался о новобранце главный тренер СКА Роман Ротенберг. — Чтобы вернуться обратно в СКА, он проделал большой путь. Святослав — пацан с характером. Мы видели его яркую игру во многих командах КХЛ. И рады, что он теперь с нами.

Хотя в КХЛ Гребенщиков и играл, что называется, урывками, к 28 годам он накопил в главной российской лиге 220 матчей и 52 (32+20) очка. Сейчас от родной команды Святослав получает, очевидно, главный шанс в своей карьере. От того, как он им распорядится, будет зависеть не только то, где ему проводить плей-офф-2023, — в КХЛ или ВХЛ.


#хоккей #спорт #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (7339) от 20.01.2023 под заголовком «Ночной снайпер».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.