Главная городская газета

«Юбилейный» тест

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
«Юбилейный» тест | Хоккейных болельщиков на матче Россия — Норвегия встречал талисман предстоящего ЧМ. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Хоккейных болельщиков на матче Россия — Норвегия встречал талисман предстоящего ЧМ. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Юбилейный», готовящийся к ЧМ-2016, под конец минувшей недели прошел обкатку большим хоккеем. В рамках Еврочелленджа на главной площадке спорткомплекса клюшки скрестили сборные России и Норвегии. О спортивных итогах серии в завтрашнем номере, сегодня – об антураже.

Сразу за пересечением Большого проспекта и Добролюбова несколько машин с включенными проблесковыми маячками. Сотрудники ДПС следят за тем, чтобы прибывающие на хоккей автолюбители не нарушали правила парковки. У водителей вариантов немного. Оставить машину у «Юбилейного», даже когда там никто не играет, – проблема. Площадь бесплатных парковок у спорткомплекса за последние годы серьезно уменьшилась. Так что во время ЧМ-2016 многих ждет дилемма: либо общественный транспорт, либо плата за место. Особо актуальной проблема будет во время дневных матчей, когда сюда съедутся и клерки близлежащего бизнес-центра, чтобы поработать, и болельщики, чтобы отдохнуть.

У входа в «Юбилейный» пробка похлеще любой автомобильной – ОМОН и полиция пропускают внутрь только через специально установленные рамки. Такая вот незатейливая атмосфера праздника в наше не самое спокойное время. К старту ЧМ количество барьеров безопасности, скорее всего, возрастет. Как и сотрудников правопорядка.

Часть фасада «Юбилейного» по-прежнему в лесах, освежают внешний вид. Менять что-то радикально нельзя – важен исторический облик отстроенного без малого полвека назад здания. Поэтому ограничились штукатуркой и покраской в привычные светлые тона. Работы уже закончены, и со дня на день, как обещают, начнется демонтаж лесов.

У Малой арены народу побольше и запах приятнее. Здесь под шатром разбито небольшое кафе, а рядом аттракцион с тряпичным вратарем и хоккейными воротами. Клюшкой надо загнать шайбу в один из углов или в отверстие между щитками вратаря. Задача непростая, так что в ожидании заказа можно неплохо нагулять аппетит. Тем временем кафе на втором этаже Малой арены, где во время ЧМ будет пресс-центр, оккупировал солидный десант норвежских болельщиков из числа работающих в Петербурге.

Подтрибунные проходы «Юбилейного» после ремонта решены в светло-серых тонах. Плитка красивая, но смотрится, на мой взгляд, как-то мрачновато. В некоторых коридорах работы еще продолжаются: грубая штукатурка на стенах, провода, свисающие с полотка.

– Да не волнуйтесь вы! – успокаивает Владимир Шапошников, специалист по связям с общественностью «Юбилейного». – У нас еще месяц есть до чемпионата мира. Все доделаем в срок.

В отличие от подтрибунных коридоров потолок Главной арены «Юбилейного» выкрашен в темно-серый цвет – до ремонта он был, скорее, бежевый. На изменения пошли ради телевизионной картинки.

– На таком контрасте яркость льда передается гораздо четче, – объясняют мне нюансы визуализации.

О теле- и фотосъемке в «Юбилейном» вообще хорошо заботятся. Во время рекламных пауз по ходу матча специально обученные мальчики не только подчищают лед, но и протирают прозрачные борта, за которыми работают коллеги с камерами.

Пишущим журналистам повезло меньше. Под пресс-ложу отдали несколько рядов на обычной трибуне, причем напротив одних из ворот. А поскольку угол наклона трибун в «Юбилейном» небольшой, о том, что происходит на другой стороне площадки, особенно у правого борта, порой приходилось догадываться. Да и чтобы просто отследить перемещения шайбы, приученные к сидячему образу жизни акулы пера были вынуждены то вскакивать со своих мест, чтобы не мешали перила балкончика по соседству, то нагибаться вниз, то, наоборот, вытягивать шею. Впрочем, во время ЧМ журналистов обещают «освободить» от уроков «физкультуры», подняв пресс-трибуну повыше.

Что до публики, то поначалу ей повезло – в первом периоде стюарды пропускали опоздавших на сектор по ходу игры, хотя в том же Ледовом это не принято. Во втором периоде они получили, видимо, ценные указания и принялись, наоборот, свирепствовать – держали загулявших в фойе за закрытой непрозрачной дверью. И только когда начинала играть музыка (а это своего рода сигнал к тому, что игра остановилась), позволяли пройти на трибуну, хотя обычно опоздавших держат в «отстойнике» у ступенек, чтобы те могли хоть как-то следить за происходящим на льду. Но время, надо полагать, расставит верные акценты.

– «Юбилейный» изменился за то время, что я здесь не играл, – вратарю Ивану Налимову, у которого в пятницу случился дебют в сборной, было что вспомнить. За три сезона, проведенных в системе СКА, он большей частью выступал за СКА-1946, который базируется как раз в «Юбилейном». Возвращение получилось неплохим: победа (пусть и в овертайме) и лишь одна пропущенная шайба.

– Играл как дома, поэтому комфортно себя чувствовал, – улыбался он. – С удовольствием сыграл бы здесь еще! На мой взгляд, Петербург готов к чемпионату мира.

Капитан сборной на матчах с Норвегией Владимир Галузин поддержал мысль вратаря.

– Хороший дворец, хорошая поддержка. Никаких нареканий. Может быть, несколько душновато было. Но это, наверное, потому, что много народу пришло.

Впрочем, интерес петербуржцев к хоккею к минусам никак не отнесешь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook