Главная городская газета

Юбилейный хоккей в Ледовом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Юбилейный хоккей в Ледовом | Москвичи чаще находили дорогу к воротам соперника. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Москвичи чаще находили дорогу к воротам соперника. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В Ледовом играли в хоккей, несмотря на паузу в регулярном чемпионате КХЛ. В выходные прошел матч между сборными Петербурга и Москвы, посвященный 70-летию отечественного хоккея.

Вообще-то днем рождения хоккея в СССР считается 22 декабря 1946 года, и организаторы в курсе этой даты, просто матч двух столиц, как они объяснили, лишь начало юбилейных празднеств. По этому случаю планируется провести целый ряд акций, в их числе и встреча между СКА и московским «Динамо», которая 8 декабря будет полностью посвящена 70-летию.

Первые матчи по канадскому хоккею в Ленинграде и Москве зимой 1946-го прошли в один день. Столицу всесоюзную тогда представляли команды «Динамо», «Спартак», ЦДКА (прародитель ЦСКА), а также ныне не существующие ВВС МВО - спустя три года «военные летчики» разбились в авиакатастрофе под Свердловском. Представительство города Ленина было куда скромнее: команда Дома офицеров им. Кирова (праотец СКА) и «Динамо», которое вскоре исчезло с хоккейной карты, оставив на долгие годы прямого родственника СКА вне конкуренции среди хоккейных болельщиков. Армейцы с Невы в дальнейшем часто меняли названия, но непосредственно на льду при этом не блистали. В то время как столичные коллективы множили коллекции наград, а ЦСКА и вовсе стал со временем базовым клубом сборной СССР. Теперь же таковым, только в отношении сборной РФ, считается как раз СКА. Времена меняются, и хоккейные ориентиры тоже.

На тренерской лавке хозяев во время праздничного матча главным был один из самых титулованных воспитанников ленинградского хоккея Алексей Касатонов, после ухода с должности генерального менеджера СКА работающий в Москве генеральным директором спортивно-развлекательного комплекса «Парк легенд». Помогали ему капитан бронзового СКА-1971 Павел Козлов, в сентябре отметивший 78-летие, и Александр Малухин, занимающийся в клубе ветеранским движением. На лед вместе с Николаем Масловым, Максимом Сушинским, Валерием Покровским, Ильей Горбушиным и Максимом Соколовым вышли 18 - 20-летние хоккеисты «СКА-1946», которым в московских звеньях противостояли сверстники из «Спартака». Хотя, конечно, деление на Петербург и Москву носило условный характер. В свитерах с надписью «Питер» по диагонали, например, вышли на лед уроженец Свердловска Алексей Яшин и Дарюс Каспарайтис из литовского Электреная. Да, оба в разное время выступали за СКА, но свое хоккейное становление на заре 1990-х проходили в московском «Динамо». В то же время воспитанник «Крыльев Советов» Александр Королюк, также поигравший в Питере, был в красной московской форме, как и еще один выходец из Сетуни Алексей Морозов. А руководили игрой гостей тоже имевшие в свое время непосредственное отношение к Ленинграду/Петербургу Борис Михайлов, Владимир Петров, ассистировал им челябинец Сергей Макаров.

Несмотря на ветеранский формат матча (без щелчков и силовых приемов), в Ледовом набрались 9,5 тыс. зрителей.

- В Москве на матчи плей-офф КХЛ столько не ходят, - смеялся потом радостный Андрей Шестаков, комментировавший эту встречу не для телевидения, а для собравшихся.

Сама игра до начала третьего периода была равной и по счету, и по содержанию. Но затем москвичи добавили, а хозяева за ними не угнались.

- А что ваш воротчик все отбивает? - возмутился Каспарайтис, обращаясь к Михайлову. - Сколько можно ему бросать?

- Это броски разве?.. - не растерялся Борис Петрович.

Ворота гостей к тому времени защищал обладатель «золота» молодежного первенства мира 1989 года Максим Михайловский, который в начале встречи сменил в «рамке» легендарного Владимира Мышкина: в 61 год шестикратный чемпион мира по-прежнему не прочь примерить вратарскую экипировку. А вот Максим Соколов своих владений сменщику Андрею Бунину не уступил ни на минуту, взвалив на себя всю ответственность за девять пропущенных шайб.

Стандартная в таких случаях ничья не состоялась. Питер уступил 7:9 Москве, за которую дублями отметились Александр Королюк, Валерий Каменский и выступающий за МХК «Спартак» уроженец Петербурга Марк Розанов. За хозяев две шайбы забросил тренер «Серебряных львов», а в прошлом форвард СКА Андрей Галушкин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Завершая тренировочный сбор в Новогорске, СКА в заметно измененном составе провел контрольный матч с московским «Спартаком». В составе армейцев оказались сразу трое молодых игроков, привлеченных на этот период в основную команду, - голкипер Александр Мельничук был запасным, а Павел Кукштель и Кирилл Петьков сыграли в третьей и четвертой тройках нападения, соответственно. Кроме того, некоторым игрокам, в частности Павлу Дацюку, был предоставлен отдых. Уступив 0:1 в первом периоде, СКА тем не менее победил 4:1 (дважды отличился Евгений Кетов, по разу - Александр Дергачев и Сергей Плотников).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook