Главная городская газета

«Юбилейная» молодежь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Юбилейная» молодежь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В петербургской части чемпионата мира нет и не будет сборной России, но интересного все равно хватает. В том числе и для самых разборчивых ценителей хоккея. Вундеркинды из Финляндии, Канады и США смело «зажигают» в «Юбилейном», создавая маленькие хоккейные шедевры на наших глазах. Хороши пока и болельщики.

Хоккейные матчи не театральные спектакли, режим тишины здесь не приветствуется, нужны шум, эмоции, максимальная позитивная энергетика. Всего этого, объективно говоря, недоставало на матче открытия в Петербурге. Пусть на игре Канады и США трибуны были практически заполнены, зрители реагировали на происходившие на льду события довольно вяло, взрываясь (и то в пределах разумного) только по случаю заброшенных шайб. Первую в петербургской части ЧМ забросил, кстати, американец Патрик Марун, однако действующие чемпионы мира вскоре без особого напряжения сравняли счет и добились значительного преимущества, частенько даже при игре «5 на 5» не выпуская соперников из зоны.

И в этом не было ничего необычного – американцы с целым рядом студентов университетов и даже учеников колледжа в составе по опыту явно уступают сборной, где роли первых скрипок должны играть олимпийские чемпионы Кори Перри и Мэтт Дюшейн. Поэтому и не смогли сразу, попав «с корабля на хоккейный бал», выдать свой максимум. Хотя если приглядеться, звездно-полосатая команда тоже не так проста – в составе 19-летний форвард «Детройта» Дилан Ларкин и 18-летний Остон Мэттьюс, которому многие прочат первый номер на ближайшем драфте НХЛ.

Любопытно, что Мэттьюс пошел по довольно нетипичному для юных североамериканских звездочек пути, в прошедшем сезоне набирался опыта в Европе – в чемпионате Швейцарии в составе «Цюрих Лайонс». Так что европейские площадки для него уже вполне привычны. Тем не менее в первой игре он очков набрать не сумел. Как и его оппонент первый номер драфта-2015 19-летний канадец Коннор Макдэвид, уже здорово показавший себя в НХЛ в составе «Эдмонтона».

Зато уже на следующий день Мэттьюс блеснул во встрече с Белоруссией, забросив две очень важные шайбы. Да и вообще американцы показали, что не так слабы, как могло показаться поначалу. И при определенных раскладах способны побороться за награды ЧМ-2016 в компании с канадцами и финнами. Сборная Суоми и вовсе в своих двух первых играх оставила с эстетической точки зрения самое приятное впечатление – быстрым, комбинационным, очень эффектным хоккеем. А юный финский бриллиант Патрик Лайне и вовсе пока затмевает даже Мэттьюса и Макдэвида вместе взятых. Шутка ли, в двух победных матчах с Белоруссией и Германией Патрик забросил четыре шайбы и сделал две результативные передачи. 18 лет Лайне исполнилось только пару недель назад, а он уже многое успел. К примеру, в январе выиграть в ранге лучшего бомбардира молодежный чемпионат мира, стать в составе «Тампере» лучшим игроком плей-офф финской лиги, а также главным конкурентом Мэттьюса в сражении за первый номер драфта НХЛ. Вчера вечером две хоккейные звезды самого ближайшего будущего должны были сойтись в «Юбилейном» в очной дуэли во встрече Финляндия – США.

Возможно, Лайне так быстро адаптировался на высшем взрослом уровне, потому что играет в Петербурге почти в домашних условиях. В первой игре с Белоруссией количество бело-синих флагов и вообще финских болельщиков даже превышало красно-зеленые белорусские вкрапления. Но, что особенно приятно, все без исключения болельщики были настроены очень позитивно. А в третьем периоде, когда судьба матча была уже решена, даже устроили марафонскую, минут на пять, перекличку. «Суоми!» – кричали финны. «Беларусь!» – отвечали их визави. Причем среди белорусских фанов нашелся даже дирижер, который помогал поклонникам обеих команд не сбиться с ритма.

Зато во время игры Белоруссия – США никакого раздвоения болельщицких симпатий не было и быть не могло, за команду братского государства трибуны болели как за своих – не менее громко и отчаянно, чем в матчах Кубка Гагарина за СКА. Создавалось впечатление, что практически весь «Юбилейный» стал в тот вечер красно-зеленым. Полку колоритных белорусов, в том числе и в национальных нарядах и эффектных «соломенных шляпках», явно прибыло, да и петербургские любители хоккея для лучшей поддержки приоделись в белорусскую атрибутику. Вот только ни пущенная по трибунам волна, ни скандирование всем залом «Беларусь!», ни мастеровитый Джефф Плэтт с братьями Костицыными не смогли справиться с пришедшей в себя после холодного канадского душа американской молодежью.

Хоккей. Чемпионат мира,
группа В (Петербург).

США – Канада – 1:5 (1:2; 0:1; 0:2),
Финляндия – Белоруссия – 6:2 (0:0; 4:1; 2:1),
Словакия – Венгрия – 4:1 (2:1; 1:0; 1:0),
Франция – Германия – 3:2 бул. (1:0; 1:2; 0:0; 0:0; 1:0),
Белоруссия – США – 3:6 (0:2; 2:3; 1:1),
Венгрия – Канада – 1:7 (1:2; 0:4; 0:1),
Финляндия – Германия – 5:1 (2:0; 2:1; 1:0),
Франция – Словакия – 1:5 (1:2; 0:2; 0:1),
Белоруссия – Канада – 0:8 (0:1, 0:4, 0:3).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook