«Юбилейная» молодежь

В петербургской части чемпионата мира нет и не будет сборной России, но интересного все равно хватает. В том числе и для самых разборчивых ценителей хоккея. Вундеркинды из Финляндии, Канады и США смело «зажигают» в «Юбилейном», создавая маленькие хоккейные шедевры на наших глазах. Хороши пока и болельщики.

«Юбилейная» молодежь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Хоккейные матчи не театральные спектакли, режим тишины здесь не приветствуется, нужны шум, эмоции, максимальная позитивная энергетика. Всего этого, объективно говоря, недоставало на матче открытия в Петербурге. Пусть на игре Канады и США трибуны были практически заполнены, зрители реагировали на происходившие на льду события довольно вяло, взрываясь (и то в пределах разумного) только по случаю заброшенных шайб. Первую в петербургской части ЧМ забросил, кстати, американец Патрик Марун, однако действующие чемпионы мира вскоре без особого напряжения сравняли счет и добились значительного преимущества, частенько даже при игре «5 на 5» не выпуская соперников из зоны.

И в этом не было ничего необычного – американцы с целым рядом студентов университетов и даже учеников колледжа в составе по опыту явно уступают сборной, где роли первых скрипок должны играть олимпийские чемпионы Кори Перри и Мэтт Дюшейн. Поэтому и не смогли сразу, попав «с корабля на хоккейный бал», выдать свой максимум. Хотя если приглядеться, звездно-полосатая команда тоже не так проста – в составе 19-летний форвард «Детройта» Дилан Ларкин и 18-летний Остон Мэттьюс, которому многие прочат первый номер на ближайшем драфте НХЛ.

Любопытно, что Мэттьюс пошел по довольно нетипичному для юных североамериканских звездочек пути, в прошедшем сезоне набирался опыта в Европе – в чемпионате Швейцарии в составе «Цюрих Лайонс». Так что европейские площадки для него уже вполне привычны. Тем не менее в первой игре он очков набрать не сумел. Как и его оппонент первый номер драфта-2015 19-летний канадец Коннор Макдэвид, уже здорово показавший себя в НХЛ в составе «Эдмонтона».

Зато уже на следующий день Мэттьюс блеснул во встрече с Белоруссией, забросив две очень важные шайбы. Да и вообще американцы показали, что не так слабы, как могло показаться поначалу. И при определенных раскладах способны побороться за награды ЧМ-2016 в компании с канадцами и финнами. Сборная Суоми и вовсе в своих двух первых играх оставила с эстетической точки зрения самое приятное впечатление – быстрым, комбинационным, очень эффектным хоккеем. А юный финский бриллиант Патрик Лайне и вовсе пока затмевает даже Мэттьюса и Макдэвида вместе взятых. Шутка ли, в двух победных матчах с Белоруссией и Германией Патрик забросил четыре шайбы и сделал две результативные передачи. 18 лет Лайне исполнилось только пару недель назад, а он уже многое успел. К примеру, в январе выиграть в ранге лучшего бомбардира молодежный чемпионат мира, стать в составе «Тампере» лучшим игроком плей-офф финской лиги, а также главным конкурентом Мэттьюса в сражении за первый номер драфта НХЛ. Вчера вечером две хоккейные звезды самого ближайшего будущего должны были сойтись в «Юбилейном» в очной дуэли во встрече Финляндия – США.

Возможно, Лайне так быстро адаптировался на высшем взрослом уровне, потому что играет в Петербурге почти в домашних условиях. В первой игре с Белоруссией количество бело-синих флагов и вообще финских болельщиков даже превышало красно-зеленые белорусские вкрапления. Но, что особенно приятно, все без исключения болельщики были настроены очень позитивно. А в третьем периоде, когда судьба матча была уже решена, даже устроили марафонскую, минут на пять, перекличку. «Суоми!» – кричали финны. «Беларусь!» – отвечали их визави. Причем среди белорусских фанов нашелся даже дирижер, который помогал поклонникам обеих команд не сбиться с ритма.

Зато во время игры Белоруссия – США никакого раздвоения болельщицких симпатий не было и быть не могло, за команду братского государства трибуны болели как за своих – не менее громко и отчаянно, чем в матчах Кубка Гагарина за СКА. Создавалось впечатление, что практически весь «Юбилейный» стал в тот вечер красно-зеленым. Полку колоритных белорусов, в том числе и в национальных нарядах и эффектных «соломенных шляпках», явно прибыло, да и петербургские любители хоккея для лучшей поддержки приоделись в белорусскую атрибутику. Вот только ни пущенная по трибунам волна, ни скандирование всем залом «Беларусь!», ни мастеровитый Джефф Плэтт с братьями Костицыными не смогли справиться с пришедшей в себя после холодного канадского душа американской молодежью.

Хоккей. Чемпионат мира,
группа В (Петербург).

США – Канада – 1:5 (1:2; 0:1; 0:2),
Финляндия – Белоруссия – 6:2 (0:0; 4:1; 2:1),
Словакия – Венгрия – 4:1 (2:1; 1:0; 1:0),
Франция – Германия – 3:2 бул. (1:0; 1:2; 0:0; 0:0; 1:0),
Белоруссия – США – 3:6 (0:2; 2:3; 1:1),
Венгрия – Канада – 1:7 (1:2; 0:4; 0:1),
Финляндия – Германия – 5:1 (2:0; 2:1; 1:0),
Франция – Словакия – 1:5 (1:2; 0:2; 0:1),
Белоруссия – Канада – 0:8 (0:1, 0:4, 0:3).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5697) от 10.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.