«Йо» отдали, «И» забрали...

В последний день европейского трансферного окна «Зенит» провел эффектную замену. Молодой сербский защитник Вукашин Йованович отправился в аренду во французский «Бордо», зато приобретен его почти что однофамилец и соотечественник Бранислав Иванович, девять лет отыгравший за «Челси». Всего полторы буквы в фамилии не совпадают - а какая разница!

«Йо» отдали, «И» забрали... | С новым наставником «Челси» Антонио Конте (слева) Бранислав Иванович находил общий язык с трудом.<br> ФОТО David Klein/FA Bobo PIXELL/PA Images

С новым наставником «Челси» Антонио Конте (слева) Бранислав Иванович находил общий язык с трудом.
ФОТО David Klein/FA Bobo PIXELL/PA Images

Трансфер Ивановича, конечно, огромный успех селекционной службы «Зенита». Высочайший класс серба сомнений не вызывает - столько лет в основе «аристократов», за плечами победы в чемпионате Англии и обоих еврокубках, 376 матчей и 34 гола за лондонский суперклуб. Даже в этом сезоне, когда Бранислав потерял доверие тренера Антонио Конте, он все-таки выходил на поле 13 раз, а на днях забил мяч за «Челси» в Кубке Англии. При этом солидный возраст игрока имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. На днях Ивановичу стукнет 33 года, и для центрального защитника это далеко не предел - Сергей Игнашевич, к примеру, на пять лет старше и вешать бутсы на гвоздь не собирается. Зато ветеран вряд ли будет рваться в другой клуб. Еще один плюс — в знании российских реалий: девять лет назад Бранислав переходил в «Челси» из московского «Локомотива», который и дал ему путевку в большую футбольную жизнь.

Но самое главное, что «Зенит» решил свою главную кадровую проблему, возникшую после продажи Эсекиэля Гарая. Команде нужен был лидер обороны, скрепляющий неплохих по отдельности игроков в единое целое. С Ивановичем питерский клуб должен стать заметно сильнее и реально претендовать на победу в Лиге Европы. При этом, по имеющимся данным, серб еще и достался клубу бесплатно - хотя, конечно, личный контракт у него солидный.

Вообще зимняя трансферная кампания «Зенита» выглядит практически идеальной. Формально она еще не завершена - в российском чемпионате заявки подаются до 24 февраля, так что еще можно купить игрока для внутреннего использования (заявка в Лигу Европы закрылась 1 февраля). Однако зачем - ведь и без того приобретены пять квалифицированных футболистов, укреплены все линии и проблемные позиции.

Конечно, не везде усиление оказалось таким мощным, как в центре обороны. В воротах Андрей Лунев пока не превосходит на голову Юрия Лодыгина или Михаила Кержакова. Однако это сегодня - потенциал новичка с учетом возраста и продолжающегося прогресса заметно выше. Ибрагим Цаллагов способен закрыть сразу несколько позиций - и на краю обороны, и в опорной зоне, что очень полезно в плане гибкости. Бразилец Эрнани позволяет не жалеть об уходе Акселя Витселя, а француз Йоан Молло повышает креативную мощь атаки, которая и без того выросла с возвращением в строй Мигеля Данни. Словом, приобретения существенные, при этом затрат потребовали весьма скромных.

Впрочем, о завершении трансферной кампании можно говорить только в плане приобретения футболистов, а не менее важно и своевременно расставаться с ненужными игроками. В этом плане работа явно не завершена. Продаже Акселя Витселя в Китай можно только аплодировать - с учетом истекающего контракта за него удалось выручить очень неплохие деньги. Аренда не играющего за основу Вукашина Йовановича тоже, безусловно, верное решение - этого парня и приобретали, очевидно, на перспективу. Однако этого мало - еще двух-трех игроков хорошо бы выпустить на свободу.

Наиболее очевидные кандидатуры - те, кто не пользуется большим доверием Мирчи Луческу. Это Михаил Кержаков в воротах, возрастной Николас Ломбертс или вечно травмированный Иван Новосельцев в центре обороны, оставшийся без игровой практики Павел Могилевец в полузащите. В этом плане тоже удачно, что клуб сначала приобретает необходимых игроков, позволяя тренеру посмотреть, насколько органично они вписываются в игру и коллектив, а уж потом расстается с теми, кто не выдерживает конкуренцию. Трех февральских недель для этого вполне достаточно.

Конечно, можно и вовсе ни с кем не расставаться, сохраняя длинную скамейку запасных, которая полезна в борьбе на два фронта, однако чрезмерно качественный резерв имеет серьезные минусы. И главный из них - полная бесперспективность для собственной молодежи. Пока скамейка относительно коротка, у юных воспитанников еще могут время от времени возникать шансы пробиться в основу. Но когда на каждую позицию имеются по два-три матерых «волка» - остается только один невеселый путь: аренда по всяким «Рубинам» и «Амкарам».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5881) от 02.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.