Главная городская газета

Язык капитана до судей доведет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Язык капитана до судей доведет | Следующий матч в чемпионате России Артем Дзюба (второй справа) проведет с капитанской повязкой на футболке.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Следующий матч в чемпионате России Артем Дзюба (второй справа) проведет с капитанской повязкой на футболке.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Матч с пражской «Спартой» на сборах в Испании «Зенит» отметил сразу двумя дебютами: Артем Дзюба впервые примерил капитанскую повязку, а Бранислав Иванович впервые сыграл за «сине-бело-голубых». Нельзя сказать, что для кого-то из них первый блин вышел комом, команда тем не менее потерпела первое в этом году поражение - 0:2.

Решение Луческу назначить капитаном именно Дзюбу удивило многих. Все-таки Артем, мягко говоря, не старожил «Зенита» и, к примеру, в Испании вообще никогда не смог бы претендовать на повязку. Добавим сюда спартаковское прошлое, которое до сих пор смущает некоторых питерских болельщиков, а также известную несдержанность форварда - и получится совсем не типичный для капитана образ. Луческу тем не менее объяснил свое решение: «Случаются проблемы в отношениях с судейством, и нужно было обязательно, чтобы это был россиянин, который мог бы вести диалог с судьями. Кроме того, Дзюба практически всегда игрок основного состава. И наконец, самое важное, он всегда несет положительные эмоции - и в раздевалке, и на футбольном поле, и в тренировочном процессе. Он уважаем всеми игроками. Если выбрать другого россиянина, то это был бы, наверное, Анюков. Но он немногословен, будем говорить так».

Из этих слов напрашивается вывод о том, что прежнего капитана Мигеля Данни в стартовом составе главный тренер никак не видит. Тем более после уточнений самого Луческу: «Когда Данни, исторически капитан команды, будет на футбольном поле, повязка будет у него. Я дал сегодня Данни сыграть целый тайм. Он еще пока не тот Данни, каким его все знают, но после года отсутствия на футбольном поле он выглядит достаточно нормально».

Не менее интригующим, чем смена капитана, оказался дебют Бранислава Ивановича. Неизвестно было, выпустит ли Луческу серба на поле через два дня после оформления контракта и если выпустит, то на какой позиции, ведь Иванович одинаково успешно играет в обороне и в центре, и на фланге. Ответы получились половинчатыми: Бранислав вышел только в перерыве и сыграл на правом краю, но это вовсе не значит, что его место на поле определено. «Сегодня хотел посмотреть Ивановича на позиции правого защитника. В дальнейшем посмотрим: где больше будет в нем нуждаться команда, там и будем его использовать, - делится секретами тренерской кухни Луческу. - Он универсал и может закрыть сразу две позиции. В центре у нас отсутствует Новосельцев, и давно у нас не было других альтернативных вариантов. А справа Смольникову еще нужно время для того, чтобы он начал играть в основном составе».

Пока же отметим: справа Бранислав сыграл очень ярко - регулярно подключался к атакам, делал острые передачи с фланга, боролся за «воздух» в чужой штрафной, едва не заработал пенальти. При этом серб и со своими прямыми обязанностями справлялся, однако все равно с возвращением Смольникова звездного новичка, скорее, будут использовать в центре обороны, где давно требуется «цементирующий» игрок. Вот и второй гол «Спарты», забитый на добивании с линии вратарской, вызвал вопросы к центральным защитникам «Зенита» - Иванович такое вряд ли позволил бы соперникам.

В целом, конечно, итоговый счет не по игре - матч был примерно равный, открыли счет чехи в начале встречи с неочевидного пенальти (хотя толчок со стороны Юрия Жиркова действительно был). У «Зенита» хватало перспективных атак, был и ответный пенальти, не реализованный Доменико Кришито, имелись и другие моменты. Так что делать выводы из результата не стоит.

Между тем «Зенит» определился и с последним этапом подготовки ко второй части сезона. Напомним, третий сбор в Турции был отменен из-за нестабильной обстановки в этой стране, и предполагалось, что тренироваться придется в Петербурге. Однако затем был найден куда более разумный вариант. Сегодня команда вернется домой, футболисты получат два выходных дня, а уже 10 февраля отправятся в бельгийский Тюбиз и продолжат подготовку на базе национальной сборной этой страны. Все логично, ведь 16 февраля первый официальный матч в новом году у зенитовцев в Брюсселе против «Андерлехта».

КСТАТИ

Российская футбольная премьер-лига утвердила расписание и время начала матчей на три первых весенних тура чемпионата страны. Для «Зенита» он возобновится в субботу, 4 марта, встреча с ЦСКА в Москве назначена на 16.30.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook