Ясно, что ничего не ясно

Во вторник МОК принял соломоново решение. С одной стороны, худшие опасения не оправдались: выбрасывать на обочину весь российский спорт не стали и даже похвалили Олимпийский комитет России за прогресс. С другой стороны, решение по дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) оставили в силе.

Ясно, что ничего не ясно | Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

Правда, полной ясности с этой дисквалификацией не наступило. Если Международная федерация легкой атлетики (IAAF) считает, что дисквалификация ВФЛА закрывает нашим атлетам доступ на Олимпиаду (во всяком случае под российским флагом), то в МОК считают иначе. По мнению его президента Томаса Баха, россияне еще могут получить индивидуальные разрешения. Или доказать свою правоту в спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Последнее собирается сделать, например, Елена Исинбаева, только что показавшая лучший результат сезона в мире (4 метра 90 сантиметров) на чемпионате России в Чебоксарах. «Надо бороться за право участвовать в Олимпийских играх в Рио, надо сейчас подавать иски. Если мой иск удовлетворят – значит я имею право выступать. Что самое приятное лично для меня – это то, что все спортсмены, иски которых будут удовлетворены, будут выступать под российским флагом. Это победа!» – прокомментировала Елена решение МОК.

Между тем все не так очевидно. Подавать в суд на IAAF можно, однако не факт, что это приведет к успеху. При этом сама подача иска сильно усложняет другой путь – получение тех самых индивидуальных разрешений, о которых рассказал Томас Бах.

На мой взгляд, эти разрешения – идеальный выход из ситуации, некий компромисс между презумпцией невиновности и презумпцией виновности. С одной стороны, заведомо невиновные спортсмены и правда страдать не должны. С другой, если нас подозревают в системном, на уровне государства, употреблении допинга, то откуда возьмутся заведомо невиновные? Какое у нас моральное право чего-то требовать, когда сегодня наши «заведомо чистые» ребята говорят о справедливости, а завтра в их пробах Пекина-2008 и Лондона-2012 находят допинг?

Или, к примеру, Россию обвиняют в следующих «фокусах»: отдельные спортсмены скрываются от допинг-контроля в закрытых городах, а допинг-пробы изымают на таможне. При этом формально спортсмены не нарушают антидопинговые правила, дисквалифицировать их не за что, но в реальности могут уходить от проверок.

Индивидуальные разрешения проблему «чистых» и не очень «чистых» спортсменов частично снимают. У той же Исинбаевой сложностей наверняка не будет, тем более что прыжки с шестом – пожалуй, одна из самых чистых дисциплин в легкой атлетике. Однако и в других видах шансы у спортсменов есть: «Конечно, там много условий выставлено. Но надеюсь, что уж я-то этим критериям буду соответствовать», – говорит чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков. Ему виднее, тем более что до сих пор никаких вопросов к Шубенкову не возникало...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5728) от 23.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.