Главная городская газета

Ярмарка тренеров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ярмарка тренеров | Станислав Черчесов будет играть теперь на польскую публику.<br>ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Станислав Черчесов будет играть теперь на польскую публику.
ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Станислав Черчесов, как уже знают наши читатели, возглавил варшавскую «Легию». Случай довольно редкий по нынешним временам – российские тренеры нечасто оказываются востребованы в европейском футболе.

Что такое «Легия» для Польши? Этот варшавский клуб едва ли не самый популярный в стране, по своему статусу армейский коллектив практически идентичен отечественному ЦСКА, имеет свой стадион более чем на тридцать тысяч зрителей. На рядовых матчах польского чемпионата он обычно заполнен только на две трети, при этом фанаты «Легии» одни из самых активных в Европе и известны созданием ярких предматчевых перформансов. В то же время тренеры в «Легии» надолго не засиживаются, за последние пятнадцать лет их было 13, а Черчесов пришел на место норвежца Хеннинга Берга, прежде работавшего в Англии.

Небольшой экскурс необходим для того, чтобы понять, в какой серьезный клуб приходит 52-летний Черчесов. Если не говорить о деньгах (зарплата в Варшаве будет, конечно, скромнее той, что он имел до недавнего времени в московском «Динамо»), Станислав Саламович вряд ли идет на понижение. «Легия» участник Лиги Европы и, несмотря на десятиочковое отставание от первого места, остается главным претендентом на чемпионство в Польше. Другое дело, что еще недавно Черчесов ходил в кандидатах на пост главного тренера сборной России, но место Фабио Капелло получил Леонид Слуцкий. Который, между прочим, тоже всегда был не прочь попробовать свои силы в Старом Свете: «Хочу поработать за границей. Интересно, насколько идеи, которые работают у нас внутри, оправдают себя в других чемпионатах. Причем речь не идет о топовых клубах. Я готов начать если не с нуля, то со среднего уровня». Леонид Викторович пока не смог реализовать свою мечту, потому что «страна позвала», а Черчесов, начинавший свою тренерскую карьеру в Австрии, где заканчивал играть, теперь оказался в Польше.

В конце 1990-х – начале 2000-х за границей с переменным успехом работали Анатолий Бышовец, Валерий Непомнящий, Курбан Бердыев, после чего тренерская тропа в дальнее зарубежье фактически заросла. Не так давно в «Мальорку» съездил Валерий Карпин. Пусть это был и только второй испанский дивизион с его финансовыми проблемами и внутренними конфликтами, но бывший рулевой «Спартака», с его слов, получил неоценимый опыт уже потому, что увидел, как строится процесс в совершенно иной футбольной культуре. Где-то в одно время с Карпиным провел год в македонском «Вардаре» и выиграл с ним титул чемпиона страны легендарный ростовский форвард, в прошлом игрок сборной СССР Сергей Андреев.

Тут самое время провести водораздел между теми, кто «делает карьеру» и «зарабатывает на старость». Отъезд в 59 лет в Македонию того же Андреева не такой уж решительный шаг и совсем не на перспективу, скорее, просто не нашлось хорошего рабочего места на родине. Тем более что чемпионаты бывшей Югославии не больно котируются в Европе. Вот Карпин ехал в Испанию в надежде заявить о себе – не получилось. Честолюбивые мотивы подтолкнули к путешествию в Польшу и Черчесова, которому недавно исполнилось только пятьдесят, да и иностранными языками он владеет, умение адаптироваться к новым условиям у человека, игравшего в немецкой бундеслиге и тренировавшего в Австрии, тоже должно быть. В конце концов, из Польши куда ближе Германия, где Черчесов в свое время уже сделал себе имя.

Получается, что Черчесов оказался сегодня в роли своеобразного ледокола – сложится у него в «Легии», появится путь на Запад и для более молодых коллег. Тем более что уход больших денег из нашего чемпионата (а процесс идет и будет, видимо, продолжаться) станет еще одним поводом к тому, чтобы попробовать себя в средних по европейским меркам командах – расхожую фразу «а нас и здесь неплохо кормят» отечественным специалистам придется забыть. На мой взгляд, из тех, кто работает или работал в последнее время в российской премьер-лиге, в Европе могли бы заявить о себе обрусевшие белорусы Олег Кононов и Виктор Гончаренко. Вполне вероятно, что в Старый Свет однажды отправится и нынешний тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев, побеждавший в Лиге чемпионов будучи игроком «Порто». Не исключал переезда на Запад и недавно отставленный из «Рубина» Ринат Билялетдинов, правда, возраст играет уже против него.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook