Ярмарка тренеров

Станислав Черчесов, как уже знают наши читатели, возглавил варшавскую «Легию». Случай довольно редкий по нынешним временам – российские тренеры нечасто оказываются востребованы в европейском футболе.

Ярмарка тренеров | Станислав Черчесов будет играть теперь на польскую публику.<br>ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Станислав Черчесов будет играть теперь на польскую публику.
ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Что такое «Легия» для Польши? Этот варшавский клуб едва ли не самый популярный в стране, по своему статусу армейский коллектив практически идентичен отечественному ЦСКА, имеет свой стадион более чем на тридцать тысяч зрителей. На рядовых матчах польского чемпионата он обычно заполнен только на две трети, при этом фанаты «Легии» одни из самых активных в Европе и известны созданием ярких предматчевых перформансов. В то же время тренеры в «Легии» надолго не засиживаются, за последние пятнадцать лет их было 13, а Черчесов пришел на место норвежца Хеннинга Берга, прежде работавшего в Англии.

Небольшой экскурс необходим для того, чтобы понять, в какой серьезный клуб приходит 52-летний Черчесов. Если не говорить о деньгах (зарплата в Варшаве будет, конечно, скромнее той, что он имел до недавнего времени в московском «Динамо»), Станислав Саламович вряд ли идет на понижение. «Легия» участник Лиги Европы и, несмотря на десятиочковое отставание от первого места, остается главным претендентом на чемпионство в Польше. Другое дело, что еще недавно Черчесов ходил в кандидатах на пост главного тренера сборной России, но место Фабио Капелло получил Леонид Слуцкий. Который, между прочим, тоже всегда был не прочь попробовать свои силы в Старом Свете: «Хочу поработать за границей. Интересно, насколько идеи, которые работают у нас внутри, оправдают себя в других чемпионатах. Причем речь не идет о топовых клубах. Я готов начать если не с нуля, то со среднего уровня». Леонид Викторович пока не смог реализовать свою мечту, потому что «страна позвала», а Черчесов, начинавший свою тренерскую карьеру в Австрии, где заканчивал играть, теперь оказался в Польше.

В конце 1990-х – начале 2000-х за границей с переменным успехом работали Анатолий Бышовец, Валерий Непомнящий, Курбан Бердыев, после чего тренерская тропа в дальнее зарубежье фактически заросла. Не так давно в «Мальорку» съездил Валерий Карпин. Пусть это был и только второй испанский дивизион с его финансовыми проблемами и внутренними конфликтами, но бывший рулевой «Спартака», с его слов, получил неоценимый опыт уже потому, что увидел, как строится процесс в совершенно иной футбольной культуре. Где-то в одно время с Карпиным провел год в македонском «Вардаре» и выиграл с ним титул чемпиона страны легендарный ростовский форвард, в прошлом игрок сборной СССР Сергей Андреев.

Тут самое время провести водораздел между теми, кто «делает карьеру» и «зарабатывает на старость». Отъезд в 59 лет в Македонию того же Андреева не такой уж решительный шаг и совсем не на перспективу, скорее, просто не нашлось хорошего рабочего места на родине. Тем более что чемпионаты бывшей Югославии не больно котируются в Европе. Вот Карпин ехал в Испанию в надежде заявить о себе – не получилось. Честолюбивые мотивы подтолкнули к путешествию в Польшу и Черчесова, которому недавно исполнилось только пятьдесят, да и иностранными языками он владеет, умение адаптироваться к новым условиям у человека, игравшего в немецкой бундеслиге и тренировавшего в Австрии, тоже должно быть. В конце концов, из Польши куда ближе Германия, где Черчесов в свое время уже сделал себе имя.

Получается, что Черчесов оказался сегодня в роли своеобразного ледокола – сложится у него в «Легии», появится путь на Запад и для более молодых коллег. Тем более что уход больших денег из нашего чемпионата (а процесс идет и будет, видимо, продолжаться) станет еще одним поводом к тому, чтобы попробовать себя в средних по европейским меркам командах – расхожую фразу «а нас и здесь неплохо кормят» отечественным специалистам придется забыть. На мой взгляд, из тех, кто работает или работал в последнее время в российской премьер-лиге, в Европе могли бы заявить о себе обрусевшие белорусы Олег Кононов и Виктор Гончаренко. Вполне вероятно, что в Старый Свет однажды отправится и нынешний тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев, побеждавший в Лиге чемпионов будучи игроком «Порто». Не исключал переезда на Запад и недавно отставленный из «Рубина» Ринат Билялетдинов, правда, возраст играет уже против него.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5564) от 13.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.