Японский удар

Буквально в шаге от золотых медалей находились в 12-й день Олимпиады в Рио-де-Жанейро представительницы Петербурга Наталья Воробьева и Валерия Коблова. В финалах своих категорий борцовского турнира Воробьева (до 69 кг) и Коблова (до 58 кг) лидировали по очкам, но в самых концовках дружно упустили победы. Пришлось довольствоваться «серебром». Да и вся наша сборная по сравнению с предыдущими стахановскими достижениями несколько притормозила. Не сложилось и у единственной российской надежды в легкой атлетике Дарьи Клишиной.

Японский удар | Наталья Воробьева (справа) уступила сопернице из Японии в абсолютно равном поединке. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Наталья Воробьева (справа) уступила сопернице из Японии в абсолютно равном поединке. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

К хорошему быстро привыкаешь. Привыкли мы и к регулярным титулам россиян на Играх-2016. Причем казалось, что и на сей раз соревновательный день подарит нам хеппи-энд. Надежды, надо признать, были небезосновательны – Воробьева выиграла не только Олимпиаду в Лондоне, но и прошлогодний предолимпийский чемпионат планеты в Лас-Вегасе. Не помешало ей даже довольно серьезное изменение категорий в женской борьбе – уже после Игр в столице Великобритании Наталье пришлось оспаривать медали не в привычном весе до 69 кг, а в категории на три кило тяжелее. Ничего, не без сложностей, но справилась – после «бронзы» двухлетней давности в сентябре 2015-го Наталья в игорной столице мира вроде как показала, кто в борцовском доме хозяин. В Бразилию она, естественно, отправилась в роли главного фаворита.

Так же считала ее хорошая подруга Елена Исинбаева, которая прилетела в Рио в качестве кандидата в комиссию атлетов МОК. Легендарная прыгунья с шестом, не допущенная к Олимпиаде вместе со всей легкоатлетической сборной страны, в социальных сетях перед стартом борцовского турнира выложила совместное фото с чемпионкой по борьбе. «Натусичик Воробьева, слово за тобой. Верим в тебя», – написала Елена. Но в итоге даже вера Исинбаевой не помогла. Определенные опасения возникли уже в первых раундах состязаний – Воробьева на ковре выглядела тяжеловато, тяжело переводила дух в паузах, да и боролась натужно, словно на автомате.

В четвертьфинале ее поход за «золотом» едва не завершился фиаско – поединок против соперницы из Монголии удалось переломить в свою пользу буквально на последних секундах. В полуфинале Наталья поймала соперницу на контратаке и добилась досрочной победы, но счастливого финала не получилось. Хотя 25-летняя уроженка Тулуна благодаря пассивности соперницы вела в счете, излишняя вера в свои силы вместо «игры на удержание» привела к провалу – японка Сара Досе сумела изловчиться, провести на последней минуте проход в ноги и выиграла золотую медаль. А чемпионка Лондона покинула ковер, заливаясь слезами отчаяния.

– Хочу поздравить свою маму с днем рождения. Прости, что я не сделала золотой подарок, но у нас есть «серебро». Наверное, я самой себе сегодня проиграла. Чего не хватило? Я слишком хотела победить, но мне немного не хватило терпения, – плакала Воробьева перед телекамерами. Причем во время интервью подругу обнимала и утешала как раз Исинбаева, выразившая надежду – Наталья выиграет «золото» четыре года спустя в Токио. А что, возраст позволяет – главное не снижать, а только повышать требования к себе.

Другой наш серебряный призер Коблова, напротив, выглядела довольной. Что и немудрено – она и так едва не прыгнула выше головы. Валерия превосходно боролась на предварительных стадиях, а в финальном поединке заставила изрядно понервничать живую легенду женской борьбы. Японка Каори Ите за свою карьеру выиграла десять чемпионатов мира, в том числе четыре последних, а также не знала поражений на Олимпийских играх с 2004-го. Так что нынешний титул стал для Ите четвертым на олимпиадах. Причем достался ей ой как непросто – Коблова вела в счете, но буквально за десять секунд до окончания финала первой не сдюжила в обоюдном захвате, позволив знаменитой оппонентке совершить результативное действие.

Кстати, Петербург 23-летняя уроженка Егорьевска Московской области начала представлять по совету тренера своей старшей подруги Воробьевой, которая выступает за наш город уже довольно давно. Валерия никогда особо не скрывала, что в городе на Неве бывает крайне редко, но искренне благодарила за оказываемую финансовую поддержку. По окончании соревнований Коблова рассказала, что после тяжелой травмы колена на прошлогодних Европейских играх в Баку восстанавливалась около восьми месяцев, на ковер вышла только в феврале, да и к Олимпиаде чувствовала себя не на сто процентов. Однако для «серебра» ей хватило и этого. Возможно, четыре года спустя непобедимая японка все же окажется поверженной.

В отличие от своей ровесницы Воробьевой прыгунья в длину Дарья Клишина по окончании своих олимпийских соревнований не плакала, а улыбалась. Хотя и заняла только девятое место с результатом 6,63. «Рада, что у меня был шанс выступить на Олимпиаде. Опыт есть опыт, и неважно, удачный он или нет. Теперь буду сильнее для подготовки к следующим Олимпийским играм. Больше была расстроена, наверное, на прошлогоднем чемпионате мира в Пекине. Сегодня, конечно, тоже, но плакать не собираюсь. Хочу провести время с друзьями в Рио, посмотреть окрестности. Никакого негатива со стороны соперников не было. Наоборот, меня все поддерживали», – лучилась от счастья Клишина.

Да и что плакать, ведь к единственной россиянке на легкоатлетическом турнире Рио выстраивались очереди из журналистов даже большие, чем к Усэйну Болту. Вот она слава! Правда, довольно сомнительная. С другой стороны, может, зря критики попрекали Дарью отсутствием блеска в глазах? Ведь даже с повторением личного рекорда (7,05) она бы не смогла попасть на пьедестал почета в Бразилии. Хотя прыгни она за семь метров, это все равно была бы совсем другая история.

Если у Клишиной и с девятым местом все хорошо, то двое наших боксеров стали бронзовыми призерами при драматических, даже трагических обстоятельствах. Анастасия Белякова (до 60 кг) уже в первом раунде своего полуфинального боя закричала от дикой боли – у нее «вылетел» локоть. Ринг она покинула на инвалидной коляске, но сейчас ее физическое состояние удовлетворительное. Зато моральное... Сложно представить, что нынче творится в голове Владимира Никитина (до 56 кг), который снялся с полуфинала еще до его начала из-за рассечения головы. Но в боксе без травм, увы, никуда.

Женская борьба.

Весовая категория до 69 кг.
1. С. Досе (Япония).
2. Н. Воробьева (Россия).
3. Э. Сыздыкова (Казахстан) и Й. Франссон (Швеция).

Весовая категория до 58 кг.
1. К. Ите (Япония).
2. В. Коблова (Россия).
3. С. Малик (Индия) и М. Амри (Тунис).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.