«Я скоро уйду»

Говорим о стремительно приближающихся Играх в Рио, держим в уме зимнюю Олимпиаду-2018 в Южной Корее. К сожалению, один из российских героев сочинской Олимпиады, первенствовавший в лыжном марафоне, триумфатор «Тур де Ски», трехкратный второй призер Кубка мира в общем зачете Александр ЛЕГКОВ (на снимке) в последние годы сбавил обороты. С ним во время традиционных соревнований «Спринт на Дворцовой» побеседовал наш корреспондент.

«Я скоро уйду» | ФОТО Виталия БЕЛОУСОВА/ТАСС

ФОТО Виталия БЕЛОУСОВА/ТАСС

– Прошлый сезон для наших лыжников сложился в целом довольно неудачно, за исключением, пожалуй, лишь Сергея Устюгова. Можно ли говорить о спаде или даже кризисе в российском лыжном спорте?

– Все не так плохо. Спортсмены у нас трудолюбивые – хотят выступать, побеждать, не требуют каких-то роскошных условий. Им достаточно только палок, лыж, леса, хороших трасс. Если все это будет в наличии, то российский лыжный спорт совсем скоро вновь выйдет на лидирующие роли в мире.

– Этим летом ваша группа довольно много готовилась в России. В частности, в Токсове под Петербургом. Понравилось?

– Да, очень хорошая база, есть лыжный тоннель. Сейчас мы отправились на тренировки в Норвегию, но в будущем планируем продолжать использовать токсовскую базу для подготовки.

– Вы в прошлом сезоне заняли в Кубке мира только 15-е место. Согласитесь, не блестящий результат для лыжника вашего уровня.

– Не волнуйтесь, я скоро уйду. В любом случае чужое место в национальной команде занимать не собираюсь. Но раз по результатам прохожу в сборную России, хочу продолжать соревноваться и побеждать.

– Вашим первым стартом в это межсезонье стал традиционный «Спринт на Дворцовой» на центральной площади Петербурга. Но проверить свой уровень готовности не получилось, уже на старте финального забега вы сломали палку и сошли, будто напомнив о своей фирменной невезучести...

– Это не невезение, это спорт. Много раз говорил об этом. Видимо, так сильно раскачал плечевой пояс, что инвентарь просто не выдержал (смеется). Но на сей раз я, пожалуй, впервые в жизни вообще не переживал по поводу сломанной палки – наслаждался настоящим лыжным праздником. После Олимпиады вообще стараюсь нервничать как можно меньше.

– А по жизни не раздражают разговоры, что Легков с его падениями и сломанными палками словно притягивает к себе неприятности?

– Мне без разницы, что обо мне говорят. Болтать можно что угодно. Моя задача – не обращать внимания, показывать результаты и доказывать свою силу. Как мне кажется, в Сочи я всем все доказал и вопреки всяким разговорам завоевал-таки «золото» в честной и открытой борьбе. Добился, чего хотел, и теперь очень хочется найти больше мотивации для дальнейших стартов и новых побед. Все-таки слишком много отдал ради триумфа в Сочи. Жил и тренировался в Европе, вдали от России, от родных. Каждый день, каждую минуту, каждую секунду думал только о конечной цели, подчинил себя ее достижению, отгородился от всего.

– И как же ищете сейчас новую мотивацию?

– Вспоминаю свои пьедесталы почета, вкус больших побед, пересматриваю успешные гонки, общаюсь с родными и близкими, которые подбадривают и что-то подсказывают. Плюс теперь в нашу с немецким тренером Маркусом Крамером бригаду пришли сразу несколько сильных российских лыжниц, в том числе совсем молодых девчонок. Все это ново, интересно. Да, возникают небольшие сложности, но стараюсь работать над их устранением. А так вообще в жизни у меня сейчас все хорошо – отличное настроение и состояние. И никаких проблем со здоровьем.

– После Олимпиады в Сочи прервалось ваше успешное сотрудничество со швейцарским специалистом Рето Бургермайстером. Что же все-таки произошло?

– Скажем так, между нами возникли «непонятки». До сих пор не все можно рассказывать, но это касается исключительно спорта, а не чего-то еще. Прежде всего мне хотелось больше времени проводить с семьей, а при подготовке в группе Бургермайстера этого не получалось. Но самое главное, что основной тренер Крамер, который писал мне тренировочные планы, остался со мной. Мы долгое время вместе ездили по сборам, он прекрасно знает каждый мой шаг за последние шесть лет. Поэтому очень рад, что Маркус поддержал мое решение, продолжил сотрудничество. Сейчас наша тренировочная бригада расширилась, и я искренне надеюсь, что в меру возможностей тоже сумею помочь девчонкам добиться успехов, с удовольствием поделюсь знаниями и опытом. Поэтому после своей тренировочной скоростной работы делаю скоростную работу с девчонками, чтобы что-то им подсказать, поддержать. Стараюсь внести свой вклад в развитие российских лыжных гонок.

– В свое время вы не побоялись пойти наперекор руководству Федерации лыжных гонок России, добившись права готовиться под началом тренеров-иностранцев. Насколько такое сотрудничество обогащает российский лыжный спорт?

– За другие виды не скажу, но лыжам такая работа приносит пользу. С 2010-го я, поддержавший мой выбор министр спорта Виталий Мутко, зарубежные тренеры внесли очень много нового и интересного. Иностранные специалисты, которые работают с россиянами сейчас, приносят пользу благодаря современным методикам и другим полезным вещам.

– В грядущем сезоне пройдет чемпионат мира по лыжным видам, да и до Олимпиады-2018 в Пхенчхане осталось всего лишь около полутора лет. Какие у вас планы на предстоящие главные старты?

– Пока стараюсь так далеко не загадывать, живу сегодняшним днем. Моя главная цель сейчас – двигаться дальше, прогрессировать, искать и находить мотивацию для побед.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.