Я наслаждаюсь этой игрой

Швейцарку Мартину ХИНГИС по праву называют одной из лучших теннисисток мира всех времен. Она дважды уходила из тенниса и дважды возвращалась, чтобы продолжать побеждать. Пусть в последнее время 35-летняя Мартина играет только в паре, зато как – в финале St. Petersburg Ladies Trophy вместе с Саней Мирзой они выиграла уже сороковой матч подряд, после чего ответила на вопросы нашего корреспондента.

Я наслаждаюсь этой игрой | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

– Если в одиночном теннисе сейчас на первые роли вышла мощь ударов, то вы в паре побеждаете прежде всего за счет реакции и интеллекта. Не считаете, что благодаря в том числе и вашей блестящей игре популярность парной игры заметно растет?

– Надеюсь на это. Парный теннис очень красив, но для своего продвижения он нуждается в громких именах. Таких как в свое время Мартина Навратилова, Анна Курникова... Согласна, что сейчас благодаря нам с Саней на матчи дуэтов стали обращать куда больше внимания. Болельщики ценят и уважают нас. Что очень здорово!


– В начале двухтысячных вы сказали, что теннис уже не доставляет вам никакого удовольствия, и завершили карьеру. Однако пару лет назад вернулись уже во второй раз. Что изменилось?

– Да, впервые ушла из тенниса в 2002-м. Причина была очевидна – перенесла операцию и не могла показывать ту игру, какую хотела. Пусть мне было в тот момент чуть за двадцать, находилась уже восемь лет в Туре, около пяти-шести лет на самой вершине. Кроме того, в то время заявили о себе громко сестры Уильямс, начала наступление «русская армия». Признаюсь, из-за сложностей со здоровьем обыгрывать восходящих звезд представлялось проблематичным. Поэтому и приняла решение уйти. Сейчас же, по прошествии более десяти лет, наконец-то нашла для себя идеальный формат. Действительно, играю с улыбкой, получаю истинное удовольствие от тенниса, поскольку у меня чудесный партнер Саня Мирза, а физически пара не настолько тяжела, нет такого стресса для организма. Здесь можно говорить больше о стратегии и умной игре. Для меня такая игра и вообще нынешний образ жизни сейчас очень подходят. Наслаждаюсь моим положением в теннисном мире. А значит, нет абсолютно никакой причины бросать теннис.


– Пару десятилетий назад теннисные звезды зажигались уже в 14 – 15 лет. Достаточно вспомнить вас, сестер Уильямс, россиянку Анну Курникову. Нынче ничего подобного нет и в помине, даже в двадцать лет многие девушки считаются всего лишь подающими надежды. Почему теннис так повзрослел?

– Потому что он изменился. Во-первых, поменялись правила – теперь в 14 на турнирах WTA особо не поиграешь, есть возрастные ограничения. Но куда важнее, что развитие игроков, их путь к вершине стали куда дольше. Я профессионал, поэтому вижу, насколько сильно, даже кардинально в последнее время юниорский теннис отличается от взрослого. На состязаниях WTA, «Больших шлемах» теннисистки демонстрируют куда больше стабильности, дисциплины, психологической устойчивости. Поэтому при переходе из юниоров на адаптацию уходит как минимум два-три года. Хотя тинейджеры-звезды все равно появляются – посмотрите на Белинду Бенчич, ей всего 18, а она уже вошла в топ-10. Не забывайте, что Шарапова уже в XXI веке в этом возрасте выиграла Уимблдон.


– В юности вы очень много играли и одиночку и пару. Не считаете, что ваши травмы стали следствием слишком больших нагрузок? И что советуете своей соотечественнице и в какой-то степени подопечной Бенчич?

– Травмы и игры в паре никак не связаны. Белинда играет пару, и я не вижу в этом ничего криминального. Наоборот, это помогает ей совершенствовать свой теннис. На «Больших шлемах», когда есть перерывы для восстановления, парная комбинация ничуть не мешает сильным одиночницам. Хотя на компактных, недельных, турнирах совмещать все же действительно посложнее.


– Многие ждут вашего дуэта с Бенчич на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Дождутся?

– (Смеется) Согласитесь, на данный момент это не самая важная проблема для России.


– Пусть так, тогда объясните, почему в отличие от других суперзвезд вы не продвигаете свои бренды, как Мария Шарапова или Роджер Федерер. Не чувствуете в себе бизнес-жилки?

– Согласна, та же Шарапова давно увлекается бизнесом, очень увлечена своими затеями. Но, признаюсь, лично мне куда больше нравится играть в теннис.


– Когда вы по нескольку лет не играли в теннис, то находили себе другие интересные занятия. В частности, даже немного поработали журналистом, тренировали немку Сабину Лисицки и россиянку Анастасию Павлюченкову. Какие ощущения вы при этом испытывали? Не хотите вернуться к журналистике или тренерской работе в будущем, уже после окончательного завершения игровой карьеры?

– Да, я действительно немного потрудилась для телевидения, комментировала матчи. И, признаюсь, мне не очень понравилось. Значительно меньше, чем находиться по другую сторону экрана, играть в теннис. Тренерская стезя мне куда ближе, понимаю, что могу многому научить. Возможно, действительно всерьез займусь этим позже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5644) от 16.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.