Главная городская газета

Я наслаждаюсь этой игрой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Я наслаждаюсь этой игрой | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Швейцарку Мартину ХИНГИС по праву называют одной из лучших теннисисток мира всех времен. Она дважды уходила из тенниса и дважды возвращалась, чтобы продолжать побеждать. Пусть в последнее время 35-летняя Мартина играет только в паре, зато как – в финале St. Petersburg Ladies Trophy вместе с Саней Мирзой они выиграла уже сороковой матч подряд, после чего ответила на вопросы нашего корреспондента.

– Если в одиночном теннисе сейчас на первые роли вышла мощь ударов, то вы в паре побеждаете прежде всего за счет реакции и интеллекта. Не считаете, что благодаря в том числе и вашей блестящей игре популярность парной игры заметно растет?

– Надеюсь на это. Парный теннис очень красив, но для своего продвижения он нуждается в громких именах. Таких как в свое время Мартина Навратилова, Анна Курникова... Согласна, что сейчас благодаря нам с Саней на матчи дуэтов стали обращать куда больше внимания. Болельщики ценят и уважают нас. Что очень здорово!


– В начале двухтысячных вы сказали, что теннис уже не доставляет вам никакого удовольствия, и завершили карьеру. Однако пару лет назад вернулись уже во второй раз. Что изменилось?

– Да, впервые ушла из тенниса в 2002-м. Причина была очевидна – перенесла операцию и не могла показывать ту игру, какую хотела. Пусть мне было в тот момент чуть за двадцать, находилась уже восемь лет в Туре, около пяти-шести лет на самой вершине. Кроме того, в то время заявили о себе громко сестры Уильямс, начала наступление «русская армия». Признаюсь, из-за сложностей со здоровьем обыгрывать восходящих звезд представлялось проблематичным. Поэтому и приняла решение уйти. Сейчас же, по прошествии более десяти лет, наконец-то нашла для себя идеальный формат. Действительно, играю с улыбкой, получаю истинное удовольствие от тенниса, поскольку у меня чудесный партнер Саня Мирза, а физически пара не настолько тяжела, нет такого стресса для организма. Здесь можно говорить больше о стратегии и умной игре. Для меня такая игра и вообще нынешний образ жизни сейчас очень подходят. Наслаждаюсь моим положением в теннисном мире. А значит, нет абсолютно никакой причины бросать теннис.


– Пару десятилетий назад теннисные звезды зажигались уже в 14 – 15 лет. Достаточно вспомнить вас, сестер Уильямс, россиянку Анну Курникову. Нынче ничего подобного нет и в помине, даже в двадцать лет многие девушки считаются всего лишь подающими надежды. Почему теннис так повзрослел?

– Потому что он изменился. Во-первых, поменялись правила – теперь в 14 на турнирах WTA особо не поиграешь, есть возрастные ограничения. Но куда важнее, что развитие игроков, их путь к вершине стали куда дольше. Я профессионал, поэтому вижу, насколько сильно, даже кардинально в последнее время юниорский теннис отличается от взрослого. На состязаниях WTA, «Больших шлемах» теннисистки демонстрируют куда больше стабильности, дисциплины, психологической устойчивости. Поэтому при переходе из юниоров на адаптацию уходит как минимум два-три года. Хотя тинейджеры-звезды все равно появляются – посмотрите на Белинду Бенчич, ей всего 18, а она уже вошла в топ-10. Не забывайте, что Шарапова уже в XXI веке в этом возрасте выиграла Уимблдон.


– В юности вы очень много играли и одиночку и пару. Не считаете, что ваши травмы стали следствием слишком больших нагрузок? И что советуете своей соотечественнице и в какой-то степени подопечной Бенчич?

– Травмы и игры в паре никак не связаны. Белинда играет пару, и я не вижу в этом ничего криминального. Наоборот, это помогает ей совершенствовать свой теннис. На «Больших шлемах», когда есть перерывы для восстановления, парная комбинация ничуть не мешает сильным одиночницам. Хотя на компактных, недельных, турнирах совмещать все же действительно посложнее.


– Многие ждут вашего дуэта с Бенчич на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Дождутся?

– (Смеется) Согласитесь, на данный момент это не самая важная проблема для России.


– Пусть так, тогда объясните, почему в отличие от других суперзвезд вы не продвигаете свои бренды, как Мария Шарапова или Роджер Федерер. Не чувствуете в себе бизнес-жилки?

– Согласна, та же Шарапова давно увлекается бизнесом, очень увлечена своими затеями. Но, признаюсь, лично мне куда больше нравится играть в теннис.


– Когда вы по нескольку лет не играли в теннис, то находили себе другие интересные занятия. В частности, даже немного поработали журналистом, тренировали немку Сабину Лисицки и россиянку Анастасию Павлюченкову. Какие ощущения вы при этом испытывали? Не хотите вернуться к журналистике или тренерской работе в будущем, уже после окончательного завершения игровой карьеры?

– Да, я действительно немного потрудилась для телевидения, комментировала матчи. И, признаюсь, мне не очень понравилось. Значительно меньше, чем находиться по другую сторону экрана, играть в теннис. Тренерская стезя мне куда ближе, понимаю, что могу многому научить. Возможно, действительно всерьез займусь этим позже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook