WADA взяли под контроль?

От олимпийского саммита в Лозанне в России ждали многого, вплоть до полного роспуска Всемирного антидопингового агентства (WADA). Но оно, несмотря на все проколы, манию величия отдельных руководителей и агрессивную риторику в адрес Международного олимпийского комитета (МОК), продолжит свою работу,хотя и будет реформировано.

WADA взяли под контроль? |

Все мы помним, что именно WADA в конце прошлого года инициировало отстранение от международных стартов российских легкоатлетов. А накануне Олимпиады в Рио, после скандального доклада комиссии Ричарда Макларена, едва не закрыло всем нашим спортсменам доступ к Играм-2016. Причем, когда МОК не стал принимать столь жесткое решение, чиновники Всемирного антидопингового агентства позволили себе резко критиковать позицию Международного олимпийского комитета. В общем, возомнили они себя «пупами земли» в современном спорте, вершителями судеб. Естественно, МОК и его президент Томас Бах с такой риторикой согласиться не смогли - и речь здесь зашла уже не только о расхождении позиций по России, но и о борьбе за власть.

Накануне олимпийского саммита стороны обменивались словесными «ударами». Бах прозрачно намекал, что в WADA могут договориться до создания совершенно новой антидопинговой организации (тем более непрозрачность системы тестирования и двойные стандарты к разным странам были налицо). Главный «борец с допингом» Крейг Риди, напротив, требовал увеличения бюджета агентства в несколько раз - с 30 до 175 миллионов долларов в год за счет отчислений от продажи телеправ и спонсорских вливаний.

Но на самом мероприятии в Лозанне, по сути, выяснилось: милые бранятся - только тешатся. Чиновники МОК объявили, что в рамках агентства будет создан новый независимый орган, отвечающий за допинговое тестирование, а финансирование действительно увеличат. То есть решили попробовать разделить WADA на две части - законодательную и исполнительную власти, неподотчетные друг другу. Кроме того, повышается и ответственность - международные борцы с допингом в случае скандала (вроде того, что имел место накануне Олимпиады) не смогут делать вид, что вроде как ни при чем. Чиновники WADA в свою очередь отказались от какой-либо критики, а «взяли под козырек», пообещав к концу ноября внести рекомендованные изменения в свой устав.

Так что стороны, можно сказать, решили зарыть топор войны либо затаились в ожидании лучшего момента. Но кто точно оказался в проигрыше, так это международные спортивные федерации. Теперь у них полностью отняли полномочия казнить или миловать атлетов - данные функции собираются передать Спортивному арбитражному суду. Важная позитивная новость для России - хотя WADA получит расширенные полномочия по контролю национальных антидопинговых агентств, сама организация должна стать более прозрачной. В частности, планируется составить план тестирования атлетов по видам спорта и странам. Ведь не секрет, что в последние годы и особенно месяцы у россиян допинг-пробы брались в разы чаще, чем у представителей других стран, а отдельных иностранных спортсменов не тестировали вообще. Будем надеяться, эту несправедливость устранят.

Еще один перекос - это сам состав Всемирного антидопингового агентства. В 2015-м Россию в данной организации, а именно — в финансово-административном комитете представляла советник министра спорта России по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, но в 2016-м ее полномочия не продлили, а после доклада комиссии Макларена и вовсе обвинили в допинговых грехах.

- Важно, чтобы система была прозрачной. В WADA не должно быть никаких преференций по национальному признаку - в разных комиссиях этой организации сейчас в общей сложности 17 американцев, 12 канадцев, 2 китайца и ноль россиян. Эта ситуация абсолютно неправильная, я ее озвучил, и появился пункт о принципе представительства в WADA, - говорит глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Правда, когда и как изменятся национальные квоты, Жуков не сказал. Еще одна важная новация - уголовная ответственность за допинг по всему миру. Но не для самих спортсменов, а для «обслуживающего персонала» - тренеров, врачей, физиотерапевтов. То есть применение запрещенных препаратов будет по-прежнему караться исключительно дисквалификациями, а вот распространение и принуждение к их использованию - реальными сроками. Что, по идее, должно остановить наиболее беспринципных наставников и врачей. Хотя, понятно, что и здесь крайне важно избежать «охоты на ведьм».

Кстати, вторая часть доклада комиссии Макларена ожидается уже в конце октября. Не надо быть пророком, чтобы понять - российский спорт ждут новые обвинения. Окажутся ли они голословными или подкрепленными вескими доказательствами - увидим...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Одну из самых знаменитых российских легкоатлеток прыгунью в высоту Анну Чичерову лишили бронзовой медали Игр-2008 после перепроверки ее пекинской допинг-пробы из-за обнаружения запрещенного вещества. Все результаты Чичеровой с 2008 по 2010 годы будут аннулированы, если спортсменка не докажет свою правоту в Спортивном арбитражном суде. В то же время «золото» Олимпиады-2012 в Лондоне у Анны останется - повторный анализ той пробы дал отрицательный результат. Напомним, ранее бронзовой медали Игр-2008 в эстафете 4х400 м из-за положительной перепроверенной пробы был также лишен петербургский бегун Денис Алексеев. Кроме того, «бронзы» лишатся все члены российского квартета, в том числе и еще один петербуржец Антон Кокорин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5806) от 11.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.