Волейбольный «Зенит» взлетел по сетке

Питерский волейбольный «Зенит» взлетает все выше и выше. С конца декабря команда Александра Климкина одержала 11 побед подряд - девять в мужской суперлиге и две в Лиге чемпионов. В Европе «сине-бело-голубые» уже практически вышли в четвертьфинал, а на внутренней арене после важной выездной победы в среду над «Кузбассом» (3:0) поднялись на третье место и практически догнали кемеровчан.

Волейбольный «Зенит» взлетел по сетке | Фото: katkaZV / pixabay

Фото: katkaZV / pixabay

В общем, ничего удивительного в этой серии нет - по составу «Зенит» в России превосходит всех, кроме казанских одноклубников. Скорее недоразумением были поражения в ноябре-декабре, в том числе домашнее от того же «Кузбасса» (1:3). Впрочем, на то были объективные причины - непривычно плотный график после старта в Лиге чемпионов и травмы ведущих игроков, прежде всего Ореола Камехо.

Но вот к графику приспособились, кубинский доигровщик набрал форму, и «Зенит» снова не остановить. Конечно, большинство побед по ходу нынешней серии были запланированными - соперники заметно уступали в классе. Но разница в игре по сравнению с прошлым годом налицо. Например, в четвертом туре Лиги чемпионов питерцы уверенно переиграли «Любляну» 3:0 (25:22, 31:29, 25:20), которую в декабре с невероятным трудом одолели на тай-брейке.

Кстати, домашний матч со словенцами 31 января «Зенит» проводил... в Москве. Что поделать - «Сибур-арена» была занята теннисом, Академия Платонова требованиям турнира не соответствует. На ее площадке «Зенит» провел за это время три матча суперлиги, причем два из них - с «Динамо-ЛО». Любопытно, что как раз полугостевые матчи с динамовцами оказались самыми трудными для «сине-бело-голубых», обернувшись потерей двух очков - дожать плетущихся в конце таблицы земляков удавалось лишь на тай-брейке.

Зато более серьезных соперников «Зенит» уверенно переиграл, причем на выезде. В выходные питерцы расправились в Москве с участником Лиги чемпионов «Динамо» - 3:0 (25:17, 25:20, 25:23), а в среду победили и догнали по числу побед вице-лидера «Кузбасс» - 3:0 (25:22, 31:29, 25:20). «Ребята молодцы, проявили характер. Во второй партии у нас лидерство взял Ореол Камехо - что в принципе и должен делать, - отметил после матча в Кемерове Александр Климкин. - К тому же сегодня мы справились с Виктором Полетаевым, это самое грозное оружие в команде «Кузбасса».

Действительно, Полетаева закрыли образцово - звездный диагональный набрал всего 12 очков и показал кошмарную эффективность в атаке - 35 процентов. Для сравнения показатели лидеров «Зенита»: Георг Грозер настрелял 21 очко (54% в атаке), у Камехо 19 очков (48%). После этого матча не только «Зенит» почти догнал «Кузбасс», но и Грозер в списке самых результативных игроков чемпионата вплотную приблизился к Полетаеву - 327 очков против 335.

Любопытно, что в пятерке лучших бомбардиров чемпионата нет казанцев - Максим Михайлов только шестой (274 очка). Зато атакует он с высочайшей эффективностью (61%), что и понятно: атаки чемпионов страны меньше зависят от отдельных лидеров, а потому защищаться от них сложнее. В регулярном чемпионате превосходство лидеров безоговорочное, и за оставшиеся восемь туров разрыв в четыре победы закрыть невозможно. Однако я бы не стал заранее хоронить самую главную интригу. Напомню, в прошлом сезоне питерцы финишировали в регулярке только пятыми, а свой лучший волейбол показали в плей-офф, где добрались до финала. Если в этом году команда Климкина также прибавит в матчах на вылет, то шансы двух «Зенитов» будут практически равны.

Конечно, важно не встретиться с казанцами вплоть до финала, а потому в регулярке нужно финишировать вторыми, в крайнем случае третьими. Между тем плотность в первой шестерке запредельная, и уже завтрашний матч «Зенита» в Белгороде может перевернуть ситуацию. У питерцев продолжается непростая выездная серия - в следующую среду команду ждет матч в Реймсе с «Шомоном» за первое место в группе C Лиги чемпионов. Зато во второй половине февраля «сине-бело-голубые» вернутся домой и проведут четыре матча кряду, в том числе ключевые с «Факелом» и «Локомотивом».

Важный отрезок предстоит и областному «Динамо». Последний месяц не принес сосновоборцам успехов (шесть поражений подряд), но это никого не удивило - в соперниках были исключительно команды из первой семерки. Зато теперь подопечных Олега Согрина ждут матчи с соседями по турнирной таблице, так что есть хороший шанс поправить положение. Теоретически еще можно побороться даже за выход в плей-офф - отставание от идущего на восьмом месте «Урала» составляет три победы, а график у уфимцев гораздо тяжелее.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. 

18-й тур.
«Кузбасс» - «Зенит» - 0:3 (22:25, 29:31, 20:25); «Локомотив» - «Динамо-ЛО» - 3:0 (25:17, 25:23, 25:23).

Положение команд.
1. «Зенит-Казань» - 18 побед (53 очка);
2. «Кузбасс» - 14 (42);
3. «Зенит» - 14 (41);
4. «Факел» - 14 (41);
5. «Белогорье» - 13 (39);
6. «Локомотив» - 13 (38);
7. «Динамо» - 9 (27);
8. «Урал» - 7 (18);
 ...12. «Динамо-ЛО» - 4 (13).

#волейбол #Зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6376} от 08.02.2019 под заголовком «Взлетели по сетке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.